ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Одновременно пришло несколько схожих вопросов о том, как именно сожрать сырой направленный негатив и не подавиться / преобразовать во что-то лично приятное.
Перед тем, как переходить к технике, немножко вводных.

Аксиома.
Когда к нам заходят для того, чтобы укусить (любым образом: выгулять белое пальто, сообщить, что в чьей-то картине мира мы не торт, что по мнению другого человека мы должны или не должны … [нужное подставить], et cetera), нам громко сигналят о том, что у нас есть ресурс. Ресурс, крайне важный и ценный для зашедшего.
В переводе на совсем топорный, это голодный вопль: «отчего, сука такая, у тебя есть пирожок, а у прекрасного меня — нет?» — то есть, сам факт захода показывает изначально неравное распределение призового меха в предлагаемой игре.
Поэтому самый простой способ преобразовать заход в личную халявную энергию — небрежно стряхнуть крошку с рукава и сообщить «да, я именно такой!». И нагло откусить от своего вкусного пирожка на глазах у зашедшего.

Как провалить с первой же реплики: принять предложенные правила и начать шаркать ножкой, извиняться и прочим образом стыдиться наличия меха в то время, как голодающие дети в Африке делят банановый лист на пятерых.
Успешный пролом границ и заключен в том, чтобы застыдить человека, обладающего ресурсом, за его ресурс — и неважно, в какой форме будет выражена реакция стыда: начнет ли человек извиняться, попытается свести к шутке, почувствует себя неуютно, попытается обосновать право на шубу… так или иначе, зашедший получит если не кусок чужого хвоста на воротник, то подтверждение ценности и значимости своего мнения, а также прочее наглаживание чсв.
Не надо гладить чужое чсв — гладьте котиков, это много приятнее.

Второй момент.
Попытки пристыдить за ценный мех (в то время, как остальным не хватает даже на синтепон) хорошо проходят с людьми эмпатичными, сопереживающими, эмоционально лабильными, ориентированными на оценку окружающих. Вдвойне роскошно заход нагибает тех, кто считывает голодный укус как реплику человека близкого (!) — ибо близким мы открыты куда больше, чем прочей окружающей фауне, а также приучены не ждать говна (…сюююрприииииз!).
Калибровка кукушки:
— человек, заходящий с манипуляциями, не является близким. Ни другом, ни сватом, ни кем-то еще, ибо вас он рассматривает исключительно как сочный гамбургер. Или источник ресурса, который вот у этой сторонней суки есть, а у распрекрасного меня… черт, надо исправить.
— близкому человеку не нужен митинг на площади, накрутка сторонников в соцсетях и прочий интернет-броневичок для выражения высочайшего недовольства, ибо именно этой категории широчайше доступна опция беседы личной, с глазу на глаз и в комфортной обстановке. Поэтому когда условный близкий идет катать простыню претензий в публичное поле, он сам выводит себя в категорию «сторонний мимопробегавший фейсбук», и выносить подобное говно нужно легко и не вовлекаясь.
— настоящие близкие люди искренне радуются нашим успехам, ресурсам и прочим мехам, а не сидят со столовыми приборами в ожидании, когда подвернется случай отожрать бочок.
— ни один человек не является величиной постоянной: мы все существуем в движении — в развитии, росте, деградации, etc. Поэтому глупо считать, что вася, с которым мы познакомились …дцать лет назад (милейший человечище) и вася сегодняшний (откуда что повылазило?) — одно и то же существо. Как и мы сами многолетней давности и мы сегодняшние можем оказаться ооооочень разными людьми (за время пути подрастает даже собачка). Ближний может измениться не потому, что непременно сволочь, а потому, что жизнь — бесконечный танец всеобщих изменений. Поэтому кивать на прекрасное прошлое, задвигая настоящее, затея так себе: из уважения к прошлому можно обозначить, что какие-то вещи неприятны (список прилагается), но если собеседник не воспримет — увы, случается. Значит, в какой-то момент каждый свернул на персональную тропинку, и пути разошлись.

Ну и во всех случаях, когда в нас тычет вилкой, ценным мнением и прочим заходом сверху совершенно сторонний крокодил… а зачем с этим вообще взаимодействовать, тем паче, на его условиях?

(с) Асгет

@темы: психология