Tag yourself, как говорится.
2.
обреченные на страдания3.
обреченные на вечную тревогу4.
обреченные на ничтожество5.
обреченные на поражение6.
обреченные рано умеретьОбреченные на неудовлетворённостьЕсли в развитии твоих отношений — с кем бы то ни было, — в делах, проектах, да просто — в разных жизненных ситуациях ты начинаешь наблюдать некие повторяющиеся алгоритмы, поздравляю — ты заметил наличие у себя штуки под названием «сценарная схема». Они, эти схемы,есть на самом деле у всех (за редким исключением, ибо как шутят в нашей профессии, чтобы вырос несценарный ребенок, родителям нужно пройти психотерапию — года за два до его зачатия), но не все об этом даже подозревают.
Итак, что такое сценарная схема?
Это алгоритм мыслей и действий, по которому ты бессознательно выстраиваешь свою жизнь. Эдакая красная нить. Иногда ее еще называют судьбой. Хотя, никакая она не судьба, конечно же, а всего лишь
система принятых тобой в очень раннем возрасте решений: не быть собой, быть хорошим (удобным), не думать, стараться и так далее (подробно я писала об этом в «
Нечаянно проклятых детях»).
Решений этих может быть много, однако у каждого из нас среди них есть, так сказать, «любимые». Ну или наиболее активные. Часто используемые. Те, что больше всего поощрялись, подкреплялись значимыми взрослыми. Именно такие решения и определяют некую генеральную линию, по которой ты бессознательно будешь строить практически все в своей жизни.
Годы исследований выявили шесть таких схем — и одна (или больше) из них может быть твоими «любимыми граблями». Ну что, давай знакомиться.
Почти (Снова и снова)читать дальшеЭтот сценарный алгоритм еще называют «сизифовым», имея в виду античный миф о Сизифе. Помнишь, боги обрекли его бесконечно катить тяжелый камень на вершину горы? И всякий раз за пару дюймов до цели у Сизифа кончались силы, руки слабели, и камень летел вниз…
Вот так и люди-«сизифы»: они что-то делают, стараются, добиваются, прикладывают усилия, но за шаг до результата «что-то случается» и… им приходится начинать снова. И снова. И снова.
Конечно же, «случают» они это сами, просто не осознают. Видишь ли, установки (решения), сидящие в бессознательном, влияют так хитро, что происходящее кажется человеку естественным и его воле неподвластным.
Ну, допустим, человек долгое время добивался какой-то очень важной встречи (в карьерной сфере или личной). И вот день «Х» настает, и… человека словно начинают преследовать неудачи: машина сломается, по дороге что-то произойдет… в общем, вдруг начинают сыпаться непреодолимые препятствия. И — знаковая встреча не происходит. Нужно начинать все сначала.
В менее важных делах (скажем, хобби, к которому человек относиться легче, проще) проявление этой сценарной схемы может выглядеть, как потеря интереса. Скучно стало.
На самом деле «сизиф» боится результата. Точнее — ему страшно получить не тот, неудовлетворительный результат. Ошибиться, проще говоря. И чем важнее результат, тем страшнее, что он не оправдает надежды.
В анамнезе у «сизифов» два особо активных сценарных решения: будь лучшим и старайся. А ведь у каждого из нас хотя бы на периферии сознания есть понимание о том, что нет гарантий, что в этом деле (любом) ты станешь лучшим. Гарантий нет, сомнения есть. И бессознательно «сизиф» выбирает: лучше никакого результата, чем не лучший. И снова и снова он ПОЧТИ достигает результата.
Как мы это делаем?
Я имею в виду, как мы “случаем” с собой что-то? При помощи рационализации (то есть, обоснования, успокаивающего объяснения) и самоубеждения. Поверь, мы все в этом мастера! Смотри, есть страх получить неудовлетворительный результат, так? Но он не осознается, то есть, в сознании у тебя не появляется ЗНАНИЕ о том, что ты боишься. Еще чего, да? Вместо него появляется, условно говоря, ПСЕВДОЗНАНИЕ — что-то вроде: “это не мое”, “мне это не нужно”, “не интересно” и так далее. Это один вариант. Другой — когда у тебя возникают мысли, что “вот это — срочно”, “вот это — важно, важнее, чем это”. Понимаешь, о чем я? Или: ты собираешься на важную встречу, заранее, с запасом времени, ты даже выходишь за дверь, а может — и из подъезда, и вдруг: “А я плиту выключил?”. Какое-то время ты еще идешь (на остановку или стоянку), но тревога разрастается, заполняет собой все… И что дальше? Ты разворачиваешься и бежишь проверять. При этом, выйдя после проверки снова из дома, ты можешь… тут же забыть, что же ты выяснил.
Это, конечно, очень упрощенные примеры того, КАК мы формируем различные “непредвиденные события”, препятствующие достижению результата.
Снова и снова
Нет, конечно же, какие-то результаты в жизни “сизифы” получают, и на самом деле, немало. Но вот в чем дело: они их не присваивают. Как бы не замечают. Воспринимают “как должное”. А в фокусе внимания остаются — и потому начинают определять картину мира такого человека, его представление о себе, отношение к себе — “почти достигнутые результаты”. Или — неудачи.
Кстати, с обесцениванием (неприсвоением) собственных достижений связана вариация этой сценарной схемы, которая еще больше соответствует названию “снова и снова”. Эта категория “сизифов” доводит дела до конца, и результаты получает. Все — большие, маленькие. Но — все так же “не замечает” их, не присваивает. Или, говоря по-простому, не наслаждается своими достижениями. Такой человек, едва покорив одну вершину, тут же, без передышки, начинает оглядываться в поисках новой. И — “карабкаться” на нее. И так — раз за разом, снова и снова. И смотри, что происходит: человек старается, действует, прикладывает усилия, а результата… все равно нет. Ибо его нет в картине мире. А значит — нет и ощущения победы, нет УДОВЛЕТВОРЕНИЯ — от достижения, от себя. Нет удовлетворения от жизни.
Именно этой вот тотальной неудовлетворенностью и характерна сценарная схема “Почти” (в обеих своих вариациях). Человек-сизиф обречен на неудовлетворенность жизнью.
Что делать?
“Сизифу”, реализующему классический вариант схемы — “Почти” — стоит поработать над страхом ошибок, избавиться от убеждения “Будь лучшим”. Правда, сделать это не так-то просто, а я вообще не сторонник революционных методов. Потому всегда рекомендую медленную (зато надежную) трансформацию. Пошаговую, знаешь. И первое, что стоит сделать “сизифу”, это понять, что на самом деле полный вариант данного сценарного решения выглядит примерно так: “Будь лучше, чем все”. Его нужно постепенно менять на: “Будь сегодня лучше СЕБЯ вчерашнего”. Проще говоря, “сизифу” надо приучать (именно так!) себя сравниваться не с другими, а с сами собой. Сравнивать свои результаты между собой, а не с результатами других людей. Методично, последовательно, до тех пор пока не появится новая установка — или привычка, если хочешь: сравнивать свои настоящие результаты со СВОИМИ же предыдущими. Вот и все. Кстати, это не так уж и сложно, главное — поставить перед собой такую задачку.
Что делать “сизифу” номер два? Тому, который “снова и снова”? Во-первых, то же, что и первому: менять привычку сравниваться с другими на привычку сравниваться свои результаты между собой. Ибо в анамнезе у него то же сценарное решение — “Будь лучше (чем другие)”. А во-вторых, учиться присваивать свои результаты. Видеть их, уважать, ценить. Наслаждаться ими. А для этого подойдет даже вполне себе детский прием: предъявлять свои результаты людям, которым доверяешь, и получать обратную связь (похвалы, восхищения, да даже и критику — любое внимание к твоему результату вместо привычного игнорирования). Ну и конечно же предъявлять их себе и учиться самому себе давать все ту же обратную связь: я сделал это, я молодец, это здорово… и тому подобное.
Да, придется прилагать усилия, а как иначе? Без усилий “работает” только бессознательное — и, как ты знаешь, далеко не всегда в твою пользу.
Учиться присваивать свои результаты. Учиться их видеть, уважать, ценить. Учиться говорить себе: “Я это сделал, я молодец!”(с) Наталья А. Шатц