Давно хотела что-то вроде дайджеста по репостным статьям и заметкам (актуально на 09.10.18).
Мотивация:
читать дальше— Для внутреннего критика
Бойтесь лучше знаете чего? Бойтесь того, что в вас возможно прячется великий талант и вы, возможно, могли бы создать что-то замечательное и открыть для себя источник беспрерывного удовольствия в виде любимого хобби или профессии, а вы в этом всем себе отказываете, потому что чего-то там боитесь.
— Не усложнять
То, что вы ошиблись, зачастую знаете только вы, и, если сбились, продолжайте дальше. Не акцентируйте на этом внимание.
— 10 000 часов, необходимых, чтобы стать профессионалом
Просто держите в голове: есть люди, которые тоже хотят делать то, чем вы занимаетесь изо дня в день.
— Квадрат Декарта
Квадрат Декарта - это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на 4 вопроса.
— Ещё раз: не усложнять
Усложнять жизнь можно только тогда, когда все хорошо. Когда тебе плохо – усложнять вообще нельзя!
— Про всех остальных
Часто разные люди рассказывают мне про особых представителей нашего вида - всех остальных. Скажу сразу, мне не повезло, я таких не встречала.
— О труднодостижимых желаниях
Часто встречаются советы в духе "попробуйте найти своему желанию равноценную замену". Мне кажется, это самый плохой совет, который только можно придумать.
— Почему очень важно гордится своими победами?
Ведь для них твои победы - не победы, ерунда. Но это должно быть тебе совершенно неважно. Только ты знаешь, с каким трудом тебе дается все, что ты делаешь. Каждый день, каждый шаг, каждое слово - они твои и ничьи другие.
— Делать по принуждению vs делать по любви
Формула полноценного психофизического существования проста, как медный пятак: надо следить, чтобы объём действий, совершаемых по принуждению, включая внутреннее (начиная с внутреннего, если на то пошло) был меньше объёма действий, совершаемых по любви.
Желания, база:
читать дальше— О досках желаний
Главное - найти свою, близкую именно тебе психологическую методику, и верить в нее. Тогда она сработает.
— Системообразующие точки жизни
Некоторые вещи работают как уровень системы.
В тех пунктах, которые важны - компромиссов быть не может.
То, что «нужно» - должно быть того уровня, с которым вы себя ассоциируете.
— Про желания
Как правило мы хотим не так уж и много, просто ошибочно выбираем куда более затратный способ удовлетворения своих желаний.
Самопознание:
читать дальше— Архитипические круги жизнедеятельности
Если человек способен двигаться от расширения к сжатию без помех, его личность гармонична. Если же он стремиться либо только расширяться, либо только сжиматься - формируется зажим, неврозы и прочие психологические проблемы.
— Поведение в условиях нехватки ресурса
Как показатель того, что ресурса становится больше - это осознание проблемы Если ресурс нашелся, чтобы проблему "понять", осознать, то ее решить - уже дело времени.
— Прикладная экстраверсия
Примеры, которые будут разобраны дальше обобщены, стандартизированы и стереотипны, а это значит, что не все экстраверты так себя ведут и так реагируют, но в большинстве случаев можно ожидать именно такой реакции.
— Вам о вас
По следам недавних дискуссий тут о том, как наконец-то полюбить себя, если оно никак не любится: тема, конечно, очень "тонкая и широкая".
— О бездействии
Если что, в моей картине мира «не делать ничего» — это такое действие. И пока человек находится в ситуации, «не делать ничего» описывается ровно теми же параметрами.
— Коротко о важном
Если человек находится в состоянии А, а хочет быть в состоянии Б, то есть только две возможные причины. У него нет либо ресурса, либо мотивации.
— Разница между усилием и насилием
В ситуации, когда хочется одно, а надо заниматься другим, может быть два варианта.
— Работа с тенью
Тил рассказывает по работу с тенью, то есть тем что мы не принимаем в себе или себе не разрешаем, и тем что нас очень бесит в других людях.
— О привычках
Все остальные, не замечая того, значительную долю своих сил тратят на адаптацию к существованию в неправильном для себя ритме.
— Мой ассистент Сатана
Все имеет право на жизнь - но оно должно быть адаптировано под то, что его окружает. Агрессия? Прекрасно. Ни в коем случае не плохо. Но - научись ее использовать так, чтобы не ранить ни себя, ни окружение.
— Как полюбить себя
Мне кажется, такое неплохо было бы сделать всем - посмотреть, а кто собственно судьи, а перед кем, собственно, держим экзамен? А потом у меня есть идея, что можно сделать.
— О чувстве неполноценности
Поэтому вопросы вроде "Почему я так боюсь публичных выступлений?" или "Почему я чувствую себя скучным человеком?" или "Почему мне кажется, что я никому неинтересен?" имеют очень простой ответ: потому что вы этого не умеете, а не умеете потому, что не научились.
— Простой парень не может
Чудеса возможны, если вы для этого очень усиленно работаете.
— О принятии себя
Принятие себя - это признание некой правды про себя без борьбы, стыда и оценок. Мы признаем что-то и даем ему право быть и быть таким, каким оно является.
— Привычки - самая главная проблема человечества
Токсичные сценарии - аддикция, дурная привычка, как склонность к перееданию или курение. Никакой пользы нет, один вред. Но просто взять и перестать думать по-старому вы не можете. Так же, как не можете перестать есть вредную еду. Нужна тактика.
— О стрессе и о том, как с ним справляться
В дистрессе человек превращается в вялого, апатичного идиота, неспособного справиться с простейшими задачами. И потом Внутренний Критик ровно за это же и критикует вас - за то, во что сам вас вогнал.
— Сеть пассивного режима работы мозга
Приходилось ли вам замечать, что чем больше дел вы стараетесь впихнуть в свои сутки, чем сильнее концентрируетесь на рабочих задачах – тем хуже себя чувствуете, тем меньше у вас интересных творческих идей, тем труднее сосредоточиться? И это неспроста. Так происходит из-за того, что сеть пассивного режима не находит возможности, чтобы включиться. Потому что для работы ей нужно то время, когда вы ничего не делаете.
— О компенсации
Вот только травма, оставленная вот так имеет свойство постепенно углубляться и все больше фонить, и компенсацию приходится усиливать, давая ей все больше места в своей жизни. И так и получается, что большую часть жизни человек делает то, что вынужден, а не то, что хочет душа.
— Люби меня как я тебя
— О внутреннем ребенке, родителе и взрослом
— Цикл статей по сценарным схемам: обреченные на неудовлетворённость, страдания, вечную тревогу, ничтожество, поражение или рано умереть
— Практические примеры выстраивания границ
Если вам кажется, что какая-то очень уж несуразная и сложная теория эти личные границы - очень велик шанс, что вы в дефиците. Вы истощены, и мозгу очень лень честно зарабатывать ресурсы.
— О зависимостях
Откуда они берутся, как протекают, и чем лечить.
— Про стабильные и не очень характеристики и возможности измениться
Поэтому психологическая оценка ориентирована на поиск вот этих точек несоответствия, нестыковок. Скорее всего именно здесь мы можем прогнозировать скорейшее изменение поведения человека
Отношения:
читать дальше— Нет людей, которые плохие. Есть люди, которым плохо
Дурацкое поведение - что-то вроде болезни. Ему плохо, но он не плохой.
— Жизнь в аду: когда плохо и ничего нельзя сделать
Человек, живущий в кромешном аду, без ресурсов просто никуда не сдвинется, какое бы он там решение ни принял. Ресурсом может быть все, что угодно, нужно просто немного фантазии. Это - то, что даже в самом аду реально сделать - найти себе хоть каких-то ресурсов.
— Про впечатления на/от других людей
Потому что человек не может быть ответственен за свои чувства и эмоции. Он ответственен только за то, что он выбирает делать в связи с ними.
— Третья фраза и вторая сигнальная система
Разве не было у вас, чтобы вы выстроили несколько известных вам фактов во вроде бы стройную линию - и стали ее считать за правду? А потом узнавали, что есть еще факты, и они кардинально меняют дело? Но если вы пойдете мусолить известное вам, вместо того, чтобы добавлять исходной информации вы этого и не узнаете!
— О многогранности
Что, если бабушке Нине для душевного здоровья просто необходимо умыкнуть пару пакетиков чая после того, как она принесла пастилу?
— Что партнёр тебе (не) должен
Психологический список
Давно хотела что-то вроде дайджеста по репостным статьям и заметкам (актуально на 09.10.18).
Мотивация:
читать дальше
Желания, база:
читать дальше
Самопознание:
читать дальше
Отношения:
читать дальше
Мотивация:
читать дальше
Желания, база:
читать дальше
Самопознание:
читать дальше
Отношения:
читать дальше