ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Я очень давно эту тему в себе ношу, но все не знала, как подступиться. Потому что, с одной стороны, это очень важная часть жизни многих из нас; с другой, ничто не превращается, наверное, в такой трагикомичный фарс, как она. «Искрометный Дионис» один чего стоит (кто не знает – спрашивайте в комментах, расскажу, это высококонтекстуальное).

В какой момент оно из труднообъяснимого и неназываемого, но крепкого внутреннего стержня превращается в «что-то мне сегодня Гера не позвонила, может, болеет»? Можно ли критиковать чужой опыт – и если да, до какой степени?

Ставший популярным термин «личный непроверяемый гнозис» мне очень нравится. Он, с одной стороны, отдает дань уважения переживаниям человека (которые могут быть очень мощными), а с другой, намекает, что верить в эти переживания не обязан никто. Непроверяем этот гнозис потому что.

Слово «личный» в нем намекает, что пережитое важно для самого человека, но никто не может экстраполировать это пережитое на других людей: вполне возможно, что за пределами этого индивидуального пространства пережитое не только не будет иметь ценности, но еще и выглядеть будет смешно и нелепо.

Нелепо подвергать сомнению, что человек пережил какой-то мощный или показавшийся таковым опыт, который он считает очень важным для себя, судьбоносным, перевернувшим всю его жизнь и представление о мире и нем самом: кто еще может оценить, был ли этот опыт важен в жизни, как не сам человек? Смешно было бы говорить: «Да ты выдумываешь, что это на тебя повлияло, это все твои фантазии», потому что это территория отношений человека с неназываемым в нем самом, там нет точек отсчета и там наше мнение ничего не значит. Даже если точки отсчета и есть, они лежат внутри самого человека. Оценить такой опыт невозможно – нет эталона «переживания божественного» в палате мер и весов.
читать дальше

(c) Зау Таргиски

@темы: споры прекрасного с возвышенным