ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
28.04.2017 в 14:56
Пишет o-kioku:Давайте теперь ещё о серотонине - чтобы уж пройтись по всем основным нейромедиаторам.URL записи
Мы его как-то уже упоминали - как предшественник мелатонина.
Так же, как дофамин, серотонин - одна из биохимических морковок, которые способствуют выживанию. Ответственнен он в первую очередь за ощущение комфорта, а выработка его связана - в значительной мере - с формирования доминирования, подчинения и выстраиванием иерархии в обществе. Во всяком случае - у млекопитающих, потому что серотонин нейромедиатор тоже очень древний и есть даже у одноклеточных, но у них он обуславливает направление движения в наиболее безопасную сторону и поиск питания.
У млекопитающих всё гораздо сложнее.
Серотониновый комфорт - это когда у вас есть все необходимые для выживания ресурсы - вода, еда, безопасность, и вторая половина. Но это в идеале и если смотреть на всё с точки зрения животного. Для животного такое положение, когда и вода, и еда, и безопасность, и партнёр в наличии стабильно - очень нечасто и очень кратковременно. За водой и едой надо побегать, на предмет опасности постоянно проверять каждый куст, за самку - тоже приходится иной раз конкуренту рога обломать. В любом сообществе животных повысить вероятность того, что всё это будет доступнее, возможно в конкурентной борьбе с другими особями. Те, кто сильнее - могут рассчитывать на более выгодные позиции. Сила=статус. Статус=лучший кусок на охоте, больший выбор брачных партнёров. Особенности реализации у всех видов разные, но сама по себе иерархия - существует неизменно. Ни в стаде, ни в стае, ни в трибе равенства нет. Борьба за статус начинается чуть ли не с рождения. Ещё слепые котята или щенки уже начинают воевать за место у соска, и уже в первые дни можно понять - кто тут будет царь горы. Каждый раз, когда щенок себе отвоёвывает оптимальный доступ к молоку, он получает ещё и серотониновую дозу. А каждый раз, когда вместо молока его отоваривают когтями в морду, уровень серотонина съезжает, а уровень кортизола повышается. Таким образом формируется уже и оценочная система - с кем связываться, а с кем не стоит.
Если посмотреть на современных городских жителей, то поесть-попить-замок на двери и сексуальная свобода у многих есть. А комфортно себя при всём при этом чувствовать не удаётся. И серотонин зачастую тут имеет значение. Он ведь по-прежнему вырабатывается или не вырабатывается в ситуации выстраивания иерархий.
Например - несколько поколений семьи живут под одной крышей в одном доме, дети уже достаточно взрослые, родители ещё не старые. И все постоянно грызутся и "выясняют отношения". Потому что эволюционно так устроено, что в определённом возрасте начинается конфронтация между поколениями. В природе более молодые особи уходят с территории родителей, чтобы начать новую жизнь. Даже в зоопарках животных рассаживают по вольерам с учётом этой особенности, потому что запертые в одном тесном пространстве, без выхода, они обречены начать борьбу между собой, пока кто-то не сдастся или не погибнет. С людьми нередко происходит похожий процесс. Молодые пытаются поднять свой статус, старшие - сохранить собственный. Для "хозяина дома" утрата положения - это снижение уровня серотонина, а это очень болезненно.
Если вы хоть однажды испытывали дискомфорт от того, что у кого-то что-то вышло лучше, оттого, что кого-то хвалили в вашем присутствии за то, что он отлично справился, от того, что у кого-то выше оценка, зарплата, и так далее - это не зависть. Это со свистом опускается уровень серотонина. Чужая успешность, особенно подчёркнутая принародно, особенно - подчёркнутая кем-то статусным, способна вызывать у окружающих такие ощущения, пусть даже в наше время это никак не влияет на наше выживание.
Почему мы об этом говорим?
Ну, во-первых потому что серотонин вообще очень сильно связан с ощущением благополучия. Пожалуй, большая часть антидепрессантов так или иначе подкручивает именно серотониновый обмен.
С другой стороны, некоторые случаи борьбы за статус в отдельно взятой квартире или конторе порой становятся поводами для прокрастинации.
~
И мы на днях продолжим.