ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Проходим на психодиагностике диагностику личности, домашним заданием был тест mmpi. 566 вопросов, Карл! Создатель явно был не в себе.
Результат показывает импульсивного гипертимного шизоида. И если с шизоидом всё понятно, то остальное большой вопрос. Кажется, с ответами про импульсивность я немного перегнула, птмчт почти не осознаю эту часть личности. Может оно так и есть или проявляется не в том, что описывает расшифровка, сложно сказать. Только текст совсем не про меня, поэтому опустим эту часть и часть про гипертимность (которая тоже 50/50), проверю их потом по Личко. Остальное несу себе, чтобы не потерять.
Собственно результаты теста: здесь
8 шкала - шизоидность8 шкала теста - "Внестандартность мышления" (шизоидность)
Говоря о внестандартности мышления, начинать необходимо с того, что, собственно, такое стандарты мышления?
Большинство людей, общаясь, так или иначе "прогнозируют" поведение своего визави, исходя из собственных представлений - "я бы на его месте". И в рамках общепринятых правил и общепринятой логики эти "прогнозы" в общем совпадают. К примеру, вы видите, что человек торопится проскочить в какую-нибудь дверь - скажем, бежит в магазин. Вы, разумеется, рассчитываете, что он, торопясь, "проскочит" эту дверь не задерживаясь. И потому идете вслед за ним, рассчитывая тоже на входе не задержаться. Так вот, человек "стандартный" на входе действительно не задержится - особенно если вправду спешит - даже если у него буквально в дверях развязался шнурок. Шизоид же при всей своей спешке может в тех же дверях резко остановиться завязывать шнурок - или просто встанет столбом по каким-то своим, только ему известным причинам. А вы натолкнетесь как непосредственно на него, так и на резкое несоответствие его поведения своим прогнозам.
Прочие личности, устав от таких "столкновений" с шизоидами, их и ругают, и обижаются на них, а основном в итоге всего просто стараются держаться от них подальше (чаше всего - явно или мысленно повертев вслед пальцем у виска). Таким образом шизоиды зачастую оказываются в некоей психологической изоляции - по крайней мере, в обществе слывут людьми странными и тяжелыми в общении.
То. как шизоид вписывается в окружающий социум, маожно проиллюстрировать следующей аналогией. Представьте себе известный всем конструктор Лего. В него входят разные детальки с одной общей системой соединения, позволяющей им состыковываться в различные конструкции по единому принципу: с одной стороны ямочки, с другой соответственные пупырышки. Все эти детальки вне зависимости от своего цвета и формы могут на этой базе взаимодействовать. Стандартность людей формируется по тому же принципу, позволяя разным людям общаться на базе каких-то единых общепринятых устоев и правил. И основной принцип прогнозирования действий и реакций собеседника в этом случае – это небезызвестное "Я бы на его месте". То есть даже прогнозирование событий, если таковое используется, идёт исключительно по стандартам.
А теперь представьте, что в кучу Лего попали детальки от другого конструктора: может, от старого советского, может, от конструктора другой формы, а может, и вообще реальные строительные детали: они могут быть более полезны, но в систему Лего никак не укладываются. И здесь можно представить проблемы людей, чьи внутренние алгоритмы отличаются от алгоритмов их визави (то есть принцип "Я бы на его месте" не работает).
И такой момент – стандарты могут быть своими для каждой социальной среды. То есть общих для всех-всех-всех людей стандартов, даже для самых стандартных людей – в принципе быть не может.
Как правило, у шизоида в поведении и восприятии присутствуют несовместимые мотивы. Такое бывает и у других, скажем, у психастеника: он может метаться, к примеру, между любовью и ненавистью, и никак не понимать, что же он испытывает к человеку - ненависть или любовь? Но в том и отличие, что психастенику все-таки надо определиться, и его метания доставляют ему явный дискомфорт, а шизоид вполне способен испытывать то и другое одновременно. И ничуть от этого не страдать.
В силу такой "двойственности" шизоида, особенно высокоакцентуированного (70-80), нередко приравнивают к психически больным, хотя он таковым не является. Здесь должен сказать несколько непростых слов о шизоидности и шизофрении. Потому что границу между этими двумя явлениями определить зачастую при визуальном контакте очень и очень сложно. И "раздел" между здоровьем и патологией в подобных случаях - так называемая "минус-симптоматика".
Психическая болезнь, как хищник, буквально выгрызает из человеческой психики, из человеческих мыслительных способностей и способностей к восприятию целые "куски", и на этом месте остается "психологическая неровность", которую обыватель нередко и принимает за "психологическую нестандартность". Потому что то, что пропало - не замечается. Замечается только то, что осталось, которое на фоне отсутствия прочих умений действительно "выпирает" как неординарность личности. И наоборот: нестандартность в рамках здоровой шизоидности иногда диагностируют как психическую болезнь.
Собственно, и шизофрения, и шиз-оидность (внешняя подобность) – от слова "схизис", то есть – расщепление.
Но говоря о шизоидности, мы говорим о психически здоровых людях, поведение и ощущения которых внешне напоминают некоторый "схизис". В частности – внестандартностью мышления и поступков, каковые поступки "стандартному человеку" сложно прогнозировать.
***
Мышление у шизоида - символьное, знаковое. Причем символы и знаки тоже внестандартны. Одна шизоидная девушка искреннее считала, что ее сокурсник "признался ей в любви". На вопрос, с чего она это взяла, она ответила: "А когда мы были на картошке, мы там ели, и он предложил мне редисочку. А она ведь красненькая и сердечком". Вот так. А бедный парень о своей "любви", что называется, ни сном, ни духом.
Более того, нередко и реальные объекты в своем восприятии у шизоида заменяются символами. Очень хорошо об этом написано в книге А.Р.Лурия "Маленькая книга о большой памяти".
Шизоидов не всегда сразу видно (в силу того, что они сами малообщительны, да еще порой оказываются в психологической изоляции), и потому кажется, что их мало. Их как раз достаточно, и оседают они там, где как раз требуется символьное, образное мышление - различные области искусства и высокие технологии.
Шизоиду, кстати, нелегко в общении и с себе подобными: да, они все внестандартны, но внестандартность у каждого своя. Это истероиды друг с другом как рыбы в воде: даже взаимная неприязнь их друг к другу по принципу "двух прим в одном театре" и то ими всеми прогнозируема и в общем "понимаема" ("он меня не любит и я его тоже, это вполне объяснимо и понятно, так что все нормально"). А шизоиды в кругу шизоидов тоже далеко не всегда адаптированы. Правда, преимущество их в том, что они ( "судя по себе" ) изначально допускают у своих визави трудности в общении…
Шизоид способен по отрывкам внешней информации воссоздать целую модель явления: как говорится, может по трем деревьям представить весь лес, и как правило, довольно точно (ибо не нуждается в дополнительных информационных и логических связях). Поэтому шизоидов много среди ученых-теоретиков. Именно там они делают довольно значимые успехи.
Опять же в искусстве нестандартные образы и ассоциации тоже могут дать шизоиду фору перед коллегами по перу. Их творческое мировоззрение не ограничено стандартными рамками и способно увидеть красоту в самых вроде бы для этого не приспособленных вещах.
Шизоидами наверняка были Малевич со своим "Черным квадратом", Чюрленис, Шагал, Кандинский, Босх... Вообще в любом творчестве шизоида есть глубинный смысл и глубинная логика, не всегда понятная окружающим.
И кстати, именно знаменитые ученые-шизоиды становятся иллюстрацией "отсутствия минус-симптоматики" - вспомнить хотя бы историю про Эйнштейна (явного шизоида!), который якобы всегда ходил в одном и том же свитере. И в начале своего творческого пути на упрек в несоответствии своей одежды облику ученого ответил: "Ну и что, меня все равно в этом городе никто не знает". Когда же этот уже упрек он услышал, став несомненной знаменитостью, он сказал: "Ну и что, все равно меня тут и так все знают". Согласитесь, не лишено логики.
Вообще у шизоида, мозги которого частенько загружены внутренним созерцанием и ума просто физически не хватает на бытовые заботы, бывает и классический костюм - раз уж так принято в нашем обществе. Он его наденет, чтобы не ломать голову. Но только в этом костюме он будет ходить везде: от деловых переговоров до дружеских пикников. Потом, далеко не всегда его рубашка будет свежей, что вполне может соседствовать с какими-нибудь дорогими запонками.
Шизоиды тоже достаточно сензитивны, только, в отличие от психастеников, их сензитивность избирательна.
Например, если шизоид - композитор, он способен различить тончайшие музыкальные нюансы, и любую фальшь в музыке сочтет личным оскорблением. Но к примеру, не сможет на вкус отличить черную икру от красной (нередко не может отличить даже по виду). Или если шизоид - ювелир-огранщик, он может по одному ему видимой игре света отличить настоящий камень от искусной подделки, но не разбираться в той же музыке. И если такому огранщику в подарок преподнести ювелирное изделие с поддельными камнями - он может обидеться насмерть (при том, что дарителя самого вполне могли откровенно надуть).
Разумеется, у каждого шизоида такая область "обид и необид" своя. Но суть в том, что на откровенное оскорбление он способен никак не среагировать (как стучать по дереву - никакой отдачи), а на совершенно вроде бы к нему не относящиеся слова (но неожиданно оказавшиеся в его области повышенной сензитивности) ответить резкой обидой. Почему еще доктор М.Е.Бурно, работая с шизоидами, называл их "дерево и стекло".
Что касается личной жизни и семьи шизоидов - кому-то из них в принципе на самом деле проще жить в одиночестве. Когда никто не укоряет ни за ободранные обои, ни за носки на столе, ни за картину, которая неизвестно зачем тут нужна, и т.п. Нередко к мужчинам подобного плана приходят девицы и ахают от вида их берлоги: мол, "щас я все быстренько приберу, перемою, хозяина в божий вид приведу - он мне спасибо скажет, поймет, что без меня жить не может, а то и женится". (Помните, как в известном мультфильме "Шрек": "Мы, конечно, все тут переставим, все поменяем, все переделаем…") А нарываются часто на обратную реакцию - недовольство и даже на изгнание из дома. Потому что девицам кажется, что они помогли, а на самом деле они посягнули на жилище шизоида как на часть его личности, а конкретно - на его порядок и систему.
Но конечно, бывают шизоиды, которым на самом деле надо иметь рядом близкого человека. Вот с этим у них вправду чаще всего трудности. Ведь как правило, они сами не выбирают никого - это их выбирают: часто истероиды (потому что шизоид такой необычный, непохожий на других) или импульсивные личности (те просто, где приспичило, выбрали первое, что попалось под руку).
Причем все это опять же независимо от пола.
Но понятно, что далее тут конфликты очень вероятны.
И наверное, тому шизоиду, который на самом деле хочет создать семью, лучше всего научиться выбирать самому. В первую очередь, может быть, по интеллекту и сензитивности. В конце концов, есть люди, которые вполне способны разглядеть и оценить талант и внутренний мир шизоида. Истории известны "музы творцов" - правда, их так мало, что каждая из них вошла в историю…
И прежде чем создавать семью, поэтому и предлагается шизоиду адаптироваться самому (по крайней мере в ходе адаптации станет ясно, надо ли ему что-то в этой области и что конкретно, и как это найти).
Но опять же - лучшая программа адаптации для каждого конкретного шизоида, увы, вырабатывается на личной консультации в кабинете.
Общение шизоида с окружающей действительностью в целом (и в частности с людьми) - своеобразно, как и весь его "характер". Каждый человек, отражая для себя окружающий мир, во внутреннем своем сознании строит некую его модель. Так вот, у шизоида и истероида (это который "демонстративный") модели принципиально разные. Истероид - это зеркало, он живо и ярко отражает все, что видит, а видит он как правило только внешние проявления, часто не слишком проникая в суть вещей. Шизоид же как раз с этой сути и стремится начать познание мира, но та "модель", которую он себе в своем представлении создает, во многом не совпадает с миром реальным. В его собственном мире может быть совершенно иная логика, совершенно иные законы, и это и есть та самая его комната, в которой он сидит, боясь иногда в принципе высунуть нос наружу. Ибо страшится, что там ему за его непонятность, внестандартность и общую "не-от-мира-сего-вость" по этому носу дадут. Именно из-за несовпадения собственных и реальных (грубо говоря - принятых у большинства) представлений о мире в общем и о "законах общения" в частности шизоиды порой и остаются непонятыми, непринятыми, и от этого страдают. А если у них самих есть потребность в общении, а то и легкий демонстративный радикал (и им тоже нужен хоть маленький, но все же водоворот событий вокруг себя - не только со своим участием) - внутренних трагедий не избежать.
Стремясь хоть немного "приблизиться" к действующей реальности, шизоид день за днем "перестраивает" свою модель мира, постоянно размышляя: где же она не похожа на настоящую? Порой такие размышления занимают чуть ли не всю умственную деятельность шизоида, и в результате он тот самый реальный мир, за которым наблюдает "из своего окошка", все больше "недо-видит" и "недо-узнает". Поэтому существенную помощь ему может оказать демонстративный "переводчик" - близкий человек, который станет для него "зеркалом реальности" и настоящим "тренажером для общения": за ошибки не упрекнет (ну, если только по-дружески), непонятные выражения поймет - более того, логика и стиль общения шизоида вполне могут импонировать демонстративным людям (вот как это увлекательно, я такого нигде не видел, как интересно). Таким образом, в глазах такого приятеля шизоид становится не "странным и чокнутым", как могли бы сказать другие, а "интересным и неординарным человеком". Плюс легкость в общении, когда внешний мир познается не ценой собственных ошибок, а с помощью близкого по духу "переводчика". Таким образом в измученной душе шизоида наступает успокоение, с плеч падает тяжелый груз восприятия действительности, и вообще он со своим истероидным приятелем чувствует себя легко, как в праздник.
Сочетание "9+8" -
маниакальность и шизоидность
Активный генератор и внедритель нестандартных идей. В процессе их разработки и продвижения может забыть о том, что сам пару дней не ел, да и семья тоже. Яркий пример – Циолковский.
UPD: ок по Личко получился сенситивный шизоид. В mmpi у первого нет соответствия, поэтому, видимо, всё ушло в импульсивность. А гипертимность маленькая лол Но её акцент точно есть, значит истина где-то посередине.
Результат показывает импульсивного гипертимного шизоида. И если с шизоидом всё понятно, то остальное большой вопрос. Кажется, с ответами про импульсивность я немного перегнула, птмчт почти не осознаю эту часть личности. Может оно так и есть или проявляется не в том, что описывает расшифровка, сложно сказать. Только текст совсем не про меня, поэтому опустим эту часть и часть про гипертимность (которая тоже 50/50), проверю их потом по Личко. Остальное несу себе, чтобы не потерять.
Собственно результаты теста: здесь
8 шкала - шизоидность8 шкала теста - "Внестандартность мышления" (шизоидность)
Говоря о внестандартности мышления, начинать необходимо с того, что, собственно, такое стандарты мышления?
Большинство людей, общаясь, так или иначе "прогнозируют" поведение своего визави, исходя из собственных представлений - "я бы на его месте". И в рамках общепринятых правил и общепринятой логики эти "прогнозы" в общем совпадают. К примеру, вы видите, что человек торопится проскочить в какую-нибудь дверь - скажем, бежит в магазин. Вы, разумеется, рассчитываете, что он, торопясь, "проскочит" эту дверь не задерживаясь. И потому идете вслед за ним, рассчитывая тоже на входе не задержаться. Так вот, человек "стандартный" на входе действительно не задержится - особенно если вправду спешит - даже если у него буквально в дверях развязался шнурок. Шизоид же при всей своей спешке может в тех же дверях резко остановиться завязывать шнурок - или просто встанет столбом по каким-то своим, только ему известным причинам. А вы натолкнетесь как непосредственно на него, так и на резкое несоответствие его поведения своим прогнозам.
Прочие личности, устав от таких "столкновений" с шизоидами, их и ругают, и обижаются на них, а основном в итоге всего просто стараются держаться от них подальше (чаше всего - явно или мысленно повертев вслед пальцем у виска). Таким образом шизоиды зачастую оказываются в некоей психологической изоляции - по крайней мере, в обществе слывут людьми странными и тяжелыми в общении.
То. как шизоид вписывается в окружающий социум, маожно проиллюстрировать следующей аналогией. Представьте себе известный всем конструктор Лего. В него входят разные детальки с одной общей системой соединения, позволяющей им состыковываться в различные конструкции по единому принципу: с одной стороны ямочки, с другой соответственные пупырышки. Все эти детальки вне зависимости от своего цвета и формы могут на этой базе взаимодействовать. Стандартность людей формируется по тому же принципу, позволяя разным людям общаться на базе каких-то единых общепринятых устоев и правил. И основной принцип прогнозирования действий и реакций собеседника в этом случае – это небезызвестное "Я бы на его месте". То есть даже прогнозирование событий, если таковое используется, идёт исключительно по стандартам.
А теперь представьте, что в кучу Лего попали детальки от другого конструктора: может, от старого советского, может, от конструктора другой формы, а может, и вообще реальные строительные детали: они могут быть более полезны, но в систему Лего никак не укладываются. И здесь можно представить проблемы людей, чьи внутренние алгоритмы отличаются от алгоритмов их визави (то есть принцип "Я бы на его месте" не работает).
И такой момент – стандарты могут быть своими для каждой социальной среды. То есть общих для всех-всех-всех людей стандартов, даже для самых стандартных людей – в принципе быть не может.
Как правило, у шизоида в поведении и восприятии присутствуют несовместимые мотивы. Такое бывает и у других, скажем, у психастеника: он может метаться, к примеру, между любовью и ненавистью, и никак не понимать, что же он испытывает к человеку - ненависть или любовь? Но в том и отличие, что психастенику все-таки надо определиться, и его метания доставляют ему явный дискомфорт, а шизоид вполне способен испытывать то и другое одновременно. И ничуть от этого не страдать.
В силу такой "двойственности" шизоида, особенно высокоакцентуированного (70-80), нередко приравнивают к психически больным, хотя он таковым не является. Здесь должен сказать несколько непростых слов о шизоидности и шизофрении. Потому что границу между этими двумя явлениями определить зачастую при визуальном контакте очень и очень сложно. И "раздел" между здоровьем и патологией в подобных случаях - так называемая "минус-симптоматика".
Психическая болезнь, как хищник, буквально выгрызает из человеческой психики, из человеческих мыслительных способностей и способностей к восприятию целые "куски", и на этом месте остается "психологическая неровность", которую обыватель нередко и принимает за "психологическую нестандартность". Потому что то, что пропало - не замечается. Замечается только то, что осталось, которое на фоне отсутствия прочих умений действительно "выпирает" как неординарность личности. И наоборот: нестандартность в рамках здоровой шизоидности иногда диагностируют как психическую болезнь.
Собственно, и шизофрения, и шиз-оидность (внешняя подобность) – от слова "схизис", то есть – расщепление.
Но говоря о шизоидности, мы говорим о психически здоровых людях, поведение и ощущения которых внешне напоминают некоторый "схизис". В частности – внестандартностью мышления и поступков, каковые поступки "стандартному человеку" сложно прогнозировать.
***
Мышление у шизоида - символьное, знаковое. Причем символы и знаки тоже внестандартны. Одна шизоидная девушка искреннее считала, что ее сокурсник "признался ей в любви". На вопрос, с чего она это взяла, она ответила: "А когда мы были на картошке, мы там ели, и он предложил мне редисочку. А она ведь красненькая и сердечком". Вот так. А бедный парень о своей "любви", что называется, ни сном, ни духом.
Более того, нередко и реальные объекты в своем восприятии у шизоида заменяются символами. Очень хорошо об этом написано в книге А.Р.Лурия "Маленькая книга о большой памяти".
Шизоидов не всегда сразу видно (в силу того, что они сами малообщительны, да еще порой оказываются в психологической изоляции), и потому кажется, что их мало. Их как раз достаточно, и оседают они там, где как раз требуется символьное, образное мышление - различные области искусства и высокие технологии.
Шизоиду, кстати, нелегко в общении и с себе подобными: да, они все внестандартны, но внестандартность у каждого своя. Это истероиды друг с другом как рыбы в воде: даже взаимная неприязнь их друг к другу по принципу "двух прим в одном театре" и то ими всеми прогнозируема и в общем "понимаема" ("он меня не любит и я его тоже, это вполне объяснимо и понятно, так что все нормально"). А шизоиды в кругу шизоидов тоже далеко не всегда адаптированы. Правда, преимущество их в том, что они ( "судя по себе" ) изначально допускают у своих визави трудности в общении…
Шизоид способен по отрывкам внешней информации воссоздать целую модель явления: как говорится, может по трем деревьям представить весь лес, и как правило, довольно точно (ибо не нуждается в дополнительных информационных и логических связях). Поэтому шизоидов много среди ученых-теоретиков. Именно там они делают довольно значимые успехи.
Опять же в искусстве нестандартные образы и ассоциации тоже могут дать шизоиду фору перед коллегами по перу. Их творческое мировоззрение не ограничено стандартными рамками и способно увидеть красоту в самых вроде бы для этого не приспособленных вещах.
Шизоидами наверняка были Малевич со своим "Черным квадратом", Чюрленис, Шагал, Кандинский, Босх... Вообще в любом творчестве шизоида есть глубинный смысл и глубинная логика, не всегда понятная окружающим.
И кстати, именно знаменитые ученые-шизоиды становятся иллюстрацией "отсутствия минус-симптоматики" - вспомнить хотя бы историю про Эйнштейна (явного шизоида!), который якобы всегда ходил в одном и том же свитере. И в начале своего творческого пути на упрек в несоответствии своей одежды облику ученого ответил: "Ну и что, меня все равно в этом городе никто не знает". Когда же этот уже упрек он услышал, став несомненной знаменитостью, он сказал: "Ну и что, все равно меня тут и так все знают". Согласитесь, не лишено логики.
Вообще у шизоида, мозги которого частенько загружены внутренним созерцанием и ума просто физически не хватает на бытовые заботы, бывает и классический костюм - раз уж так принято в нашем обществе. Он его наденет, чтобы не ломать голову. Но только в этом костюме он будет ходить везде: от деловых переговоров до дружеских пикников. Потом, далеко не всегда его рубашка будет свежей, что вполне может соседствовать с какими-нибудь дорогими запонками.
Шизоиды тоже достаточно сензитивны, только, в отличие от психастеников, их сензитивность избирательна.
Например, если шизоид - композитор, он способен различить тончайшие музыкальные нюансы, и любую фальшь в музыке сочтет личным оскорблением. Но к примеру, не сможет на вкус отличить черную икру от красной (нередко не может отличить даже по виду). Или если шизоид - ювелир-огранщик, он может по одному ему видимой игре света отличить настоящий камень от искусной подделки, но не разбираться в той же музыке. И если такому огранщику в подарок преподнести ювелирное изделие с поддельными камнями - он может обидеться насмерть (при том, что дарителя самого вполне могли откровенно надуть).
Разумеется, у каждого шизоида такая область "обид и необид" своя. Но суть в том, что на откровенное оскорбление он способен никак не среагировать (как стучать по дереву - никакой отдачи), а на совершенно вроде бы к нему не относящиеся слова (но неожиданно оказавшиеся в его области повышенной сензитивности) ответить резкой обидой. Почему еще доктор М.Е.Бурно, работая с шизоидами, называл их "дерево и стекло".
Что касается личной жизни и семьи шизоидов - кому-то из них в принципе на самом деле проще жить в одиночестве. Когда никто не укоряет ни за ободранные обои, ни за носки на столе, ни за картину, которая неизвестно зачем тут нужна, и т.п. Нередко к мужчинам подобного плана приходят девицы и ахают от вида их берлоги: мол, "щас я все быстренько приберу, перемою, хозяина в божий вид приведу - он мне спасибо скажет, поймет, что без меня жить не может, а то и женится". (Помните, как в известном мультфильме "Шрек": "Мы, конечно, все тут переставим, все поменяем, все переделаем…") А нарываются часто на обратную реакцию - недовольство и даже на изгнание из дома. Потому что девицам кажется, что они помогли, а на самом деле они посягнули на жилище шизоида как на часть его личности, а конкретно - на его порядок и систему.
Но конечно, бывают шизоиды, которым на самом деле надо иметь рядом близкого человека. Вот с этим у них вправду чаще всего трудности. Ведь как правило, они сами не выбирают никого - это их выбирают: часто истероиды (потому что шизоид такой необычный, непохожий на других) или импульсивные личности (те просто, где приспичило, выбрали первое, что попалось под руку).
Причем все это опять же независимо от пола.
Но понятно, что далее тут конфликты очень вероятны.
И наверное, тому шизоиду, который на самом деле хочет создать семью, лучше всего научиться выбирать самому. В первую очередь, может быть, по интеллекту и сензитивности. В конце концов, есть люди, которые вполне способны разглядеть и оценить талант и внутренний мир шизоида. Истории известны "музы творцов" - правда, их так мало, что каждая из них вошла в историю…
И прежде чем создавать семью, поэтому и предлагается шизоиду адаптироваться самому (по крайней мере в ходе адаптации станет ясно, надо ли ему что-то в этой области и что конкретно, и как это найти).
Но опять же - лучшая программа адаптации для каждого конкретного шизоида, увы, вырабатывается на личной консультации в кабинете.
Общение шизоида с окружающей действительностью в целом (и в частности с людьми) - своеобразно, как и весь его "характер". Каждый человек, отражая для себя окружающий мир, во внутреннем своем сознании строит некую его модель. Так вот, у шизоида и истероида (это который "демонстративный") модели принципиально разные. Истероид - это зеркало, он живо и ярко отражает все, что видит, а видит он как правило только внешние проявления, часто не слишком проникая в суть вещей. Шизоид же как раз с этой сути и стремится начать познание мира, но та "модель", которую он себе в своем представлении создает, во многом не совпадает с миром реальным. В его собственном мире может быть совершенно иная логика, совершенно иные законы, и это и есть та самая его комната, в которой он сидит, боясь иногда в принципе высунуть нос наружу. Ибо страшится, что там ему за его непонятность, внестандартность и общую "не-от-мира-сего-вость" по этому носу дадут. Именно из-за несовпадения собственных и реальных (грубо говоря - принятых у большинства) представлений о мире в общем и о "законах общения" в частности шизоиды порой и остаются непонятыми, непринятыми, и от этого страдают. А если у них самих есть потребность в общении, а то и легкий демонстративный радикал (и им тоже нужен хоть маленький, но все же водоворот событий вокруг себя - не только со своим участием) - внутренних трагедий не избежать.
Стремясь хоть немного "приблизиться" к действующей реальности, шизоид день за днем "перестраивает" свою модель мира, постоянно размышляя: где же она не похожа на настоящую? Порой такие размышления занимают чуть ли не всю умственную деятельность шизоида, и в результате он тот самый реальный мир, за которым наблюдает "из своего окошка", все больше "недо-видит" и "недо-узнает". Поэтому существенную помощь ему может оказать демонстративный "переводчик" - близкий человек, который станет для него "зеркалом реальности" и настоящим "тренажером для общения": за ошибки не упрекнет (ну, если только по-дружески), непонятные выражения поймет - более того, логика и стиль общения шизоида вполне могут импонировать демонстративным людям (вот как это увлекательно, я такого нигде не видел, как интересно). Таким образом, в глазах такого приятеля шизоид становится не "странным и чокнутым", как могли бы сказать другие, а "интересным и неординарным человеком". Плюс легкость в общении, когда внешний мир познается не ценой собственных ошибок, а с помощью близкого по духу "переводчика". Таким образом в измученной душе шизоида наступает успокоение, с плеч падает тяжелый груз восприятия действительности, и вообще он со своим истероидным приятелем чувствует себя легко, как в праздник.
Сочетание "9+8" -
маниакальность и шизоидность
Активный генератор и внедритель нестандартных идей. В процессе их разработки и продвижения может забыть о том, что сам пару дней не ел, да и семья тоже. Яркий пример – Циолковский.
UPD: ок по Личко получился сенситивный шизоид. В mmpi у первого нет соответствия, поэтому, видимо, всё ушло в импульсивность. А гипертимность маленькая лол Но её акцент точно есть, значит истина где-то посередине.
@темы: личное