ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Не умею в длинные обзоры книг, поэтому просто цитатами, которые зацепили.
М. Дорофеев «Джедайские техники»
читать дальше
— Часто неспособность выполнить задачу за небольшой обозримый кусок времени свидетельствует не столько о трудоемкости задачи, сколько о слабом понимании того, что конкретно надо сделать.
— Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.
— Меня будто озарило: огромная часть всего того, что мы считаем проектами, на самом деле — новый способ жить. Выучить иностранный язык, заняться спортом, научиться рисовать, похудеть, воспитать свою обезьяну — это все не результаты выполнения некоего проекта, а следствие того, что вы начинаете в некоторых аспектах жизни вести себя иначе. Надолго, а то и навсегда.
П. Андреев «Астрология для жизни»
читать дальше
— Натальная карта, безусловно, позволяет творить чудеса. Рост в доходах на несколько сот процентов за считаные месяцы, открытие вентиля безлимитного клиентопотока, устройство на работу / должность, которая по документам, уровню образования и законам социума вам не светила бы никогда в жизни.
Но для этих чудес требуется обратная последовательность действий: сначала вы вдохновляете/зажигаете/пробуждаете себя ВНЕ социального контекста, а затем, на это ресурсное состояние цепляются здоровье, личная жизнь и финансы, как ёлочные игрушки на собранную ёлку. Если вместо ёлки у вас одна палка, то новогодним украшением вашего дома ей не стать.
Д. Эндерс «Очаровательный кишечник»
читать дальше
— В процессе термической обработки пищи мы экономим энергию нашего организма, идущую на осуществление процесса денатурации (или свертывания) белка. Если белки поступают в организм в сыром виде, обязанности сковородки и плиты на себя принимает наш желудок.
— Все наши органы мы наполняем большим количеством элементов, содержащих энергию, что обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Это и является смыслом потребления пищи. Но последний кусок, как правило, бывает лишним.
Ведь большой объем пищи не поступает сразу в кишечник, где запускается процесс, результатом которого становится извлечение энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. Чувство голода уходит, поскольку стенки желудка растягиваются, но мы остаемся такими же вялыми, как и до приема пищи, и, кроме того, нам необходима дополнительная энергия на размельчение поступившей еды. Соответственно, усиливается приток крови к органам пищеварения. Многие ученые сходятся во мнении, что именно отток крови от головного мозга к органам пищеварения вызывает ощущение усталости и сонливости.
Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично
Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и легким, нужно следить за своим питанием и не перегружать желудок излишней пищей.
— На внезапное поступление большого количества молекул глюкозы в кровь организм вынужден реагировать моментально, что приводит в дисбаланс всю систему. Реакцией на повышение уровня сахара является выброс гормонов, прежде всего инсулина. Последствием этой внештатной ситуации является то, что после такой еды мы снова быстро начинаем испытывать усталость и ощущение голода. И напротив, если глюкоза в процессе переработки медленно поставляется в кровь, молекулы глюкозы выступают в роли долгоиграющего топлива и важных элементов строительного материала, например для формирования того же гликокаликса, который участвует в формировании ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Мнение, что для нормального функционирования мозга и нервных клеток нужна глюкоза, – не миф.
Между прочим, наш мозг – это своего рода губка для сахара в крови. То, как функционируют ваши нервные клетки, зависит от уровня сахара: в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало.
— Есть также немолочные сахара, обладающие слабительным эффектом, например сорбит. Сорбит содержится в некоторых видах фруктов: сливах, груше, яблоках. Это одна из причин, почему у сливы имидж хорошего слабительного средства, а слишком большое количество яблочного сока может стать причиной поноса. Поскольку сорбит так же, как и лактулоза, не всасывается в кровь человека, он часто применяется как сахарозаменитель.
— Стресс, скорее всего, является самым главным раздражителем, который совместно обсуждается мозгом и кишечником. Если мозг ощущает проблему в виде злости или нехватки времени, он пытается разрешить ее. Для решения проблемы ему необходима энергия, которая преимущественно поступает из кишечника. Кишечник через симпатические нервные волокна получает информацию об экстренной ситуации и команду срочной мобилизации на решение проблемы. Коллегиально принимается решение об экономии энергии на пищеварение путем уменьшения объема продуцируемой слизи; уменьшается объем кровотока к кишечнику.
Эта система не жизнеспособна в условиях частого использования. Если мозг постоянно отправляет бедственные сигналы, резервные силы кишечника постепенно снижаются. И в один прекрасный день уже кишечник может начать регулярно отправлять бедственные сигналы головному мозгу.
— С этого момента мы можем пользоваться уже имеющимися у нас знаниями. Все начинается с мелочей, таких как ежедневный прием пищи, и одно из правил может звучать так: никаких перегрузок, никакой спешки. Трапеза должна проходить в благоприятной обстановке, без ругани и споров или высказываний типа «не выйдешь из-за стола, пока не доешь». Призыв «не считать ворон за окном во время еды» прежде всего относится к маленьким детям, у которых головной мозг и мозг кишечника развиваются параллельно, но и ко взрослым тоже. Чем раньше вы начнете придерживаться этого правила, тем лучше.
Из-за стресса мы получаем из пищи минимальное количество энергии, все процессы пищеварения занимают больше времени, а кишечник постоянно перегружен.
— Бактериальный состав также может рассказать о способностях нашего организма. Парацетамол для некоторых людей может стать настоящим ядом. Некоторые бактерии синтезируют вещества, помогающие нашей печени нейтрализовать яды. Можно ли конкретному человеку бездумно глотать таблетки от головной боли, также решают бактерии нашего кишечника.
Этого же совета следует придерживаться при выборе продуктов питания: защитное свойство сои против рака простаты, заболеваний сердечно-сосудистой системы и костной системы уже доказано. Более 50 % представителей азиатской расы извлекают из этого выгоду. У европейцев похожий эффект отмечен лишь в 25–30 %. И в основе данного феномена лежат вовсе не генетические и расовые различия. Все дело в определенных бактериях, которые преимущественно встречаются в кишечнике азиатов и перерабатывают компоненты сои в уникальные противоопухолевые вещества. Для ученых огромным достижением стал метод выделения единичных генов бактерий, которые регулируют это свойство.
— Принадлежность к одному из трех типов кишечника зависит от того, какое из трех семейств бактерий преобладает в микрофлоре кишечника. Существует три семейства: Bacteroidetes (бактероиды), Prevotella (превотеллы), Ruminococcus (руминококки). Принадлежность к одному из типов, возможно, предопределяет целый ряд свойств организма: способность делать из сои целебный субстрат, иметь крепкие нервы или повышенный риск к каким-либо заболеваниям.
Бактероиды (Bacteroidetes) – самое известное и многочисленное семейство. Это специалисты по расщеплению углеводов, поскольку имеют гены, которые при необходимости запускают цепочку синтеза фермента, необходимого в этом процессе. Благодаря их способности из всей пищи извлекать максимум энергии бактерии данного семейства считаются «хранителями» маленького веса у человека. В действительности же бактероиды, скорее всего, любят мясо и насыщенные жирные кислоты. Они встречаются преимущественно в кишечнике человека, который любит колбасу и колбасные продукты. Такой тип кишечника уникален тем, что он способен синтезировать большое количество биотина. Биотин также называют витамином В7 или витамином Н. Для превращения биотина в активную форму организму необходим магний; и если у вас дефицит этого микроэлемента, может возникнуть недостаточность биотина.
Превотелла (Prevotella) является противоположностью бактероидов. Согласно данным исследований, она любит обитать и в организме вегетарианцев, и у тех, кто умеренно употребляет белковые продукты, а также у приверженцев мясного рациона. В атмосфере соединений серы и странного запаха в этом типе кишечника синтезируется тиамин, компонент, более известный как витамин В1, один из самых важных витаминов.
— Не стоит забывать, что наш организм живой и нуждается в заботе и внимании, как и каждый из нас. Для утилизации сложных растительных углеводов кишечник должен был придумать специальные пищеварительные ферменты, чтобы не выйти из строя. Наши микробы являются экспертами по синтезу этих самых веществ. Мы даем им приют и остатки еды, а они, в свою очередь, заботятся о том, что нам самим слишком сложно переваривать.
— Бактерии не только расщепляют нашу еду, но и синтезируют при этом всевозможные вещества. Например, белокочанная капуста содержит меньше витаминов, чем квашеная капуста, ведь витамины синтезируются именно бактериями, принимающими участие в процессе квашения.
А вот в вареной моркови уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сырой, т. е. употребление прошедшей термообработку моркови многократно снижает риск образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Однако, с другой стороны, обработка убивает 70 % витаминов.
Что же делать? Ответ прост: кушать и то и другое.
— Рацион человека западных стран на 90 % состоит из того, что ест сам человек и на 10 % из того, что едят бактерии. Каждый 10-й обед, образно говоря, идет в фонд микрофлоры кишечника. Рацион взрослого человека – это весьма увлекательный предмет для большинства наших бактерий. Очень важно, что мы едим и какие бактерии нас в этом поддерживают. Если обратиться к теме избыточного веса, пациенту, страдающему ожирением, нужно думать не только о калориях, но и о видовом составе бактерий, которые вместе с ним садятся за обеденный стол.
— Чистоту внутри своего организма мы создаем следующими тремя доступными нам средствами:
1. Антибиотики устраняют возбудителей острых инфекционных процессов. «Anti bios» означает «против жизни».
2. Пробиотики – это живые бактерии, употребляя которые мы укрепляем свой иммунитет и добавляем новых жильцов в свой кишечник. «Pro bios» в переводе означает «для жизни».
3.Пребиотики – это питательные компоненты, которые, достигая полости толстого кишечника, формируют питательную среду для наших полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей. «Pre bios» означает «до жизни». Это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок.
— Для осуществления контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.
— При стирке достаточно придерживаться принципа разбавления. Если мы стираем много полотенец, нижнего белья или одежды больного, предпочтительнее стирать при температуре не ниже 60 °C. При температуре выше 40 °C погибает большинство E. coli.
— Каждый четвертый немец в среднем раз в год принимает антибиотики. Самая распространенная причина – простуда. Каждому микробиологу подобное обстоятельство – нож в спину. Ведь причиной простуды в основном является вирус, а не бактерия. Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии. Воздействовать таким же образом на вирусы антибиотик не в состоянии.
Если не завершить полный курс лечения и прекратить прием бактериостатического антибиотика, симптомы заболевания вернутся.
Исходя из сказанного, получается, что при большинстве простуд антибиотики бессильны. Если после приема антибиотиков состояние все-таки улучшается, то, вероятнее всего, сработал эффект плацебо и мобилизация собственной иммунной системы, которая в конечном счете и побеждает болезнь.
При бесконтрольном приеме антибиотиков мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный урон нашей микрофлоре.
Чтобы избежать этого, при инфекционном процессе неясного генеза есть смысл провести тест на прокальцитонин. Этот тест покажет, какой природы заболевание – бактериальной или вирусной. Особенно это целесообразно в случае болезни у маленьких детей.
— Чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, можно включить в рацион питания свежие кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок, йогурт натуральный без ароматических и вкусовых добавок. Необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Наиболее качественная продукция имеет срок годности не более 6 суток.
— Растения (грибы типа пенициллина не являются растением) уже столетиями синтезируют антибиотики, неспособные формировать устойчивость у микроорганизмов. Если растение сломалось или нарушилась целостность его покрова, то на образовавшихся открытых местах растению необходимы отпугивающие бактерии вещества, чтобы не превратиться для них в обед. При простуде на ранних стадиях, инфекциях мочевыводящих путей, воспалении ротовой полости и носоглотки в аптеке можно приобрести концентрированные антибиотики растительного происхождения. Например, препараты, содержащие горчичное масло или масло редьки, экстракты ромашки или шалфея способны подавлять активность не только бактерий, но и вирусов. Таким образом уменьшается нагрузка на иммунную систему и повышаются шансы справиться с вредными существами.
При бурно протекающем процессе или при отсутствии улучшений растительные антибиотики, безусловно, малоэффективны. Решение об отказе от сильных антибиотиков может быть опасно по причине упущенного времени. Важно понимать, что при незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания – стоящая сделка.
— Эффект пробиотиков на сегодняшний день ограничен следующим фактором. Мы принимаем бактерии, созданные в лабораторных условиях. И как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотик в виде фармацевтического препарата, он снова исчезает из нашего организма. Поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.
Б. Кемптон «Wabi Sabi»
читать дальше
— Ваби саби – это состояние сердца. Это глубокий вдох и медленный выдох. Это состояние ощущается в момент истинного счастья – в идеальный момент в неидеальном мире.
— Моя крохотная квартирка в уютном жилом районе Усигомэ Янагитё находилась вдали от небоскребов, и район более напоминал деревню, чем оживленный мегаполис. Входная дверь открывалась в генкан (прихожую), где нужно было снимать обувь, прежде чем проходить в квартиру студию. Единственным изолированным помещением была маленькая ванная. Окно кухни выходило на небольшой пустырь, где буйно росла мята. До сих пор вспоминаю эту квартиру каждый раз, когда ощущаю прохладный, освежающий запах.
Я обставляла ее неспешно и тщательно, экономя деньги и учитывая особенности столь малого пространства. Каждый предмет был драгоценен, и с каждым связаны воспоминания. Стены задрапировала бумагой васи, купив ее в своем любимом бумажном магазине. Я отправилась туда ранней весной, когда начали опадать цветки сливы. Льняные салфетки, палочки для еды ручной работы, любимая посуда – все это подарки друзей. Я пользовалась этим каждый день, даже когда обедала в одиночестве – а так случалось чаще всего. Книги о цветах, керамике и «медленной жизни» лежали аккуратными стопками, а сверху красовались чайник или ваза. Я использовала их в качестве украшений, не разоряясь на дорогие вещи.
Из диссертации о целостности и цельности человека.
читать дальше
— Целостность есть единство частей, их общее синтетическое качество, части же, взятые, но по отдельности, представляют собой разрозненные носители элементов этого качества, выступающего как потенция. Более того, целостность и составляющие её части могут обнаруживаться и раскрываться исключительно через друг друга, по ходу их соотнесения в каком-либо аспекте.
— Разными, относительно обособленными, специфически оформляющимися частями, сторонами своей становящейся целостности человек реализуется в трех мирах - доступных ему фрагментах целостного Мира. Эти миры раскрываются человеку как три качественно различные сферы его существования: природная, социальная и духовная.
Существование трёх заметно отличающихся вариантов связи целостного и его частей, их взаимного влияния свидетельствует о целесообразности выделения трёх основных типов целостности: тоталитарного, партитивного и гармонического. Тоталитарная целостность имеет место при доминировании целого над частями, партитивная - частей над целым. Гармонической же целостности свойственно отсутствие доминирования частей и целого друг над другом, взаимораскрывающий характер их связи.
Исследование человеческой целостности позволяет обнаруживать её во всех трёх обозначенных типах. Описание признаков, наличие которых выступает основанием для утверждения о её принадлежности к определенному типу, можно свести к следующему:
1. Тоталитарная целостность осуществляется посредством последовательного нивелирования (занижение) наиболее ярко выраженных свойств тех частей, из которых она состоит. Анализ возможной специфики интенциональности (намеренности) мироотношения свидетельствует о допустимости отнесения целостности данного индивида либо к натуроцентрической, либо к социоцентрической, либо к теоцентрической. Первая из них, натуроцентрическая модификация, отражающая акцентированную реализацию потребностей и способностей организма, находит проявление в последовательном проведении в жизнь гедонических установок, сопряженных с эгоизмом и самодостаточностью человеческого существа. Вторая, социоцентрическая модификация, предполагает преимущественную актуализацию личностных способностей и потребностей, выражающих своеобразие складывающихся общественных отношений, обнаруживается в однозначно коллективистской ориентации человека, сочетающейся с его сверхнормативной социальной активностью и фактической утратой им собственной индивиуальности. В своей третьей, теоцентрической модификации, ориентированной на труд души и духовные искания, тоталитарная целостность выступает как влечение человека к смысложизненным размышлениям, к поиску Бога в себе и себя в Боге, как постоянно рефлексируемое тяготение к тому, чтобы свести к минимуму собственную социальную активность.
2.Партитийная целостность тоже обнаруживается в трех модификациях, натуроцентрической, социоцентрической и теоцентрической. Здесь первичной однозначно раскрывающейся оказывается специфика главенствующих свойств одной из частей человека, а не интенциональности его целостного мироотношения, поэтому обнаруживаемые модификации характеризуются значительно большим, чем в предшествующем случае, отрицанием того, что имеет прямое отношение к свойствам других его частей. Наиболее яркое выражение эти модификации находят, соответственно, в животности человеческого существа, в его социально зомбированности (карьеризм), а такжев религиозном или же антирелигиозном фанатизме.
3. Гармоничная целостность человека представляет собой подлинное единство, совершенную согласованность, сонастроенность всех природных, социальных и духовных составляющих его естества. Носитель гармонической целостности вполне последовательно ведёт здоровый образ жизни, проявляет душевную расположенность и любовь к людям, творчески осуществляет освоение доступных фрагментов действительности.
Д. Холлис «Душевные омуты»
читать дальше
— Бесконечна мольба, возносящаяся из разверзшейся пропасти между ожиданиями и реальным опытом. Человек, по-видимому, стоит перед тяжелым, но неизбежным выбором: то ли стоически выдержать страдания, связанные с существованием этой пропасти, и вести себя героически, то ли сетовать на превратности судьбы. Но юнгианская психология, а также практика ее применения, пробуждающая человека для личностного развития, предлагает иную перспективу, основанную на идее, что целью жизни является не счастье, а смысл.
Древние говорили, что религия нужна тем, кто боится оказаться в аду; а духовность — тем, кто там уже побывал. Пока мы не увидим существующую разницу между тем, что мы жаждем испытать, и тем, что мы испытываем, пока мы осознанно не поставим перед собой цель достижения высокого уровня духовности, мы будем всегда стремиться избегать, отрицать или воображать себя жертвами, малодушными и недовольными собой и окружающими.
Юнг полагал, что невроз «в конечном счете следует понимать как страдания души, не раскрывшей своего смысла». Заметим, что он указывал не на страдание, а лишь на ощущение бессмысленности жизни, от которого невроз становится защитой. Вместе с тем Юнг считал невроз «мнимым страданием». Аутентичное страдание — это адекватная реакция на
столкновение с острыми гранями бытия. В таком случае цель терапии заключается не в устранении страдания, а в его преодолении с целью достижения углубленного и расширенного сознания, способного поддерживать полярность болезненных противоположностей.
— Основная идея, одухотворяющая юнгианскую психологию, заключается в реальности бессознательного. Хотя эта идея может показаться общеизвестной, фактически она не является ядром психологических направлений, далеких от психодинамической терапии, и не является общепринятой для объяснения повседневных переживаниях большинства людей. Не многие люди, потрясенные воздействием глубинной автономной внутренней силы, способны осознать эту силу, справиться с ней или предсказать ее проявление. Таким образом, все зависимости,навязчивая одержимость и проекции комплексов, относящиеся к внутренней сфере, бессознательно переносятся на внешний мир, обременяя в равной степени и окружающих, и нас самих.
Главная цель психодинамической терапии заключается в формировании у человека новой сознательной установки. То, что пугает своей силой, исцеляет своей мотивацией. Войти в контакт со своими внутренними силами вместо того, чтобы постоянно рефлекторно адаптироваться к внешним силам, усиливая тем самым самоотчуждение, — значит ощутить основу скрытой в глубине истины, природу нашей истинной сущности. В процессе таких соприкосновений с индивидуальной глубинной истиной, встречи с тем, что Юнг называет Самостью, человек ощущает связь и поддержку, необходимую для того, чтобы снизить обычный страх отвержения.
Однако, несмотря на открытое признание нашего желания независимости, значительная часть нашей жизни посвящена бегству от тревоги, связанной с честным взглядом на себя и ощущением себя нагим во Вселенной. Та культура, которую мы создали, стала всего лишь развлечением с целью избежать одиночества. Действительно, ближе всего к фантазии о бессмертии, от которой сложнее всего отказаться, является мысль о том, что существует тот, кто может нас поддержать, позаботиться о нас, — разделить с нами это пугающее странствие, которое нам предназначено.
Не стоит удивляться тому, что мы избегаем этого странствия, проецируем его на гуру и никогда не остаемся в покое наедине с самими собой.
Само по себе избегание этих жутких и мрачных состояний души становится формой страдания, ибо человеку никогда не удается расслабиться, полностью отдаться страстному желанию быть счастливым и беззаботным, ощутить легкость на сердце. Наоборот, человека неизбежно затягивает все глубже и глубже, это происходит все чаще, и ему становится все
больнее.
— Эго, наше осознанное ощущение себя, представляет собой аффективно заряженный кластер повторяющегося жизненного опыта. Это главный комплекс сознания с подвижными, податливыми и легко проницаемыми границами. Эго нам нужно для решения повседневных дел, мобилизации психической энергии и направления ее на достижение целей, для поддержания ощущения внутренней устойчивости и сохранения этого ощущения во времени, чтобы мы могли продолжать жить, переходя от одних событий и ситуаций к другим. Но главная задача Эго заключается в обеспечении безопасности, и эта задача, как известно, решается путем создания защит от выхода бессознательного материала из глубины на поверхность и от сильного
воздействия внешних потоков энергии. Достигнув этой Цели, удовлетворив свое обязательное, навязчивое стремление к безопасности, Эго превращается в нервного буревестника, который бьется о жизненные преграды, трепещет, поднимает пыль, вызывая ощущение неловкости у тех, кто это видит.
С точки зрения узкого рационального взгляда на мир, его главная задача состоит в обеспечении безопасности, доминирования и прекращения конфликта. Но с точки зрения глубинной психологии, истинная роль Эго состоит в том, чтобы вести диалог с самостью и окружающим миром. Эго должно оставаться открытым, максимально сознательным и
постоянно стремиться к переговорам. Юнг называл этот диалог Эго-Самость Auseinandersetzung, т. е. диалектическим взаимодействием отдельных, но взаимосвязанных сторон реальности. Идея самости как трансцендентной и непостижимой для Эго реальности —это признание не только ограничений невротического Эго, но и его места в общей структуре
человеческой психики.
Индивидуация побуждает Эго и самость вести между собой постоянный диалог. В процессе этого диалога в какой-то мере исцеляются расщепленные фрагменты психики. Тогда самости можно дать несколько иное, функциональное определение и назвать ее архетипом внутренней организации психики.
— Насколько нам известно, люди — единственные существа, стремящиеся найти смысл жизни. Такое стремление зачастую болезненно, но оно является автономным, и мы не можем удержаться от того, чтобы не искать этот смысл. В строках Гете, взятых эпиграфом к этой главе, говорится, что мы никогда не сможем постичь таинство, иначе это не таинство, но мы часто
ощущаем его влияние в конкретных отношениях, в метафорах сновидений и во внезапном откровении смерти. Где бы мы ни ощущали наличие глубины: в космосе, в природе, в других людях или в самих себе, — мы остаемся в пределах своей души.
Хотя Эго, стремящееся к безопасности, склонно ограничивать эту глубину догматической определенностью и расчетливой предсказуемостью, таинство, в котором мы играем лишь случайную роль, не только простирается за границы нашей способности строить планы, но и за пределы нашей способности постигать. Мы можем сохранять связь с душой только благодаря способности психики к воображению, сознательному или бессознательному, постижимому или
непостижимому.
— Цель личности заключается не в нарциссической самопоглощенности, как убеждены некоторые люди; она заключается в проявлении более грандиозных целей природы через воплощение личности. Хотя с точки зрения геополитики никакой отдельный человек ничего не значит, он наделен мельчайшей долей природной материи, происхождение которой покрыто
тайной, но цель которой, безусловно, зависит от расширения сознания. Если это правда, а я в этом убежден, то задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья. А целостность включает в себя погружение вниз, которое психика часто совершает вопреки сопротивлению Эго.
— Юнг утверждал, что ищет причину невроза не в прошлом, а в настоящем: «Я задаюсь
вопросом, какую необходимую задачу пациент никак не может решить?». Так или иначе,задача связана с каким-то новым уровнем ответственности, с более честным отношением к Тени, погружением в определенные сферы жизни, которые мы старались не затрагивать. К тому же все психические состояния соответствуют определенным душевным стремлениям. Наша
задача заключается в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. То, чего мы не увидели у себя внутри, продолжает оставаться глубокой индивидуальной патологией. Ощущая некое внутреннее исцеление и привнося это исцеление в мир, нам приходится время от времени переправляться через кучи
навоза. Если мы не сделаем этого добровольно, рано или поздно жизнь нас все равно заставит это сделать.
— Тогда самая большая горечь предательства может заключаться в нашем невольном признании — которое часто происходит через несколько лет, — что мы сами «согласились на тот танец», который в свое время привел к предательству. Если мы сможем проглотить эту горькую пилюлю, то расширим представление о своей Тени. Мы не сможем всегда быть такими,
какими хотим выглядеть. Опять же сошлемся на Юнга: «Переживание самости — это всегда поражение для Эго». Описывая собственное погружение в бессознательное в двадцатые годы XX в., Юнг рассказывает нам о том, как ему время от времени приходилось себе говорить: «Вот еще одна вещь, которую ты о себе не знаешь».
— Жизнь, сознание и душевное странствие, полное страха и трепета, начинаются с травматического отделения. Связанные с сердцебиением космоса, жаждущие удовлетворения всех своих потребностей в теплом, влажном мире материнской утробы, мы неожиданно для себя оказываемся ввергнутыми в мир холодной планеты, которая, вращаясь вокруг своей оси, падает
в пространстве и времени. Нам никогда не удастся ни восстановить, ни полностью пережить снова ощущение мистической сопричастности, ощущение своей идентичности с Вселенной. И будет ли чрезмерным преувеличением сказать, что все свое время мы тратим либо на восстановление этой утраченной связи через разные формы импульсивной регрессии, либо на
сублимацию этой глубинной потребности посредством поиска связи с природой, с другими людьми, с богами?
— Так все и происходит, когда нам приходится искать и находить собственные ресурсы, отвечать на вопросы, кто мы такие и из какого теста мы сделаны, а также создавать из своего душевного хлама самую одаренную и разностороннюю личность, какую можно создать на всех переходных этапах жизни, выпавших на нашу долю. Именно наше одиночество позволяет раскрыться нашей уникальности.
Чем больше мы сливаемся с окружающими, чем меньше мы от них отличаемся, тем ниже наше индивидуальное развитие, тем меньше мы соответствуем великим целям Вселенной, для которых мы созданы. Введенное Юнгом понятие индивидуации, не имеющее ничего общего с проявлениями нарциссизма, по существу, связано с молчаливым и трепетным согласием с действием великих сил, приводящих в движение звезды и сокращающих наши мускулы. По своему определению индивидуация — это развитие космоса, которое происходит вследствие наиболее полного развития отдельной личности, заключающей в себе частицу Вселенной. Регрессия, поиск слияния, отказ от странствия для достижения целостности своего Я — это не только насилие человека над своей душой, но и отрицание самой Вселенной.
— Например, ребенок, у которого недостаточно удовлетворяется первичная потребность в любви, безопасности и поддержке, интериоризирует эту ошибочную, но неизбежную предрасположенность взрослых. У него появляется ощущение, что он недостоин заботы и внимания, ибо, во-первых, наверное, так считают его родители, а, во-вторых, потому, что эти самые ранние первичные отношения становятся для ребенка моделью всех отношений, которые развиваются у него впоследствии, так как люди, заботящиеся о младенце, фактически становятся посредниками между ним и окружающим его внешним миром. (моё прим. нравится подчеркивание про посредников. стало вдруг понятно почему луна в астро символ матери. потому что она отражатель внешнего мира для своего ребёнка!)
— В чем заключается разница между душой и духом? Если в душе сосредоточена целеустремленность жизни, заложенная в человеке природой, то в духе — энергия, либидо, эрос, предназначенный для совершения странствия. Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы лишаемся силы духа и пребываем в унынии, утратив необходимую для странствия энергию.
— Многие современные профессии заключаются в однообразном повторении ограниченного набора искусственных действий. Даже профессионалы испытывают напряжение при прохождении строгой системы отбора, совершенно лишенной внимания к уникальности и разносторонности человеческой души. По существу, оказывается: чем больше у человека внешних успехов, чем больше он получает социального одобрения, тем больше он становится заложником этого успеха и постоянно растущих собственных обязательств и ожиданий окружающих. Такой успех может очень сильно ограничить душевные устремления.
Характерные для нашего времени мифологические искажения, которые слышатся в требованиях производить все больше и все быстрее, приводят к тому, что нас в основном начинают оценивать по внешней продуктивности. Ни сексуальный скандал, ни финансовый крах, ни отсутствие вкуса — ничто для нашего современника не является столь постыдным, как ощущение своей несостоятельности. Нам приходится все время повторяться как актерам, имеющим определенный типаж и вынужденным ограничиваться исполнением единственной роли, отвечающей ожиданиям публики. Все больше и все быстрее, но — увы! — как заметил Жан Поль Рихтер: «Никому жизнь не кажется более унылой, чем людям, которые стараются
ускорить ее течение».
Но для наших дальних предков время текло неспешно, а потому они могли спокойно исследовать каждый его момент. Нам же не хватает времени, чтобы отвечать предъявляемым к нам требованиям. Иллюзорность успеха и навязчивая одержимость ожиданий заставляет нас испытывать скуку и ту душевную пустоту, которая обусловлена ощущением своей бесполезности и ненужности. Как и в других состояниях душевного омута, здесь возникает психологическая задача. Жизнь дает нам энергию, достаточную для совершения странствия. Допустим, что большая часть этой энергии уходит на то, чтобы выживать, но ощущение своей ненужности заставляет нас признать, что мы жили не в ладах с самими собой. Жизнь может быть Проще, чем мы себе представляем, живя в индустриальном обществе. Нам остаются доступными только две независимые психические функции: чувственная и поток энергии.
— Только точное представление о потере энергии позволит нам определить, где происходит ее расщепление. Потеря энергии является обратимой. Если мы решили исцелить свою душу, то можем вернуть свою энергию и эффективно ее использовать. Мы обязаны взять на себя ответственность за свою жизнь, со всеми ее тяготами и обязательствами перед другими людьми.
Ощущение ненужности — это протест души, которая сама лишает нас энергии, так как недовольна тем, как ее использует Эго. Столь серьезную критику бессознательного можно оставить без внимания, но тогда нужно ждать усиления симптомов. Душа не допустит издевательства над собой. Хотя ее ворчание всегда начинается не вовремя, — это по-настоящему дружеское предупреждение, что нам следует изменить свою жизнь. Как только мы попытаемся решить эту задачу, к нам вернется энергия.
— Во время настойчивого ухаживания можно получить прямо противоположный результат из-за проекции на другого человека некоего жизненно важного элемента своей психики. Такое навязчивое мышление не следует путать с любовью; это чистая проекция, и в подавляющем большинстве случаев она будет отражать какой-то аспект первичных детско-родительских отношений. В силу того, что родитель имеет власть над психикой зависимого от него ребенка, эмоциональные травмы, размытая идентичность и глубинная динамика отношений становятся основными элементами его психической структуры. Со временем бессознательный материал, который оставался вытесненным, активизируется и проецируется на другого человека. При навязчивой проективной идентификации другой человек наделяется отсутствующим у нас элементом и становится его носителем, превращаясь таким образом в хранителя нашего благополучия или, наоборот, становясь воплощением для нас величайшей угрозы.
— То, что не поддается интеграции, осознанию, обязательно превращается в одержимость. Внезапно пришедшая идея содержит большой аффективный заряд, который угрожает психическому равновесию. Нарушая это равновесие, мы совершаем отыгрывание, которое может показаться иррациональным b пагубным, но в целом является
логическим следствием бессознательной идеи.
Проясняется проблема, с которой мы сталкиваемся в этом омуте: сделать бессознательную динамику сознательной. Так как это самая трудная проблема — причем иногда неразрешимая и непереносимая, — наша одержимость нарастает и мы продолжаем оставаться в Аду. Как мы уже отмечали, поскольку неожиданно возникшая идея обычно уходит своими корнями в раннее переживание, чаще всего детское, мы вынуждены столкнуться с таким обстоятельством, которое ребенок не может перенести или ассимилировать. Именно рефлекторные воспоминания этого невыносимого аффекта поддерживают высокую степень одержимости.
Этим все сказано. Эти тайны скрыты так глубоко и так неотвратимо воздействуют на нашу душу, что мы не можем ни повернуться к ним лицом, ни их перерасти. Они никуда не исчезнут и неожиданно появятся в то самое время, когда нам больше всего захочется управлять своей жизнью. Они напомнят нам о нашей хрупкости; они вынудят нас почувствовать себя
неудачниками, они заставят нас испытать чувство стыда и унижения. И тогда необходимо вступить в борьбу с этими невыносимыми мыслями, чтобы, наконец, лишить их тиранической власти над нами.
— Наша задача, ужасная задача, заключается в том, чтобы разобраться в истоках своей одержимости, вскрыть противоречия зависимости, чтобы найти первичную, неассимилированную, глубоко скрытую идею. Тогда мы, взрослые люди, сможем выдержать невыносимое, подумать над немыслимым, выстрадать то, что не могли выстрадать раньше, чтобы стать свободными людьми.
Колесо Иксиона тихо и неумолимо катится дальше — так же тихо и неумолимо, как я пишу, а вы читаете. Никто из нас не может все время находиться в сознательном состоянии, а вина и стыд, которые порождаются нашими многочисленными недостатками, истощают именно ту силу, которая необходима для конфронтации с бессознательным. Погрузиться в состояние
тревоги, ощутить то, что вы реально ощущаете, — значит «преодолеть» деспотизм эмоций, которые нас постоянно преследуют, и покончить с ним. Мы — это Ад; мы бессознательно его создали и рефлекторно от него зависим. Спуститься в Ад и пройти через его круги — единственный способ найти выход, как это сделал Данте во время своего ужасного путешествия. Спастись от Гадеса можно только спустившись в царство Гадеса.
— Картина Айвана Олбрайта в Институте искусств Чикаго называется так: «То, что я должен был сделать и не сделал». Кому из нас не известна едкая горечь этих слов? Кто из нас не просыпался в четыре часа утра, чтобы осознать ужасную истину: мы готовы ругать себя за то, как мы распорядились своей жизнью, за то, кем мы стали, за то, что мы сделали для других. Мы можем испытывать при этом стыд, грусть или депрессию, но и то, и другое, и третье можно считать той долей гнева, которую мы направляем на себя. Иногда этот гнев проявляется в том, что мы изливаем свое раздражение на окружающих и даже причиняем им боль. Чаще всего это глубинный гнев, который возник потому, что душа человека разделилась и одна ее часть
вступила в конфликт с другой, что проявилось в многочисленных случаях самооговора, самоунижения и саморазрушения, подрывающих собственные возможности человека.
— В конечном счете нам следует признать, что в душе каждого человека, наряду с душевным омутом грусти, существует и бездна гнева. Гнев — это закономерная реакция души на ее травму. Мы можем оставить эту травму неосознанной именно потому, что выражать ее крайне опасно. Мы можем обернуть эту травму против себя, испытав психосоматическое недомогание, депрессию или причинив себе какой-то иной вред из-за принятия неадекватных решений. Или же мы можем перенести свой гнев на других и тем самым травмировать тех, кто молчаливо заменяет нам людей, с которыми мы избегали прямого столкновения в прошлом. В таком случае гнев становится рефлекторной реакцией на «ограничение души»..
Д. Холлис «Перевал в середине пути»
читать дальше
— Я называю первой взрослостью возрастной период, который длится приблизительно от двенадцати до сорока лет. Молодой человек, знающий – и знающий очень хорошо, – что ему (или ей) не хватает ясного ощущения своего Я, может лишь пытаться поступать так, как поступают другие взрослые люди. Здесь рождается вполне понятное заблуждение: если человек ведет себя так, как ведут себя его родители, или же, наоборот, если он полностью отвергает их пример, – значит, он считается взрослым. Если человек дорожит своей работой, вступает в брак, становится родителем и исправным налогоплательщиком, – эти факты обязательно подтверждают его взрослость. А в действительности произошло следующее: детская зависимость частично ушла вглубь и спроецировалась на роли, присущие взрослому человеку. Эти роли чем-то напоминают параллельные туннели. Пребывая в состоянии смятения, характерного для подростка, человек исполняет эти роли, полагая, что они будут подкреплять его идентичность и подтверждать его самодостаточность, и при этом ощущает огромный ужас перед неизвестным. Первая взрослость, которая фактически может продолжаться всю жизнь, на самом деле является зачаточным существованием, характеризующимся отсутствием глубины и уникальности, благодаря которым человек становится истинной индивидуальностью.
Эти туннели не имеют конкретной длины. Они продолжаются ровно столько, сколько существуют спроецированные на них идентичность и зависимость. Практически невозможно найти тридцатилетнего человека, который бы продуктивно работал, имел семью, планировал завести второго ребенка и при этом находился бы в состоянии продолжающегося детства. Родительские комплексы и авторитетность этих социальных ролей обладают достаточной энергией, чтобы притягивать проекции любого человека, занимающегося самопознанием в окружающем мире. Как уже отмечалось, самость – таинственный процесс, происходящий внутри каждого из нас и приводящий нас к себе, – часто находит свое выражение в симптомах: в потере энергии, депрессии, во внезапных приступах ярости и гиперкомпенсации, – но энергия проекций оказывается столь сильной, что человеку приходится оставить в стороне все серьезные вопросы, связанные с его индивидуальным странствием. Он испытывает настоящий ужас, когда в какой-то момент эти проекции исчезают и он больше не может избежать вмешательства самости. Тогда ему приходится убедиться в своем бессилии и невозможности овладеть ситуацией. Эго никогда не находилось под контролем, а, наоборот, было подвержено воздействию родительского и коллективного комплексов, поддерживаемых энергией проекций на социально-культурные роли тех людей, которые обязаны быть взрослыми. Пока роли остаются социально привлекательными и пока действуют проекции, человеку удается предотвращать встречу со своей внутренней самостью.
— Как правило, доминантные психические функции проявляются у человека довольно рано, и все мы стараемся в максимальной степени следовать в русле этих доминантных функций. Более того, как уже упоминалось ранее, мы быстро попадаем в ту или иную категорию, в зависимости от того, в какой области и как мы добиваемся максимального успеха, а затем постепенно все больше сужаем свою специализацию. Чем выше наша профессиональная квалификация и чем большего успеха мы добиваемся, тем более ограниченными оказываются наше общее мировоззрение и наша личность. Общество поощряет и вознаграждает нас за это, и мы вступаем с ним в сделку, поскольку нам гораздо легче следовать своей доминантной ориентации, чем бороться с тем, что вызывает трудности или, возможно, не получает социального одобрения.
В среднем возрасте мы испытываем много переживаний: отчасти внешних, отчасти внутренних. Часть внутренних разочарований возникает из-за того, что мы совершили сделку с обществом и согласились не обращать внимания на гармоничное развитие целостной личности. Мы ограничились тем, что нам легче всего давалось; мы получали вознаграждение за свою продуктивность, а не за свою целостность. В своих мечтах мы проживали другую сторону жизни, ибо подчиненная функция – это черный ход в бессознательное.
Во время перехода через Перевал полезно посмотреть, как достигнутые успехи становятся ограничителями, превращаются в тюрьму для целостной личности.
— В этом и состоит один из аспектов той договоренности, которую мы заключили сами с собой при переходе через Перевал: необходимо вернуть себе те части своей личности, которые остались невостребованными из-за нашей узкой профессиональной специализации, нашего невежества или каких-то запретов.
— Жертва, которую приносит Эго, желающее удовлетворить свои потребности в комфорте и безопасности, очень болезненна, но нам будет вдвое больнее, если, оглянувшись на прожитую жизнь, мы начнем сожалеть, что не обратили внимания на внутренний зов. Призвание заключается в том, чтобы постараться стать целостной личностью, насколько хватит наших возможностей; весь вопрос лишь в том, как это сделать.
— Истина оказывается довольно простой и заключается в следующем: то, что нам следует знать, должно прийти изнутри. Если мы сможем соразмерить свою жизнь с этой истиной, каких бы шишек мы ни набили на этом пути, мы обретем исцеление, надежду и возможность начать новую жизнь. Ранние детские переживания, а позже – влияние культуры привели нас к внутренней разобщенности со своим Я. Только воссоединившись со своей внутренней истиной, мы сможем твердо встать на ноги и вернуться на правильный путь.
— Переживание кризиса среднего возраста – не только разрушение сути нашего Я, но и крушение наших ожиданий. Глядя на тех людей, которые прошли через этот кризис раньше нас, мы, естественно, обращаем внимание на способы и формы их поведения и на их социальные установки. Мы исходим из предположения, что если переймем эти образцы, то наверняка уясним для себя смысл нашего существования. Когда оказывается, что это не так, мы испытываем чувство разочарования, переживаем тревогу и даже предательство. Мы понимаем, что, оказывается, никто на самом деле не знает, что такое жизнь и в чем ее загадка. Те, кто утверждают, что знают это, либо по-прежнему находятся в плену у своих проекций, либо просто занимаются саморекламой; в лучшем случае они поняли самих себя, но не нас. Нет и не может быть никаких гуру, ибо каждому человеку суждено пройти свой, не похожий на другие, путь.
Ф. Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали»
читать дальше
— Если вы последовательно проявляете доброту к своим детям и к другим людям, тогда и ваши дети, возможно, попробуют делать так же… со временем. А пока они не ведут себя «хорошо» все время, потому что до этапа освоения языка поведение – единственный доступный им способ сообщить, что с ними происходит. Такое положение дел сохраняется еще несколько лет после того, как они начинают говорить. Это происходит, потому что требуется тренировка и умение понять, что ты чувствуешь, облечь это в слова и определить, что же тебе нужно. Даже будучи взрослым – да что уж, даже поэтам – сделать это нелегко.
Поведение, как я уже сказала, это чистая коммуникация. Люди – и дети в особенности – поступают неподобающим, неудобным образом тогда, когда не могут найти более действенной альтернативы, более подходящего способа выразить свои чувства и потребности. Поведение некоторых детей неудобно для других, но оно не «плохое».
— То, как мы ведем себя, возможно, имеет самое прямое отношение к поведению нашего ребенка. Нам кажется, что каждый сам по себе, но на самом деле мы влияем друг на друга. Мы всего лишь части целого, и роли, которые мы для себя выбираем, зависят от ролей, которые играют другие люди вокруг нас. Поэтому, как бы ни вел себя ваш ребенок и как бы ни вели себя вы, это не происходит в изоляции – на это влияют люди, которые находятся рядом, и окружающая нас культура.
Если вы ведете себя так, будто воспитание ребенка по большей части заключается в том, чтобы заставить его делать по-вашему, то высока вероятность, что усвоенные им паттерны поведения будут пагубными. Когда ребенок видит перед собой такой ограниченный выбор ролей – действующий «субъект» и «объект», над которым совершается действие, другими словами, доминирующий и подчиняющийся – это существенно ограничивает его личностный потенциал. Например, если роли, которые он наблюдает, это жертва и обидчик, то либо он станет обижать других, либо автоматически займет позицию жертвы.
Игра «Победил или проиграл» имеет последствия и для эмоционального спектра вашего ребенка. Проигрыш в битве «Чья воля сильнее» часто сопровождается унижением. Последствия состоят в том, что помимо изменения его положения на более низкое, что следует из самого слова «унижение», человек начинает испытывать злость. Эта злость может быть направлена внутрь, на себя, что ведет к депрессии, либо наружу, к миру, и выливается в антисоциальное поведение.
А.Миллер «Драма одаренного ребенка»
читать дальше
— У каждого ребенка есть естественная потребность быть вместе с матерью, быть понятым ею и воспринятым ею всерьез. Он также вправе претендовать на уважение. В первые же недели и месяцы жизни ему нужно общение с матерью, нужна ее помощь, он связывает с ней определенные ожидания, вправе по-своему «располагать ей». Кроме того, он хочет как бы «отражаться» в ней. Это превосходно описано Винникотом: мать держит на руках ребенка, она смотрит на него, он, в свою очередь, пристально вглядывается в ее лицо и обнаруживает там себя самого. Но это возможно лишь при условии, что мать действительно видит в нем маленькое, беспомощное, единственное и неповторимое существо, а не собственные ожидания, страхи, планы относительно будущего ребенка, которые она проецирует на него. В последнем случае ребенок видит в матери отражение не себя самого, а ее проблем. Сам он остается без зеркала и в дальнейшем будет совершенно напрасно искать его.
— Если бы мы сказали пациенту, что, живи он не в таком больном обществе, как наше, с его ограничениями и чрезмерно жесткими императивами, его склонность к извращениям не представляла бы такой серьезной проблемы, то вряд ли это помогло бы ему. Он по-прежнему считал бы себя выдающейся, единственной в своем роде личностью, которую окружающие не понимают и не ценят. Но такие умозрительные построения привели бы к тому, что он приуменьшил бы подлинный трагизм своей ситуации. Ведь он должен прежде всего понять, почему события его далекого прошлого вновь и вновь оживают в памяти, давая о себе знать в виде синдрома навязчивого возвращения в детство. Общественные нормы, безусловно, играют роль в его жизни, но они укореняются в психике не как абстракция, а в связи с эмоциями первых детских лет. Поэтому облегчить участь пациента могут не абстрактные знания и не попытки взрослого человека «просветить» его; помочь ему в этом могут создающиеся при помощи психотерапевта ситуации, в которых пациент вновь испытает свой первый страх – страх ребенка перед презрительным отношением к нему горячо любимых родителей. Вполне естественной реакцией на это отношение являются возмущение и скорбь. Чем изощреннее интеллектуальные концепции, тем шире пропасть между ними, с одной стороны, и инстинктами, бессознательным, с другой.
Поэтому никакие попытки объяснить пациенту, что алкогольная или наркотическая зависимость есть всего лишь реакция на жизнь в больном обществе, не избавят его от губительных влечений. Сам он охотно принимает объяснения, ибо они позволяют скрыть болезненную правду. Но он не только может, но и просто обязан ради собственного излечения позволить себе открыто выразить гнев и возмущение или испытать чувство бессилия. Ведь его нынешнее невротическое состояние объясняется так и не осознанными им действиями родителей, когда-то под своим неусыпным контролем навязавших ему собственные представления о правилах приличия. (И эти представления, конечно, соответствовали общественным нормам.) Чтение книг или лекции о неврозах не избавят его от бессознательных воспоминаний о противоестественном по сути своей поведении родителей, выражавшемся в насилии над человеком. Многие нуждающиеся в помощи – неглупые люди. В газетах и книгах они читают о безумной гонке вооружений, о беспощадной эксплуатации природных ресурсов, о насквозь лживых речах дипломатов, о пренебрежении к интересам граждан со стороны власти, о бессилии отдельного человека, вынужденного приспосабливаться и жить по не им придуманным правилам. Они размышляют обо всем этом, но нашим пациентам не дано вернуться в мыслях к первопричине своих несчастий – нелепому и противоречивому поведению своих родителей. Они не могут вспомнить, как в детстве отец с матерью относились к ним, поскольку тогдашние боль и гнев перемещены в сферу бессознательного. Поворот наступает только в случае внезапного проявления этих чувств с привязкой их к конкретным ситуациям тех лет. Становится очевидной односторонность имевших место отношений между родителями и детьми, становятся понятными действия родителей.
Подавление свободы и прямое или косвенное принуждение к приспособленчеству начинаются не в офисе, не на фабрике и не в партийных структурах, а непосредственно в колыбели. Воспоминания об этом прессинге затем вытесняются в бессознательное, и это лишает человека способности прислушаться к любым разумным аргументам. Такой человек и в зрелые годы остается существом, покорным и подвластным чужой воле.
Однако осознание всего этого, сопровождающееся чувством скорби, обычно приводит не к снижению социальной или политической активности, а исключительно к избавлению от синдрома навязчивого повторения и к осмысленным, целенаправленным действиям без какого-либо ущерба для самого себя.
Потребность в создании все новых иллюзий и способов отрицания прошлого исчезает, уступая место открывшейся возможности испытать свои подлинные чувства. Мы подсознательно боялись, что случится нечто страшное и стремились этого не допустить. Но тут мы понимаем, что это страшное больше не повторится, ибо оно уже случилось в самом начале нашего жизненного пути, когда мы были совершенно беззащитны.
— Если мы исходим из того, что формирование эмоциональной сферы человека,– основы его душевного равновесия – зависит от реакции родителей на потребности и ощущения ребенка, которые он выражает уже в первые дни жизни, тогда нам следует предположить, что именно в те дни, возможно, пишется сценарий будущей трагедии. Если мать неправильно вела себя, не сознавая, что нужно просто радоваться самому факту присутствия в ее жизни ребенка, а полагала, что ребенок должен удовлетворять определенным представлениям, то она тем самым произвела первую селекцию. Произошло отделение «добра» от «зла», «уродства» от «красоты», «верного» от «ложного». Ребенок сразу же почувствует эту селекцию, начнет отныне усваивать только систему ценностей родителей.
— Талантливый чешский писатель в середине семидесятых годов проводил в одном из западногерманских городов творческий вечер. По его окончании он начал непринужденный разговор с аудиторией и очень откровенно отвечал на вопросы, касающиеся его биографии. Несмотря на активное участие в событиях «Пражской весны», он был достаточно свободен в своих действиях и мог часто ездить на Запад. Далее он описал происшедшие за последние годы в своей стране события. Отвечая на вопрос о своем детстве, он восторженно отозвался о своем весьма разносторонне одаренном отце, при этом глаза его даже засияли. Оказывается, отец оказал огромное воздействие на формирование его ума и характера и вообще был для него настоящим другом. Только ему он решился показать свои первые рассказы. Отец очень гордился им и, даже жестоко наказывая его за прегрешения, о которых отцу рассказывала мать, всегда восхищенно говорил: «Молодец», если сын не плакал. За слезы полагались дополнительные побои, и будущий писатель быстро научился сдерживать их. Отныне он гордился тем, что его стойкость была лучшим подарком отцу.
Этот человек говорил о побоях, которые ему регулярно наносились в детстве, так, словно речь шла о самых обыденных вещах. (Сам он, конечно же, так и воспринимал их.) Закрывая эту тему, он сказал о побоях так: «Они ничуть не повредили мне, но, напротив, подготовили к жизни, закалили и научили тому, что иногда нужно уметь стиснуть зубы. Именно поэтому я достиг таких успехов в своей профессии».
В отличие от чешского писателя, кинорежиссер Ингмар Бергман вполне осознанно и с гораздо большим (разумеется, лишь в интеллектуальном плане) пониманием истинных причин драмы, разыгравшейся в его детстве, поведал нам с телеэкрана историю перенесенных им унижений. Эти унижения были основным средством его воспитания. Так, за мокрые штаны его заставляли весь день носить одежду ярко-красного цвета, чтобы все это видели и чтобы ребенку было стыдно. <....> Но, в отличие от многих, Бергману не нужно прибегать к таким защитным механизмам, как отрицание перенесенных в детстве страданий и нежелание признать виновными в них родителей. Он снял много фильмов и благодаря этому, несомненно, передал зрителям эмоции, которые когда-то не мог открыто выразить и потому долго хранил в своем бессознательном. Мы сидим в кинотеатре и чувствуем, что испытывал ребенок, который хранил в себе свои чувства, не смея выразить их открыто. Нам на экране показывают жестокость, но мы часто не желаем видеть ее, как тот ребенок. (Точно так же вел себя когда-то маленький Ингмар, наблюдая, как отец наказывает старшего брата.) Когда Бергман с сожалением говорит, что, несмотря на частые поездки в нацистскую Германию, он вплоть до 1945 года так и не смог разглядеть истинную природу гитлеровского режима, то, по-моему, становится ясно, что это – следствие привитой ему с детства манеры поведения. Ведь жестокостью был пропитан воздух, которым он дышал еще ребенком. Так почему же потом Бергман должен был замечать ее?
Е. Оаро «Держись и пиши»
читать дальше
— Между усердием и попыткой сделать идеально – большая разница. Усердие вырастает на любви к своему делу и к своему тексту. Автору хочется проявить свою идею как можно более ясно и без искажений. Попытка же сделать идеально, шлифовка до блеска и перфекционизм вырастают из страха. И это – совершенно другие семена.
Страх провалиться, страх быть раскритикованными и отвергнутыми, страх осуждения и разоблачения мешают цели, а если точнее – подменяют ее. Автор уже не думает о том, что он хочет создать нечто и поделиться с другими, он думает о том, как бы гарантированно понравиться.
Если вы только начали писать, возможно, вы захотите поставить совершенно другую цель. А именно: закончить текст. Помочь чему‐то родиться. Но, чтобы это сделать, вам придется излечиться от перфекционизма.
Л. Вандеркам «Чувство штиля»
читать дальше
— Труднее всего заметить обыкновенное счастье в обыкновенные моменты. У Брайанта, который называет смакование «приобретенным навыком», есть своя тактика. Он преподает психологию в Чикагском университете Лойолы. По моему опыту, профессора частенько ворчат по поводу своей «неблагодарной» работы. Чтобы не делать этого, Брайант представляет будущего себя в доме престарелых. В этом видении его здоровье ухудшается. Он больше не может передвигаться самостоятельно. Воображая себя в таком состоянии, Брайант представляет, как оглядывается на свою жизнь и желает снова оказаться перед классом студентов — в здравии и умственной активности. Молодые умы жаждали услышать его, впитать его слова. О, что бы он отдал за еще один день со студентами! Затем Брайант открывает глаза и понимает: это же происходит сегодня! Сегодня у него есть эта благодать. Он может учить студентов!
— Я думала об этом однажды вечером, после того как прочитала Алексу сказку на ночь. Некоторое время я сидела, укачивая его в комнате с выключенным светом. За свои немногие годы он редко когда засыпал легко. Уходя, я знала, что Алекс обязательно встанет с постели и будет вопить, пока не уснет на полу. Даже если он очень устал за день, ему нужно было поистерить — просто чтобы выразить свое недовольство тем, что я ухожу. Потом он уставал от своих же истерик и засыпал, а я возвращалась и укладывала его обратно в постель.
Это никогда не доставляло мне удовольствия. Наверное, какой-нибудь философ сказал бы, что этот ночной спектакль, разыгрываемый моим сыном, что-то значит для человеческого существования. Но, даже заранее зная, что Алекс непременно устроит истерику, я растягивала время до того, как он начнет выступать. Я задерживалась в моменте, прижавшись к нему, маленькому, одетому в милую пижаму, и думала, что у меня будет не так много подобных ночей. Когда-нибудь в будущем, сидя в одиночестве, я захочу оказаться в этой комнате, захочу снова почувствовать, как ко мне прижимается мой ребенок, а я крепко держу его своими сильными руками.
— Я думаю, правильнее всего сказать, что деньги — это инструмент. Он не будет автоматически производить счастье. Молоток, лежащий в ящике с инструментами, ничего не делает сам по себе. Но в руках человека он может сделать многое. Вещи делают людей счастливыми, если они вызывают приятные впечатления, которые потом превращаются в воспоминания. Эти воспоминания могут стать постоянными источниками удовольствия — их невозможно уничтожить. Покупая палатку, вы покупаете счастье, если потом берете ее с собой в поход, а затем вспоминаете ночи на природе, свежий воздух и потрескивание костра. Но если палатка лежит в подвале, потому что вам «некогда» ходить в походы, то никаких воспоминаний она вам не подарит.
Счастье можно измерить многими способами. Но в целом счастье — это удовлетворенность жизнью, то есть наши позитивные мысли о том, как она проходит. Если мы признаем, что счастье в широком смысле подразумевает счастье в каждом моменте, то, чтобы стратегически инвестировать деньги в собственное благополучие, нужно понимать, что делает нас счастливыми, а что нет.
— Учитывая, что каждый может найти пять минут в день, чтобы заполнить дневник времени, думаю, дело не в том, что у людей нет времени на рефлексию. Если мы не останавливаемся, чтобы подумать о своей жизни, мы просто переходим от одной деятельности к другой и не замечаем, как уходит наше время. Выделяя несколько минут каждое утро для того, чтобы остановиться и подумать, можно значительно разгрузить остальную часть дня.
— Люди часто ставят цели контрпродуктивно. Обычно у нас есть соблазн сосредоточиться на результате: например, сбросить 15 кг или заработать миллион долларов. На пути к результату случаются обескураживающие взлеты и падения, но многие из них невозможно контролировать. И драгоценное время уходит на одержимость цифрами. Гораздо продуктивнее - сосредоточиться на целях процесса, которые по-другому называются привычками. Вы контролируете свои привычки и, когда что-то делается регулярно, как правило, это рано или поздно приводит к желаемому результату. Новые привычки чаще приводят к результату, чем фокусировка на результате. Вы можете решить сбросить 15 кг, а можете решить ежедневно заниматься спортом, пить воду вместо сладких газированных напитков, есть овощи на обед и ужин, а не перекусывать чипсами после 20:30.
В. Мануковский «Хочу! Откажитесь от целей и позвольте желаниям работать на вас»
читать дальше
— Каким образом вам внушили, что цели надо ставить? Очень просто и в тоже время изощренно - с помощью оценки или сравнения. В западном обществе, где все стремятся к успеху, быть неудачником - позорная доля. Неудачник - это плохо. Неудачник не имеет (или имеет меньше других) денег, престижа, успеха, положения в обществе.
Каким образом неудачник отличается от удачника? С помощью оценки. Больше - меньше, выше - ниже, хуже - лучше. Вас сравнивают, и вы сами себя сравниваете с кем-то, кто выше, сильнее, правее, у кого больше денег и лучше положение в обществе. Оценка вас обществом и самим собой приобретает огромную ценность.
Сравнение - коварнейшее уродство, пьющее наши силы, делающее из нас невротиков, не дающее быть самим собой. С детства нам внушают - хорошо бы ты был не собой, а кем-то ещё, "лучше". Например, сыном соседей, который такой послушный, так любит маму, так ей помогает.
И вы тянетесь изо всех сил в стремлении быть кем-то другим, ведь тогда ваша мама похвалит вас и признает самым лучшим! Дальше функцию мамы выполняет общество, развивая невроз сравнения и бесконечного стремления "быть лучше". То есть, не быть собой. Причем это стремление к "лучшему" не заканчивается никогда, не может закончится - идеал ведь недостижим.
Вы не можете быть ценностью сами по себе, самим собой, а только в сравнении с кем-то. И всё - вы не свободны, вы попались, вы связаны по рукам и ногам, и вами легко управлять. А также можно внушать то, что выгодно (не вам).
— Когда мне говорят Надо, я всегда спрашиваю - кому надо? И давно понял, что мне не никогда не бывает надо. Как только в моей жизни возникает Надо, это всегда надо кому-то другому, но не мне. Кому-то другому что-то надо от меня. Вы понимаете?
Меня просто пытаются обмануть, заставляя делать то, что я не хочу. Если бы хотел - сделал бы сразу, и никакого Надо не возникло бы. Причем этот подход очень коварный и лживый. Вам не говорят честно - нам что-то нужно от тебя, вам говорят или обезличенно - просто надо, или ещё лживее - тебе надо.
— Суть Надо - это принуждение. Это когда ты делаешь что-то вопреки голосу сердца. Надо - это действие ума. Сердцу никогда не надо. И это принуждение, как я уже говорил,всегда внешнее. Даже если ты сам себя принуждаешь, все равно эта мысль пришла извне. В уме нет ничего изнутри, в него всё пришло снаружи. А всё, что внутри, живет в сердце.
— Делай то, что хочешь, и будет тебе твой результат. Именно то, что хочешь, а не то, что, как тебе кажется, поможет получить желаемое. Обратите внимание, мы как бы разрываем связь между самим результатом и нашими действиями, которые приводят к нему. Теперь порвем эту связь не "как бы", а по-настоящему.
Связь кажется нам такой: чтобы получить это, я должен сделать то-то и то-то. Мы очень привыкли к этой связи, на неё опирается вся наша жизнь. Посмотрите, как мы обычно думаем.
Для примера возьмем что-то материальное, пусть это будет велосипед. Я хочу иметь велосипед, велосипеды продаются в магазинах, значит, я должен его купить. Чтобы купить велосипед, мне нужны деньги. Самый привычный способ получить деньги - устроиться на работу. Чтобы получить деньги, я должен работать, тогда я смогу купить велосипед, и он у меня будет. Видите, сколько связей сразу протянулось между мной и велосипедом? Как будто небольшая паутина образовалась.
А если проследить связи дальше? Велосипед мне нужен, чтобы я мог на нем ездить и становиться здоровее, тренированнее, сильнее. Велосипед мне нужен, чтобы ездить за город, на природу, где свежий воздух, речка и т.п. - это тоже сделает меня здоровее. Здоровье мне тоже зачем-то нужно и так далее, тому подобное. Паутина связей ширится и крепнет, и ты абсолютно уверен, что она нужна, что по-другому не бывает, что наличие этой паутины связей - закон мироздания. Сто пятьдесят раз нет! Закон мироздания здесь совсем другой.
<.......>
Этот предмет принесет нам удовольствие, наслаждение от обладания им, и мы хотим именно этого наслаждения. Не того, что мы получим от владения этим предметом, а наслаждения от обладания, от присутствия этого предмета в нашей жизни. При этом кроме наслаждения мы, разумеется, получаем и всё то, что может дать этот предмет.
Всё замечательно, но наш коварный ум тут же делает ложный вывод. Он начинает анализировать - то есть смотреть в прошлое и пытаться установить связи между явлениями. И он видит: мы получили велосипед, и в результате стали здоровее. Ум делает "вывод": мы стали здоровее, потому что получили велосипед. Но это не так! Нет этой связи. Эти два события - отдельны. Нет никакого потому что. Мы получили велосипед, и мы стали здоровее. Мы стали здоровее с его получением, но не потому что его получили.
— Паразит стал паразитом не от хорошей жизни. Когда-то в нем поселилась уверенность: я ни на что не способен, и так будет всегда. Он согласился с тем, что у него чего-то нет, и он сам никогда не сможет это создать. И он ищет тех, кто способен это создавать, чтобы получить это от них, за их счет.
— Простая, но важная мысль требует разъяснения. "Да, я это хочу, но исполню своё желание потом, когда будут более подходящие условия". Вам знаком такой подход? Как часто каждый из нас ведет себя таким образом? Даже не ежедневно - ежечасно и ежеминутно.
Эта уловка ума практически незаметна, и мы легко делаем так, как он нам говорит - откладываем исполнение желания. Казалось бы - мелочь, но эта "мелочь" реально разрушает нас, делает нашу жизнь существенно хуже.
Почему? Да потому что любое отложенное желание начинает разъедать нас изнутри, загнивать и отравлять своим гниением нашу жизнь. К каждому желанию прилагается сила на го реализацию. Когда мы не действуем немедленно, эта сила начинает стучаться в нас изнутри, и это мучает нас. Мы ощущаем какое-то томление, что-то свербит в нас, заставляет дергаться "без причины" и мешает жить. Знакомое ощущение?
В психологии и медицине такое состояние называют стрессом или фрустрацией. Это не приложенная сила просится выйти наружу и исполнить ваше желание. И когда такие силы накапливаются, этот зуд усиливается и местами становится невыносим. Когда в вас сидит туча отложенных желаний, гул от их голосов "исполни меня", "нет меня", "нет меня" создает то самое состояние, на которое жалуются почти все. Это состояние - "я не знаю, чего я хочу" или "я хочу так много, с чего мне начать?". А как ты услышишь голос сиюминутного желания, рожденного здесь и сейчас, когда внутри галдят тысячи отложенных желаний, многие из которых отложены ещё в прошлом веке?
— Все мы чего-то хотим. Но очень часто мы хотим совсем не то, что считаем своими желаниями. И совсем не то, что декларируем как желаемое. От этого в жизни людей очень много путаницы. У человека в голове крутятся картинки того, что он вроде бы хочет. Вроде бы - потому что в голове, очевидно, желаний не бывает. В голове сплошные пожелания, которые начинаются с "а вот хорошо бы...". А вот хорошо бы иметь это, или избавиться от того, или хорошо бы, чтобы было так.
— Вернёмся к моим первым словам. Современные люди живут очень странной жизнью. В которой всё перевёрнуто с ног на голову. В том числе и их представления об этой жизни.Люди ежеминутно и всю свою жизнь заставляют себя. Заставляют себя делать противоестественное. Естественное нормальный человек делает сам, без малейшего насилия над собой. Исполнение естественного можно так же называть действием "по желанию", но это часто неправильно понимается и приводит к путанице. Заставлять себя нужно только тогда, когда ты пытаешься проделать что-то неестественное. Для того, чтобы совершить что-то противное естеству, себя необходимо заставить. Только так. Именно в этом смысл всех моих разговоров про хочу и надо.
Заставлять себя нужно только тогда, когда пытаешься сделать что-то неестественное. И этого неестественного в жизни современного человека - 99 процентов. А у некоторых и все сто. Люди работают - производят огромное количество того, что нужно только для неестественной жизни, рекламируют это и продают другим, получают за это деньги (малую часть, зарабатывая большую часть для тех, кто ими управляет) и на эти деньги в свою очередь покупают то, что им не было бы нужно при естественной жизни.
— В моих консультациях часто возникает тема признания правды. У человека, например, сложная ситуация, и он спрашивает, с чего ему начинать её исправлять. Всегда надо начинать с одного - с признания правды.
Признание правды - вещь эфемерная. Ведь очевидно, что можно сказать - да, я это признаю, но ничего не признавать на самом деле. Признание правды - это не слова. Но в то же время, и не дела. Дела начинаются после, после признания правды. Так что же такое - признание правды? Признать правду - значит увидеть реальность. Увидеть, что у вас реально происходит. В какой вы на само деле ситуации. Что в вашей жизни существует, а что вы себе придумали. Признать правду - значит увидеть в своей жизни то, что в ней реально, фактически есть. Вот что такое - признание правды.
— Когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Это отчасти является разгадкой того, почему большинство людей несчастны. Да, человек меняется со временем жизни, бывает такое. Но это естественные перемены. А совсем не те, которые совершаются в виде насилия над собой, искусственно. Искусственные перемены - это то, что вам вредит. Уводит от себя самих. И какой бы "успех" они вам не принесли, он никогда не даст вам счастья.
— Секрет счастливой жизни - отказаться от плохого. То есть - не выбирать худшее. Не делать того, что ты не хочешь, не довольствоваться худшим, чем ты хочешь, худшим, чем тебе нужно.
М. Дорофеев «Джедайские техники»
читать дальше
— Часто неспособность выполнить задачу за небольшой обозримый кусок времени свидетельствует не столько о трудоемкости задачи, сколько о слабом понимании того, что конкретно надо сделать.
— Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.
— Меня будто озарило: огромная часть всего того, что мы считаем проектами, на самом деле — новый способ жить. Выучить иностранный язык, заняться спортом, научиться рисовать, похудеть, воспитать свою обезьяну — это все не результаты выполнения некоего проекта, а следствие того, что вы начинаете в некоторых аспектах жизни вести себя иначе. Надолго, а то и навсегда.
П. Андреев «Астрология для жизни»
читать дальше
— Натальная карта, безусловно, позволяет творить чудеса. Рост в доходах на несколько сот процентов за считаные месяцы, открытие вентиля безлимитного клиентопотока, устройство на работу / должность, которая по документам, уровню образования и законам социума вам не светила бы никогда в жизни.
Но для этих чудес требуется обратная последовательность действий: сначала вы вдохновляете/зажигаете/пробуждаете себя ВНЕ социального контекста, а затем, на это ресурсное состояние цепляются здоровье, личная жизнь и финансы, как ёлочные игрушки на собранную ёлку. Если вместо ёлки у вас одна палка, то новогодним украшением вашего дома ей не стать.
Д. Эндерс «Очаровательный кишечник»
читать дальше
— В процессе термической обработки пищи мы экономим энергию нашего организма, идущую на осуществление процесса денатурации (или свертывания) белка. Если белки поступают в организм в сыром виде, обязанности сковородки и плиты на себя принимает наш желудок.
— Все наши органы мы наполняем большим количеством элементов, содержащих энергию, что обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Это и является смыслом потребления пищи. Но последний кусок, как правило, бывает лишним.
Ведь большой объем пищи не поступает сразу в кишечник, где запускается процесс, результатом которого становится извлечение энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. Чувство голода уходит, поскольку стенки желудка растягиваются, но мы остаемся такими же вялыми, как и до приема пищи, и, кроме того, нам необходима дополнительная энергия на размельчение поступившей еды. Соответственно, усиливается приток крови к органам пищеварения. Многие ученые сходятся во мнении, что именно отток крови от головного мозга к органам пищеварения вызывает ощущение усталости и сонливости.
Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично
Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и легким, нужно следить за своим питанием и не перегружать желудок излишней пищей.
— На внезапное поступление большого количества молекул глюкозы в кровь организм вынужден реагировать моментально, что приводит в дисбаланс всю систему. Реакцией на повышение уровня сахара является выброс гормонов, прежде всего инсулина. Последствием этой внештатной ситуации является то, что после такой еды мы снова быстро начинаем испытывать усталость и ощущение голода. И напротив, если глюкоза в процессе переработки медленно поставляется в кровь, молекулы глюкозы выступают в роли долгоиграющего топлива и важных элементов строительного материала, например для формирования того же гликокаликса, который участвует в формировании ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Мнение, что для нормального функционирования мозга и нервных клеток нужна глюкоза, – не миф.
Между прочим, наш мозг – это своего рода губка для сахара в крови. То, как функционируют ваши нервные клетки, зависит от уровня сахара: в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало.
— Есть также немолочные сахара, обладающие слабительным эффектом, например сорбит. Сорбит содержится в некоторых видах фруктов: сливах, груше, яблоках. Это одна из причин, почему у сливы имидж хорошего слабительного средства, а слишком большое количество яблочного сока может стать причиной поноса. Поскольку сорбит так же, как и лактулоза, не всасывается в кровь человека, он часто применяется как сахарозаменитель.
— Стресс, скорее всего, является самым главным раздражителем, который совместно обсуждается мозгом и кишечником. Если мозг ощущает проблему в виде злости или нехватки времени, он пытается разрешить ее. Для решения проблемы ему необходима энергия, которая преимущественно поступает из кишечника. Кишечник через симпатические нервные волокна получает информацию об экстренной ситуации и команду срочной мобилизации на решение проблемы. Коллегиально принимается решение об экономии энергии на пищеварение путем уменьшения объема продуцируемой слизи; уменьшается объем кровотока к кишечнику.
Эта система не жизнеспособна в условиях частого использования. Если мозг постоянно отправляет бедственные сигналы, резервные силы кишечника постепенно снижаются. И в один прекрасный день уже кишечник может начать регулярно отправлять бедственные сигналы головному мозгу.
— С этого момента мы можем пользоваться уже имеющимися у нас знаниями. Все начинается с мелочей, таких как ежедневный прием пищи, и одно из правил может звучать так: никаких перегрузок, никакой спешки. Трапеза должна проходить в благоприятной обстановке, без ругани и споров или высказываний типа «не выйдешь из-за стола, пока не доешь». Призыв «не считать ворон за окном во время еды» прежде всего относится к маленьким детям, у которых головной мозг и мозг кишечника развиваются параллельно, но и ко взрослым тоже. Чем раньше вы начнете придерживаться этого правила, тем лучше.
Из-за стресса мы получаем из пищи минимальное количество энергии, все процессы пищеварения занимают больше времени, а кишечник постоянно перегружен.
— Бактериальный состав также может рассказать о способностях нашего организма. Парацетамол для некоторых людей может стать настоящим ядом. Некоторые бактерии синтезируют вещества, помогающие нашей печени нейтрализовать яды. Можно ли конкретному человеку бездумно глотать таблетки от головной боли, также решают бактерии нашего кишечника.
Этого же совета следует придерживаться при выборе продуктов питания: защитное свойство сои против рака простаты, заболеваний сердечно-сосудистой системы и костной системы уже доказано. Более 50 % представителей азиатской расы извлекают из этого выгоду. У европейцев похожий эффект отмечен лишь в 25–30 %. И в основе данного феномена лежат вовсе не генетические и расовые различия. Все дело в определенных бактериях, которые преимущественно встречаются в кишечнике азиатов и перерабатывают компоненты сои в уникальные противоопухолевые вещества. Для ученых огромным достижением стал метод выделения единичных генов бактерий, которые регулируют это свойство.
— Принадлежность к одному из трех типов кишечника зависит от того, какое из трех семейств бактерий преобладает в микрофлоре кишечника. Существует три семейства: Bacteroidetes (бактероиды), Prevotella (превотеллы), Ruminococcus (руминококки). Принадлежность к одному из типов, возможно, предопределяет целый ряд свойств организма: способность делать из сои целебный субстрат, иметь крепкие нервы или повышенный риск к каким-либо заболеваниям.
Бактероиды (Bacteroidetes) – самое известное и многочисленное семейство. Это специалисты по расщеплению углеводов, поскольку имеют гены, которые при необходимости запускают цепочку синтеза фермента, необходимого в этом процессе. Благодаря их способности из всей пищи извлекать максимум энергии бактерии данного семейства считаются «хранителями» маленького веса у человека. В действительности же бактероиды, скорее всего, любят мясо и насыщенные жирные кислоты. Они встречаются преимущественно в кишечнике человека, который любит колбасу и колбасные продукты. Такой тип кишечника уникален тем, что он способен синтезировать большое количество биотина. Биотин также называют витамином В7 или витамином Н. Для превращения биотина в активную форму организму необходим магний; и если у вас дефицит этого микроэлемента, может возникнуть недостаточность биотина.
Превотелла (Prevotella) является противоположностью бактероидов. Согласно данным исследований, она любит обитать и в организме вегетарианцев, и у тех, кто умеренно употребляет белковые продукты, а также у приверженцев мясного рациона. В атмосфере соединений серы и странного запаха в этом типе кишечника синтезируется тиамин, компонент, более известный как витамин В1, один из самых важных витаминов.
— Не стоит забывать, что наш организм живой и нуждается в заботе и внимании, как и каждый из нас. Для утилизации сложных растительных углеводов кишечник должен был придумать специальные пищеварительные ферменты, чтобы не выйти из строя. Наши микробы являются экспертами по синтезу этих самых веществ. Мы даем им приют и остатки еды, а они, в свою очередь, заботятся о том, что нам самим слишком сложно переваривать.
— Бактерии не только расщепляют нашу еду, но и синтезируют при этом всевозможные вещества. Например, белокочанная капуста содержит меньше витаминов, чем квашеная капуста, ведь витамины синтезируются именно бактериями, принимающими участие в процессе квашения.
А вот в вареной моркови уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сырой, т. е. употребление прошедшей термообработку моркови многократно снижает риск образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Однако, с другой стороны, обработка убивает 70 % витаминов.
Что же делать? Ответ прост: кушать и то и другое.
— Рацион человека западных стран на 90 % состоит из того, что ест сам человек и на 10 % из того, что едят бактерии. Каждый 10-й обед, образно говоря, идет в фонд микрофлоры кишечника. Рацион взрослого человека – это весьма увлекательный предмет для большинства наших бактерий. Очень важно, что мы едим и какие бактерии нас в этом поддерживают. Если обратиться к теме избыточного веса, пациенту, страдающему ожирением, нужно думать не только о калориях, но и о видовом составе бактерий, которые вместе с ним садятся за обеденный стол.
— Чистоту внутри своего организма мы создаем следующими тремя доступными нам средствами:
1. Антибиотики устраняют возбудителей острых инфекционных процессов. «Anti bios» означает «против жизни».
2. Пробиотики – это живые бактерии, употребляя которые мы укрепляем свой иммунитет и добавляем новых жильцов в свой кишечник. «Pro bios» в переводе означает «для жизни».
3.Пребиотики – это питательные компоненты, которые, достигая полости толстого кишечника, формируют питательную среду для наших полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей. «Pre bios» означает «до жизни». Это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок.
— Для осуществления контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.
— При стирке достаточно придерживаться принципа разбавления. Если мы стираем много полотенец, нижнего белья или одежды больного, предпочтительнее стирать при температуре не ниже 60 °C. При температуре выше 40 °C погибает большинство E. coli.
— Каждый четвертый немец в среднем раз в год принимает антибиотики. Самая распространенная причина – простуда. Каждому микробиологу подобное обстоятельство – нож в спину. Ведь причиной простуды в основном является вирус, а не бактерия. Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии. Воздействовать таким же образом на вирусы антибиотик не в состоянии.
Если не завершить полный курс лечения и прекратить прием бактериостатического антибиотика, симптомы заболевания вернутся.
Исходя из сказанного, получается, что при большинстве простуд антибиотики бессильны. Если после приема антибиотиков состояние все-таки улучшается, то, вероятнее всего, сработал эффект плацебо и мобилизация собственной иммунной системы, которая в конечном счете и побеждает болезнь.
При бесконтрольном приеме антибиотиков мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный урон нашей микрофлоре.
Чтобы избежать этого, при инфекционном процессе неясного генеза есть смысл провести тест на прокальцитонин. Этот тест покажет, какой природы заболевание – бактериальной или вирусной. Особенно это целесообразно в случае болезни у маленьких детей.
— Чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, можно включить в рацион питания свежие кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок, йогурт натуральный без ароматических и вкусовых добавок. Необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Наиболее качественная продукция имеет срок годности не более 6 суток.
— Растения (грибы типа пенициллина не являются растением) уже столетиями синтезируют антибиотики, неспособные формировать устойчивость у микроорганизмов. Если растение сломалось или нарушилась целостность его покрова, то на образовавшихся открытых местах растению необходимы отпугивающие бактерии вещества, чтобы не превратиться для них в обед. При простуде на ранних стадиях, инфекциях мочевыводящих путей, воспалении ротовой полости и носоглотки в аптеке можно приобрести концентрированные антибиотики растительного происхождения. Например, препараты, содержащие горчичное масло или масло редьки, экстракты ромашки или шалфея способны подавлять активность не только бактерий, но и вирусов. Таким образом уменьшается нагрузка на иммунную систему и повышаются шансы справиться с вредными существами.
При бурно протекающем процессе или при отсутствии улучшений растительные антибиотики, безусловно, малоэффективны. Решение об отказе от сильных антибиотиков может быть опасно по причине упущенного времени. Важно понимать, что при незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания – стоящая сделка.
— Эффект пробиотиков на сегодняшний день ограничен следующим фактором. Мы принимаем бактерии, созданные в лабораторных условиях. И как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотик в виде фармацевтического препарата, он снова исчезает из нашего организма. Поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.
Б. Кемптон «Wabi Sabi»
читать дальше
— Ваби саби – это состояние сердца. Это глубокий вдох и медленный выдох. Это состояние ощущается в момент истинного счастья – в идеальный момент в неидеальном мире.
— Моя крохотная квартирка в уютном жилом районе Усигомэ Янагитё находилась вдали от небоскребов, и район более напоминал деревню, чем оживленный мегаполис. Входная дверь открывалась в генкан (прихожую), где нужно было снимать обувь, прежде чем проходить в квартиру студию. Единственным изолированным помещением была маленькая ванная. Окно кухни выходило на небольшой пустырь, где буйно росла мята. До сих пор вспоминаю эту квартиру каждый раз, когда ощущаю прохладный, освежающий запах.
Я обставляла ее неспешно и тщательно, экономя деньги и учитывая особенности столь малого пространства. Каждый предмет был драгоценен, и с каждым связаны воспоминания. Стены задрапировала бумагой васи, купив ее в своем любимом бумажном магазине. Я отправилась туда ранней весной, когда начали опадать цветки сливы. Льняные салфетки, палочки для еды ручной работы, любимая посуда – все это подарки друзей. Я пользовалась этим каждый день, даже когда обедала в одиночестве – а так случалось чаще всего. Книги о цветах, керамике и «медленной жизни» лежали аккуратными стопками, а сверху красовались чайник или ваза. Я использовала их в качестве украшений, не разоряясь на дорогие вещи.
Из диссертации о целостности и цельности человека.
читать дальше
— Целостность есть единство частей, их общее синтетическое качество, части же, взятые, но по отдельности, представляют собой разрозненные носители элементов этого качества, выступающего как потенция. Более того, целостность и составляющие её части могут обнаруживаться и раскрываться исключительно через друг друга, по ходу их соотнесения в каком-либо аспекте.
— Разными, относительно обособленными, специфически оформляющимися частями, сторонами своей становящейся целостности человек реализуется в трех мирах - доступных ему фрагментах целостного Мира. Эти миры раскрываются человеку как три качественно различные сферы его существования: природная, социальная и духовная.
Существование трёх заметно отличающихся вариантов связи целостного и его частей, их взаимного влияния свидетельствует о целесообразности выделения трёх основных типов целостности: тоталитарного, партитивного и гармонического. Тоталитарная целостность имеет место при доминировании целого над частями, партитивная - частей над целым. Гармонической же целостности свойственно отсутствие доминирования частей и целого друг над другом, взаимораскрывающий характер их связи.
Исследование человеческой целостности позволяет обнаруживать её во всех трёх обозначенных типах. Описание признаков, наличие которых выступает основанием для утверждения о её принадлежности к определенному типу, можно свести к следующему:
1. Тоталитарная целостность осуществляется посредством последовательного нивелирования (занижение) наиболее ярко выраженных свойств тех частей, из которых она состоит. Анализ возможной специфики интенциональности (намеренности) мироотношения свидетельствует о допустимости отнесения целостности данного индивида либо к натуроцентрической, либо к социоцентрической, либо к теоцентрической. Первая из них, натуроцентрическая модификация, отражающая акцентированную реализацию потребностей и способностей организма, находит проявление в последовательном проведении в жизнь гедонических установок, сопряженных с эгоизмом и самодостаточностью человеческого существа. Вторая, социоцентрическая модификация, предполагает преимущественную актуализацию личностных способностей и потребностей, выражающих своеобразие складывающихся общественных отношений, обнаруживается в однозначно коллективистской ориентации человека, сочетающейся с его сверхнормативной социальной активностью и фактической утратой им собственной индивиуальности. В своей третьей, теоцентрической модификации, ориентированной на труд души и духовные искания, тоталитарная целостность выступает как влечение человека к смысложизненным размышлениям, к поиску Бога в себе и себя в Боге, как постоянно рефлексируемое тяготение к тому, чтобы свести к минимуму собственную социальную активность.
2.Партитийная целостность тоже обнаруживается в трех модификациях, натуроцентрической, социоцентрической и теоцентрической. Здесь первичной однозначно раскрывающейся оказывается специфика главенствующих свойств одной из частей человека, а не интенциональности его целостного мироотношения, поэтому обнаруживаемые модификации характеризуются значительно большим, чем в предшествующем случае, отрицанием того, что имеет прямое отношение к свойствам других его частей. Наиболее яркое выражение эти модификации находят, соответственно, в животности человеческого существа, в его социально зомбированности (карьеризм), а такжев религиозном или же антирелигиозном фанатизме.
3. Гармоничная целостность человека представляет собой подлинное единство, совершенную согласованность, сонастроенность всех природных, социальных и духовных составляющих его естества. Носитель гармонической целостности вполне последовательно ведёт здоровый образ жизни, проявляет душевную расположенность и любовь к людям, творчески осуществляет освоение доступных фрагментов действительности.
Д. Холлис «Душевные омуты»
читать дальше
— Бесконечна мольба, возносящаяся из разверзшейся пропасти между ожиданиями и реальным опытом. Человек, по-видимому, стоит перед тяжелым, но неизбежным выбором: то ли стоически выдержать страдания, связанные с существованием этой пропасти, и вести себя героически, то ли сетовать на превратности судьбы. Но юнгианская психология, а также практика ее применения, пробуждающая человека для личностного развития, предлагает иную перспективу, основанную на идее, что целью жизни является не счастье, а смысл.
Древние говорили, что религия нужна тем, кто боится оказаться в аду; а духовность — тем, кто там уже побывал. Пока мы не увидим существующую разницу между тем, что мы жаждем испытать, и тем, что мы испытываем, пока мы осознанно не поставим перед собой цель достижения высокого уровня духовности, мы будем всегда стремиться избегать, отрицать или воображать себя жертвами, малодушными и недовольными собой и окружающими.
Юнг полагал, что невроз «в конечном счете следует понимать как страдания души, не раскрывшей своего смысла». Заметим, что он указывал не на страдание, а лишь на ощущение бессмысленности жизни, от которого невроз становится защитой. Вместе с тем Юнг считал невроз «мнимым страданием». Аутентичное страдание — это адекватная реакция на
столкновение с острыми гранями бытия. В таком случае цель терапии заключается не в устранении страдания, а в его преодолении с целью достижения углубленного и расширенного сознания, способного поддерживать полярность болезненных противоположностей.
— Основная идея, одухотворяющая юнгианскую психологию, заключается в реальности бессознательного. Хотя эта идея может показаться общеизвестной, фактически она не является ядром психологических направлений, далеких от психодинамической терапии, и не является общепринятой для объяснения повседневных переживаниях большинства людей. Не многие люди, потрясенные воздействием глубинной автономной внутренней силы, способны осознать эту силу, справиться с ней или предсказать ее проявление. Таким образом, все зависимости,навязчивая одержимость и проекции комплексов, относящиеся к внутренней сфере, бессознательно переносятся на внешний мир, обременяя в равной степени и окружающих, и нас самих.
Главная цель психодинамической терапии заключается в формировании у человека новой сознательной установки. То, что пугает своей силой, исцеляет своей мотивацией. Войти в контакт со своими внутренними силами вместо того, чтобы постоянно рефлекторно адаптироваться к внешним силам, усиливая тем самым самоотчуждение, — значит ощутить основу скрытой в глубине истины, природу нашей истинной сущности. В процессе таких соприкосновений с индивидуальной глубинной истиной, встречи с тем, что Юнг называет Самостью, человек ощущает связь и поддержку, необходимую для того, чтобы снизить обычный страх отвержения.
Однако, несмотря на открытое признание нашего желания независимости, значительная часть нашей жизни посвящена бегству от тревоги, связанной с честным взглядом на себя и ощущением себя нагим во Вселенной. Та культура, которую мы создали, стала всего лишь развлечением с целью избежать одиночества. Действительно, ближе всего к фантазии о бессмертии, от которой сложнее всего отказаться, является мысль о том, что существует тот, кто может нас поддержать, позаботиться о нас, — разделить с нами это пугающее странствие, которое нам предназначено.
Не стоит удивляться тому, что мы избегаем этого странствия, проецируем его на гуру и никогда не остаемся в покое наедине с самими собой.
Само по себе избегание этих жутких и мрачных состояний души становится формой страдания, ибо человеку никогда не удается расслабиться, полностью отдаться страстному желанию быть счастливым и беззаботным, ощутить легкость на сердце. Наоборот, человека неизбежно затягивает все глубже и глубже, это происходит все чаще, и ему становится все
больнее.
— Эго, наше осознанное ощущение себя, представляет собой аффективно заряженный кластер повторяющегося жизненного опыта. Это главный комплекс сознания с подвижными, податливыми и легко проницаемыми границами. Эго нам нужно для решения повседневных дел, мобилизации психической энергии и направления ее на достижение целей, для поддержания ощущения внутренней устойчивости и сохранения этого ощущения во времени, чтобы мы могли продолжать жить, переходя от одних событий и ситуаций к другим. Но главная задача Эго заключается в обеспечении безопасности, и эта задача, как известно, решается путем создания защит от выхода бессознательного материала из глубины на поверхность и от сильного
воздействия внешних потоков энергии. Достигнув этой Цели, удовлетворив свое обязательное, навязчивое стремление к безопасности, Эго превращается в нервного буревестника, который бьется о жизненные преграды, трепещет, поднимает пыль, вызывая ощущение неловкости у тех, кто это видит.
С точки зрения узкого рационального взгляда на мир, его главная задача состоит в обеспечении безопасности, доминирования и прекращения конфликта. Но с точки зрения глубинной психологии, истинная роль Эго состоит в том, чтобы вести диалог с самостью и окружающим миром. Эго должно оставаться открытым, максимально сознательным и
постоянно стремиться к переговорам. Юнг называл этот диалог Эго-Самость Auseinandersetzung, т. е. диалектическим взаимодействием отдельных, но взаимосвязанных сторон реальности. Идея самости как трансцендентной и непостижимой для Эго реальности —это признание не только ограничений невротического Эго, но и его места в общей структуре
человеческой психики.
Индивидуация побуждает Эго и самость вести между собой постоянный диалог. В процессе этого диалога в какой-то мере исцеляются расщепленные фрагменты психики. Тогда самости можно дать несколько иное, функциональное определение и назвать ее архетипом внутренней организации психики.
— Насколько нам известно, люди — единственные существа, стремящиеся найти смысл жизни. Такое стремление зачастую болезненно, но оно является автономным, и мы не можем удержаться от того, чтобы не искать этот смысл. В строках Гете, взятых эпиграфом к этой главе, говорится, что мы никогда не сможем постичь таинство, иначе это не таинство, но мы часто
ощущаем его влияние в конкретных отношениях, в метафорах сновидений и во внезапном откровении смерти. Где бы мы ни ощущали наличие глубины: в космосе, в природе, в других людях или в самих себе, — мы остаемся в пределах своей души.
Хотя Эго, стремящееся к безопасности, склонно ограничивать эту глубину догматической определенностью и расчетливой предсказуемостью, таинство, в котором мы играем лишь случайную роль, не только простирается за границы нашей способности строить планы, но и за пределы нашей способности постигать. Мы можем сохранять связь с душой только благодаря способности психики к воображению, сознательному или бессознательному, постижимому или
непостижимому.
— Цель личности заключается не в нарциссической самопоглощенности, как убеждены некоторые люди; она заключается в проявлении более грандиозных целей природы через воплощение личности. Хотя с точки зрения геополитики никакой отдельный человек ничего не значит, он наделен мельчайшей долей природной материи, происхождение которой покрыто
тайной, но цель которой, безусловно, зависит от расширения сознания. Если это правда, а я в этом убежден, то задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья. А целостность включает в себя погружение вниз, которое психика часто совершает вопреки сопротивлению Эго.
— Юнг утверждал, что ищет причину невроза не в прошлом, а в настоящем: «Я задаюсь
вопросом, какую необходимую задачу пациент никак не может решить?». Так или иначе,задача связана с каким-то новым уровнем ответственности, с более честным отношением к Тени, погружением в определенные сферы жизни, которые мы старались не затрагивать. К тому же все психические состояния соответствуют определенным душевным стремлениям. Наша
задача заключается в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. То, чего мы не увидели у себя внутри, продолжает оставаться глубокой индивидуальной патологией. Ощущая некое внутреннее исцеление и привнося это исцеление в мир, нам приходится время от времени переправляться через кучи
навоза. Если мы не сделаем этого добровольно, рано или поздно жизнь нас все равно заставит это сделать.
— Тогда самая большая горечь предательства может заключаться в нашем невольном признании — которое часто происходит через несколько лет, — что мы сами «согласились на тот танец», который в свое время привел к предательству. Если мы сможем проглотить эту горькую пилюлю, то расширим представление о своей Тени. Мы не сможем всегда быть такими,
какими хотим выглядеть. Опять же сошлемся на Юнга: «Переживание самости — это всегда поражение для Эго». Описывая собственное погружение в бессознательное в двадцатые годы XX в., Юнг рассказывает нам о том, как ему время от времени приходилось себе говорить: «Вот еще одна вещь, которую ты о себе не знаешь».
— Жизнь, сознание и душевное странствие, полное страха и трепета, начинаются с травматического отделения. Связанные с сердцебиением космоса, жаждущие удовлетворения всех своих потребностей в теплом, влажном мире материнской утробы, мы неожиданно для себя оказываемся ввергнутыми в мир холодной планеты, которая, вращаясь вокруг своей оси, падает
в пространстве и времени. Нам никогда не удастся ни восстановить, ни полностью пережить снова ощущение мистической сопричастности, ощущение своей идентичности с Вселенной. И будет ли чрезмерным преувеличением сказать, что все свое время мы тратим либо на восстановление этой утраченной связи через разные формы импульсивной регрессии, либо на
сублимацию этой глубинной потребности посредством поиска связи с природой, с другими людьми, с богами?
— Так все и происходит, когда нам приходится искать и находить собственные ресурсы, отвечать на вопросы, кто мы такие и из какого теста мы сделаны, а также создавать из своего душевного хлама самую одаренную и разностороннюю личность, какую можно создать на всех переходных этапах жизни, выпавших на нашу долю. Именно наше одиночество позволяет раскрыться нашей уникальности.
Чем больше мы сливаемся с окружающими, чем меньше мы от них отличаемся, тем ниже наше индивидуальное развитие, тем меньше мы соответствуем великим целям Вселенной, для которых мы созданы. Введенное Юнгом понятие индивидуации, не имеющее ничего общего с проявлениями нарциссизма, по существу, связано с молчаливым и трепетным согласием с действием великих сил, приводящих в движение звезды и сокращающих наши мускулы. По своему определению индивидуация — это развитие космоса, которое происходит вследствие наиболее полного развития отдельной личности, заключающей в себе частицу Вселенной. Регрессия, поиск слияния, отказ от странствия для достижения целостности своего Я — это не только насилие человека над своей душой, но и отрицание самой Вселенной.
— Например, ребенок, у которого недостаточно удовлетворяется первичная потребность в любви, безопасности и поддержке, интериоризирует эту ошибочную, но неизбежную предрасположенность взрослых. У него появляется ощущение, что он недостоин заботы и внимания, ибо, во-первых, наверное, так считают его родители, а, во-вторых, потому, что эти самые ранние первичные отношения становятся для ребенка моделью всех отношений, которые развиваются у него впоследствии, так как люди, заботящиеся о младенце, фактически становятся посредниками между ним и окружающим его внешним миром. (моё прим. нравится подчеркивание про посредников. стало вдруг понятно почему луна в астро символ матери. потому что она отражатель внешнего мира для своего ребёнка!)
— В чем заключается разница между душой и духом? Если в душе сосредоточена целеустремленность жизни, заложенная в человеке природой, то в духе — энергия, либидо, эрос, предназначенный для совершения странствия. Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы лишаемся силы духа и пребываем в унынии, утратив необходимую для странствия энергию.
— Многие современные профессии заключаются в однообразном повторении ограниченного набора искусственных действий. Даже профессионалы испытывают напряжение при прохождении строгой системы отбора, совершенно лишенной внимания к уникальности и разносторонности человеческой души. По существу, оказывается: чем больше у человека внешних успехов, чем больше он получает социального одобрения, тем больше он становится заложником этого успеха и постоянно растущих собственных обязательств и ожиданий окружающих. Такой успех может очень сильно ограничить душевные устремления.
Характерные для нашего времени мифологические искажения, которые слышатся в требованиях производить все больше и все быстрее, приводят к тому, что нас в основном начинают оценивать по внешней продуктивности. Ни сексуальный скандал, ни финансовый крах, ни отсутствие вкуса — ничто для нашего современника не является столь постыдным, как ощущение своей несостоятельности. Нам приходится все время повторяться как актерам, имеющим определенный типаж и вынужденным ограничиваться исполнением единственной роли, отвечающей ожиданиям публики. Все больше и все быстрее, но — увы! — как заметил Жан Поль Рихтер: «Никому жизнь не кажется более унылой, чем людям, которые стараются
ускорить ее течение».
Но для наших дальних предков время текло неспешно, а потому они могли спокойно исследовать каждый его момент. Нам же не хватает времени, чтобы отвечать предъявляемым к нам требованиям. Иллюзорность успеха и навязчивая одержимость ожиданий заставляет нас испытывать скуку и ту душевную пустоту, которая обусловлена ощущением своей бесполезности и ненужности. Как и в других состояниях душевного омута, здесь возникает психологическая задача. Жизнь дает нам энергию, достаточную для совершения странствия. Допустим, что большая часть этой энергии уходит на то, чтобы выживать, но ощущение своей ненужности заставляет нас признать, что мы жили не в ладах с самими собой. Жизнь может быть Проще, чем мы себе представляем, живя в индустриальном обществе. Нам остаются доступными только две независимые психические функции: чувственная и поток энергии.
— Только точное представление о потере энергии позволит нам определить, где происходит ее расщепление. Потеря энергии является обратимой. Если мы решили исцелить свою душу, то можем вернуть свою энергию и эффективно ее использовать. Мы обязаны взять на себя ответственность за свою жизнь, со всеми ее тяготами и обязательствами перед другими людьми.
Ощущение ненужности — это протест души, которая сама лишает нас энергии, так как недовольна тем, как ее использует Эго. Столь серьезную критику бессознательного можно оставить без внимания, но тогда нужно ждать усиления симптомов. Душа не допустит издевательства над собой. Хотя ее ворчание всегда начинается не вовремя, — это по-настоящему дружеское предупреждение, что нам следует изменить свою жизнь. Как только мы попытаемся решить эту задачу, к нам вернется энергия.
— Во время настойчивого ухаживания можно получить прямо противоположный результат из-за проекции на другого человека некоего жизненно важного элемента своей психики. Такое навязчивое мышление не следует путать с любовью; это чистая проекция, и в подавляющем большинстве случаев она будет отражать какой-то аспект первичных детско-родительских отношений. В силу того, что родитель имеет власть над психикой зависимого от него ребенка, эмоциональные травмы, размытая идентичность и глубинная динамика отношений становятся основными элементами его психической структуры. Со временем бессознательный материал, который оставался вытесненным, активизируется и проецируется на другого человека. При навязчивой проективной идентификации другой человек наделяется отсутствующим у нас элементом и становится его носителем, превращаясь таким образом в хранителя нашего благополучия или, наоборот, становясь воплощением для нас величайшей угрозы.
— То, что не поддается интеграции, осознанию, обязательно превращается в одержимость. Внезапно пришедшая идея содержит большой аффективный заряд, который угрожает психическому равновесию. Нарушая это равновесие, мы совершаем отыгрывание, которое может показаться иррациональным b пагубным, но в целом является
логическим следствием бессознательной идеи.
Проясняется проблема, с которой мы сталкиваемся в этом омуте: сделать бессознательную динамику сознательной. Так как это самая трудная проблема — причем иногда неразрешимая и непереносимая, — наша одержимость нарастает и мы продолжаем оставаться в Аду. Как мы уже отмечали, поскольку неожиданно возникшая идея обычно уходит своими корнями в раннее переживание, чаще всего детское, мы вынуждены столкнуться с таким обстоятельством, которое ребенок не может перенести или ассимилировать. Именно рефлекторные воспоминания этого невыносимого аффекта поддерживают высокую степень одержимости.
Этим все сказано. Эти тайны скрыты так глубоко и так неотвратимо воздействуют на нашу душу, что мы не можем ни повернуться к ним лицом, ни их перерасти. Они никуда не исчезнут и неожиданно появятся в то самое время, когда нам больше всего захочется управлять своей жизнью. Они напомнят нам о нашей хрупкости; они вынудят нас почувствовать себя
неудачниками, они заставят нас испытать чувство стыда и унижения. И тогда необходимо вступить в борьбу с этими невыносимыми мыслями, чтобы, наконец, лишить их тиранической власти над нами.
— Наша задача, ужасная задача, заключается в том, чтобы разобраться в истоках своей одержимости, вскрыть противоречия зависимости, чтобы найти первичную, неассимилированную, глубоко скрытую идею. Тогда мы, взрослые люди, сможем выдержать невыносимое, подумать над немыслимым, выстрадать то, что не могли выстрадать раньше, чтобы стать свободными людьми.
Колесо Иксиона тихо и неумолимо катится дальше — так же тихо и неумолимо, как я пишу, а вы читаете. Никто из нас не может все время находиться в сознательном состоянии, а вина и стыд, которые порождаются нашими многочисленными недостатками, истощают именно ту силу, которая необходима для конфронтации с бессознательным. Погрузиться в состояние
тревоги, ощутить то, что вы реально ощущаете, — значит «преодолеть» деспотизм эмоций, которые нас постоянно преследуют, и покончить с ним. Мы — это Ад; мы бессознательно его создали и рефлекторно от него зависим. Спуститься в Ад и пройти через его круги — единственный способ найти выход, как это сделал Данте во время своего ужасного путешествия. Спастись от Гадеса можно только спустившись в царство Гадеса.
— Картина Айвана Олбрайта в Институте искусств Чикаго называется так: «То, что я должен был сделать и не сделал». Кому из нас не известна едкая горечь этих слов? Кто из нас не просыпался в четыре часа утра, чтобы осознать ужасную истину: мы готовы ругать себя за то, как мы распорядились своей жизнью, за то, кем мы стали, за то, что мы сделали для других. Мы можем испытывать при этом стыд, грусть или депрессию, но и то, и другое, и третье можно считать той долей гнева, которую мы направляем на себя. Иногда этот гнев проявляется в том, что мы изливаем свое раздражение на окружающих и даже причиняем им боль. Чаще всего это глубинный гнев, который возник потому, что душа человека разделилась и одна ее часть
вступила в конфликт с другой, что проявилось в многочисленных случаях самооговора, самоунижения и саморазрушения, подрывающих собственные возможности человека.
— В конечном счете нам следует признать, что в душе каждого человека, наряду с душевным омутом грусти, существует и бездна гнева. Гнев — это закономерная реакция души на ее травму. Мы можем оставить эту травму неосознанной именно потому, что выражать ее крайне опасно. Мы можем обернуть эту травму против себя, испытав психосоматическое недомогание, депрессию или причинив себе какой-то иной вред из-за принятия неадекватных решений. Или же мы можем перенести свой гнев на других и тем самым травмировать тех, кто молчаливо заменяет нам людей, с которыми мы избегали прямого столкновения в прошлом. В таком случае гнев становится рефлекторной реакцией на «ограничение души»..
Д. Холлис «Перевал в середине пути»
читать дальше
— Я называю первой взрослостью возрастной период, который длится приблизительно от двенадцати до сорока лет. Молодой человек, знающий – и знающий очень хорошо, – что ему (или ей) не хватает ясного ощущения своего Я, может лишь пытаться поступать так, как поступают другие взрослые люди. Здесь рождается вполне понятное заблуждение: если человек ведет себя так, как ведут себя его родители, или же, наоборот, если он полностью отвергает их пример, – значит, он считается взрослым. Если человек дорожит своей работой, вступает в брак, становится родителем и исправным налогоплательщиком, – эти факты обязательно подтверждают его взрослость. А в действительности произошло следующее: детская зависимость частично ушла вглубь и спроецировалась на роли, присущие взрослому человеку. Эти роли чем-то напоминают параллельные туннели. Пребывая в состоянии смятения, характерного для подростка, человек исполняет эти роли, полагая, что они будут подкреплять его идентичность и подтверждать его самодостаточность, и при этом ощущает огромный ужас перед неизвестным. Первая взрослость, которая фактически может продолжаться всю жизнь, на самом деле является зачаточным существованием, характеризующимся отсутствием глубины и уникальности, благодаря которым человек становится истинной индивидуальностью.
Эти туннели не имеют конкретной длины. Они продолжаются ровно столько, сколько существуют спроецированные на них идентичность и зависимость. Практически невозможно найти тридцатилетнего человека, который бы продуктивно работал, имел семью, планировал завести второго ребенка и при этом находился бы в состоянии продолжающегося детства. Родительские комплексы и авторитетность этих социальных ролей обладают достаточной энергией, чтобы притягивать проекции любого человека, занимающегося самопознанием в окружающем мире. Как уже отмечалось, самость – таинственный процесс, происходящий внутри каждого из нас и приводящий нас к себе, – часто находит свое выражение в симптомах: в потере энергии, депрессии, во внезапных приступах ярости и гиперкомпенсации, – но энергия проекций оказывается столь сильной, что человеку приходится оставить в стороне все серьезные вопросы, связанные с его индивидуальным странствием. Он испытывает настоящий ужас, когда в какой-то момент эти проекции исчезают и он больше не может избежать вмешательства самости. Тогда ему приходится убедиться в своем бессилии и невозможности овладеть ситуацией. Эго никогда не находилось под контролем, а, наоборот, было подвержено воздействию родительского и коллективного комплексов, поддерживаемых энергией проекций на социально-культурные роли тех людей, которые обязаны быть взрослыми. Пока роли остаются социально привлекательными и пока действуют проекции, человеку удается предотвращать встречу со своей внутренней самостью.
— Как правило, доминантные психические функции проявляются у человека довольно рано, и все мы стараемся в максимальной степени следовать в русле этих доминантных функций. Более того, как уже упоминалось ранее, мы быстро попадаем в ту или иную категорию, в зависимости от того, в какой области и как мы добиваемся максимального успеха, а затем постепенно все больше сужаем свою специализацию. Чем выше наша профессиональная квалификация и чем большего успеха мы добиваемся, тем более ограниченными оказываются наше общее мировоззрение и наша личность. Общество поощряет и вознаграждает нас за это, и мы вступаем с ним в сделку, поскольку нам гораздо легче следовать своей доминантной ориентации, чем бороться с тем, что вызывает трудности или, возможно, не получает социального одобрения.
В среднем возрасте мы испытываем много переживаний: отчасти внешних, отчасти внутренних. Часть внутренних разочарований возникает из-за того, что мы совершили сделку с обществом и согласились не обращать внимания на гармоничное развитие целостной личности. Мы ограничились тем, что нам легче всего давалось; мы получали вознаграждение за свою продуктивность, а не за свою целостность. В своих мечтах мы проживали другую сторону жизни, ибо подчиненная функция – это черный ход в бессознательное.
Во время перехода через Перевал полезно посмотреть, как достигнутые успехи становятся ограничителями, превращаются в тюрьму для целостной личности.
— В этом и состоит один из аспектов той договоренности, которую мы заключили сами с собой при переходе через Перевал: необходимо вернуть себе те части своей личности, которые остались невостребованными из-за нашей узкой профессиональной специализации, нашего невежества или каких-то запретов.
— Жертва, которую приносит Эго, желающее удовлетворить свои потребности в комфорте и безопасности, очень болезненна, но нам будет вдвое больнее, если, оглянувшись на прожитую жизнь, мы начнем сожалеть, что не обратили внимания на внутренний зов. Призвание заключается в том, чтобы постараться стать целостной личностью, насколько хватит наших возможностей; весь вопрос лишь в том, как это сделать.
— Истина оказывается довольно простой и заключается в следующем: то, что нам следует знать, должно прийти изнутри. Если мы сможем соразмерить свою жизнь с этой истиной, каких бы шишек мы ни набили на этом пути, мы обретем исцеление, надежду и возможность начать новую жизнь. Ранние детские переживания, а позже – влияние культуры привели нас к внутренней разобщенности со своим Я. Только воссоединившись со своей внутренней истиной, мы сможем твердо встать на ноги и вернуться на правильный путь.
— Переживание кризиса среднего возраста – не только разрушение сути нашего Я, но и крушение наших ожиданий. Глядя на тех людей, которые прошли через этот кризис раньше нас, мы, естественно, обращаем внимание на способы и формы их поведения и на их социальные установки. Мы исходим из предположения, что если переймем эти образцы, то наверняка уясним для себя смысл нашего существования. Когда оказывается, что это не так, мы испытываем чувство разочарования, переживаем тревогу и даже предательство. Мы понимаем, что, оказывается, никто на самом деле не знает, что такое жизнь и в чем ее загадка. Те, кто утверждают, что знают это, либо по-прежнему находятся в плену у своих проекций, либо просто занимаются саморекламой; в лучшем случае они поняли самих себя, но не нас. Нет и не может быть никаких гуру, ибо каждому человеку суждено пройти свой, не похожий на другие, путь.
Ф. Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали»
читать дальше
— Если вы последовательно проявляете доброту к своим детям и к другим людям, тогда и ваши дети, возможно, попробуют делать так же… со временем. А пока они не ведут себя «хорошо» все время, потому что до этапа освоения языка поведение – единственный доступный им способ сообщить, что с ними происходит. Такое положение дел сохраняется еще несколько лет после того, как они начинают говорить. Это происходит, потому что требуется тренировка и умение понять, что ты чувствуешь, облечь это в слова и определить, что же тебе нужно. Даже будучи взрослым – да что уж, даже поэтам – сделать это нелегко.
Поведение, как я уже сказала, это чистая коммуникация. Люди – и дети в особенности – поступают неподобающим, неудобным образом тогда, когда не могут найти более действенной альтернативы, более подходящего способа выразить свои чувства и потребности. Поведение некоторых детей неудобно для других, но оно не «плохое».
— То, как мы ведем себя, возможно, имеет самое прямое отношение к поведению нашего ребенка. Нам кажется, что каждый сам по себе, но на самом деле мы влияем друг на друга. Мы всего лишь части целого, и роли, которые мы для себя выбираем, зависят от ролей, которые играют другие люди вокруг нас. Поэтому, как бы ни вел себя ваш ребенок и как бы ни вели себя вы, это не происходит в изоляции – на это влияют люди, которые находятся рядом, и окружающая нас культура.
Если вы ведете себя так, будто воспитание ребенка по большей части заключается в том, чтобы заставить его делать по-вашему, то высока вероятность, что усвоенные им паттерны поведения будут пагубными. Когда ребенок видит перед собой такой ограниченный выбор ролей – действующий «субъект» и «объект», над которым совершается действие, другими словами, доминирующий и подчиняющийся – это существенно ограничивает его личностный потенциал. Например, если роли, которые он наблюдает, это жертва и обидчик, то либо он станет обижать других, либо автоматически займет позицию жертвы.
Игра «Победил или проиграл» имеет последствия и для эмоционального спектра вашего ребенка. Проигрыш в битве «Чья воля сильнее» часто сопровождается унижением. Последствия состоят в том, что помимо изменения его положения на более низкое, что следует из самого слова «унижение», человек начинает испытывать злость. Эта злость может быть направлена внутрь, на себя, что ведет к депрессии, либо наружу, к миру, и выливается в антисоциальное поведение.
А.Миллер «Драма одаренного ребенка»
читать дальше
— У каждого ребенка есть естественная потребность быть вместе с матерью, быть понятым ею и воспринятым ею всерьез. Он также вправе претендовать на уважение. В первые же недели и месяцы жизни ему нужно общение с матерью, нужна ее помощь, он связывает с ней определенные ожидания, вправе по-своему «располагать ей». Кроме того, он хочет как бы «отражаться» в ней. Это превосходно описано Винникотом: мать держит на руках ребенка, она смотрит на него, он, в свою очередь, пристально вглядывается в ее лицо и обнаруживает там себя самого. Но это возможно лишь при условии, что мать действительно видит в нем маленькое, беспомощное, единственное и неповторимое существо, а не собственные ожидания, страхи, планы относительно будущего ребенка, которые она проецирует на него. В последнем случае ребенок видит в матери отражение не себя самого, а ее проблем. Сам он остается без зеркала и в дальнейшем будет совершенно напрасно искать его.
— Если бы мы сказали пациенту, что, живи он не в таком больном обществе, как наше, с его ограничениями и чрезмерно жесткими императивами, его склонность к извращениям не представляла бы такой серьезной проблемы, то вряд ли это помогло бы ему. Он по-прежнему считал бы себя выдающейся, единственной в своем роде личностью, которую окружающие не понимают и не ценят. Но такие умозрительные построения привели бы к тому, что он приуменьшил бы подлинный трагизм своей ситуации. Ведь он должен прежде всего понять, почему события его далекого прошлого вновь и вновь оживают в памяти, давая о себе знать в виде синдрома навязчивого возвращения в детство. Общественные нормы, безусловно, играют роль в его жизни, но они укореняются в психике не как абстракция, а в связи с эмоциями первых детских лет. Поэтому облегчить участь пациента могут не абстрактные знания и не попытки взрослого человека «просветить» его; помочь ему в этом могут создающиеся при помощи психотерапевта ситуации, в которых пациент вновь испытает свой первый страх – страх ребенка перед презрительным отношением к нему горячо любимых родителей. Вполне естественной реакцией на это отношение являются возмущение и скорбь. Чем изощреннее интеллектуальные концепции, тем шире пропасть между ними, с одной стороны, и инстинктами, бессознательным, с другой.
Поэтому никакие попытки объяснить пациенту, что алкогольная или наркотическая зависимость есть всего лишь реакция на жизнь в больном обществе, не избавят его от губительных влечений. Сам он охотно принимает объяснения, ибо они позволяют скрыть болезненную правду. Но он не только может, но и просто обязан ради собственного излечения позволить себе открыто выразить гнев и возмущение или испытать чувство бессилия. Ведь его нынешнее невротическое состояние объясняется так и не осознанными им действиями родителей, когда-то под своим неусыпным контролем навязавших ему собственные представления о правилах приличия. (И эти представления, конечно, соответствовали общественным нормам.) Чтение книг или лекции о неврозах не избавят его от бессознательных воспоминаний о противоестественном по сути своей поведении родителей, выражавшемся в насилии над человеком. Многие нуждающиеся в помощи – неглупые люди. В газетах и книгах они читают о безумной гонке вооружений, о беспощадной эксплуатации природных ресурсов, о насквозь лживых речах дипломатов, о пренебрежении к интересам граждан со стороны власти, о бессилии отдельного человека, вынужденного приспосабливаться и жить по не им придуманным правилам. Они размышляют обо всем этом, но нашим пациентам не дано вернуться в мыслях к первопричине своих несчастий – нелепому и противоречивому поведению своих родителей. Они не могут вспомнить, как в детстве отец с матерью относились к ним, поскольку тогдашние боль и гнев перемещены в сферу бессознательного. Поворот наступает только в случае внезапного проявления этих чувств с привязкой их к конкретным ситуациям тех лет. Становится очевидной односторонность имевших место отношений между родителями и детьми, становятся понятными действия родителей.
Подавление свободы и прямое или косвенное принуждение к приспособленчеству начинаются не в офисе, не на фабрике и не в партийных структурах, а непосредственно в колыбели. Воспоминания об этом прессинге затем вытесняются в бессознательное, и это лишает человека способности прислушаться к любым разумным аргументам. Такой человек и в зрелые годы остается существом, покорным и подвластным чужой воле.
Однако осознание всего этого, сопровождающееся чувством скорби, обычно приводит не к снижению социальной или политической активности, а исключительно к избавлению от синдрома навязчивого повторения и к осмысленным, целенаправленным действиям без какого-либо ущерба для самого себя.
Потребность в создании все новых иллюзий и способов отрицания прошлого исчезает, уступая место открывшейся возможности испытать свои подлинные чувства. Мы подсознательно боялись, что случится нечто страшное и стремились этого не допустить. Но тут мы понимаем, что это страшное больше не повторится, ибо оно уже случилось в самом начале нашего жизненного пути, когда мы были совершенно беззащитны.
— Если мы исходим из того, что формирование эмоциональной сферы человека,– основы его душевного равновесия – зависит от реакции родителей на потребности и ощущения ребенка, которые он выражает уже в первые дни жизни, тогда нам следует предположить, что именно в те дни, возможно, пишется сценарий будущей трагедии. Если мать неправильно вела себя, не сознавая, что нужно просто радоваться самому факту присутствия в ее жизни ребенка, а полагала, что ребенок должен удовлетворять определенным представлениям, то она тем самым произвела первую селекцию. Произошло отделение «добра» от «зла», «уродства» от «красоты», «верного» от «ложного». Ребенок сразу же почувствует эту селекцию, начнет отныне усваивать только систему ценностей родителей.
— Талантливый чешский писатель в середине семидесятых годов проводил в одном из западногерманских городов творческий вечер. По его окончании он начал непринужденный разговор с аудиторией и очень откровенно отвечал на вопросы, касающиеся его биографии. Несмотря на активное участие в событиях «Пражской весны», он был достаточно свободен в своих действиях и мог часто ездить на Запад. Далее он описал происшедшие за последние годы в своей стране события. Отвечая на вопрос о своем детстве, он восторженно отозвался о своем весьма разносторонне одаренном отце, при этом глаза его даже засияли. Оказывается, отец оказал огромное воздействие на формирование его ума и характера и вообще был для него настоящим другом. Только ему он решился показать свои первые рассказы. Отец очень гордился им и, даже жестоко наказывая его за прегрешения, о которых отцу рассказывала мать, всегда восхищенно говорил: «Молодец», если сын не плакал. За слезы полагались дополнительные побои, и будущий писатель быстро научился сдерживать их. Отныне он гордился тем, что его стойкость была лучшим подарком отцу.
Этот человек говорил о побоях, которые ему регулярно наносились в детстве, так, словно речь шла о самых обыденных вещах. (Сам он, конечно же, так и воспринимал их.) Закрывая эту тему, он сказал о побоях так: «Они ничуть не повредили мне, но, напротив, подготовили к жизни, закалили и научили тому, что иногда нужно уметь стиснуть зубы. Именно поэтому я достиг таких успехов в своей профессии».
В отличие от чешского писателя, кинорежиссер Ингмар Бергман вполне осознанно и с гораздо большим (разумеется, лишь в интеллектуальном плане) пониманием истинных причин драмы, разыгравшейся в его детстве, поведал нам с телеэкрана историю перенесенных им унижений. Эти унижения были основным средством его воспитания. Так, за мокрые штаны его заставляли весь день носить одежду ярко-красного цвета, чтобы все это видели и чтобы ребенку было стыдно. <....> Но, в отличие от многих, Бергману не нужно прибегать к таким защитным механизмам, как отрицание перенесенных в детстве страданий и нежелание признать виновными в них родителей. Он снял много фильмов и благодаря этому, несомненно, передал зрителям эмоции, которые когда-то не мог открыто выразить и потому долго хранил в своем бессознательном. Мы сидим в кинотеатре и чувствуем, что испытывал ребенок, который хранил в себе свои чувства, не смея выразить их открыто. Нам на экране показывают жестокость, но мы часто не желаем видеть ее, как тот ребенок. (Точно так же вел себя когда-то маленький Ингмар, наблюдая, как отец наказывает старшего брата.) Когда Бергман с сожалением говорит, что, несмотря на частые поездки в нацистскую Германию, он вплоть до 1945 года так и не смог разглядеть истинную природу гитлеровского режима, то, по-моему, становится ясно, что это – следствие привитой ему с детства манеры поведения. Ведь жестокостью был пропитан воздух, которым он дышал еще ребенком. Так почему же потом Бергман должен был замечать ее?
Е. Оаро «Держись и пиши»
читать дальше
— Между усердием и попыткой сделать идеально – большая разница. Усердие вырастает на любви к своему делу и к своему тексту. Автору хочется проявить свою идею как можно более ясно и без искажений. Попытка же сделать идеально, шлифовка до блеска и перфекционизм вырастают из страха. И это – совершенно другие семена.
Страх провалиться, страх быть раскритикованными и отвергнутыми, страх осуждения и разоблачения мешают цели, а если точнее – подменяют ее. Автор уже не думает о том, что он хочет создать нечто и поделиться с другими, он думает о том, как бы гарантированно понравиться.
Если вы только начали писать, возможно, вы захотите поставить совершенно другую цель. А именно: закончить текст. Помочь чему‐то родиться. Но, чтобы это сделать, вам придется излечиться от перфекционизма.
Л. Вандеркам «Чувство штиля»
читать дальше
— Труднее всего заметить обыкновенное счастье в обыкновенные моменты. У Брайанта, который называет смакование «приобретенным навыком», есть своя тактика. Он преподает психологию в Чикагском университете Лойолы. По моему опыту, профессора частенько ворчат по поводу своей «неблагодарной» работы. Чтобы не делать этого, Брайант представляет будущего себя в доме престарелых. В этом видении его здоровье ухудшается. Он больше не может передвигаться самостоятельно. Воображая себя в таком состоянии, Брайант представляет, как оглядывается на свою жизнь и желает снова оказаться перед классом студентов — в здравии и умственной активности. Молодые умы жаждали услышать его, впитать его слова. О, что бы он отдал за еще один день со студентами! Затем Брайант открывает глаза и понимает: это же происходит сегодня! Сегодня у него есть эта благодать. Он может учить студентов!
— Я думала об этом однажды вечером, после того как прочитала Алексу сказку на ночь. Некоторое время я сидела, укачивая его в комнате с выключенным светом. За свои немногие годы он редко когда засыпал легко. Уходя, я знала, что Алекс обязательно встанет с постели и будет вопить, пока не уснет на полу. Даже если он очень устал за день, ему нужно было поистерить — просто чтобы выразить свое недовольство тем, что я ухожу. Потом он уставал от своих же истерик и засыпал, а я возвращалась и укладывала его обратно в постель.
Это никогда не доставляло мне удовольствия. Наверное, какой-нибудь философ сказал бы, что этот ночной спектакль, разыгрываемый моим сыном, что-то значит для человеческого существования. Но, даже заранее зная, что Алекс непременно устроит истерику, я растягивала время до того, как он начнет выступать. Я задерживалась в моменте, прижавшись к нему, маленькому, одетому в милую пижаму, и думала, что у меня будет не так много подобных ночей. Когда-нибудь в будущем, сидя в одиночестве, я захочу оказаться в этой комнате, захочу снова почувствовать, как ко мне прижимается мой ребенок, а я крепко держу его своими сильными руками.
— Я думаю, правильнее всего сказать, что деньги — это инструмент. Он не будет автоматически производить счастье. Молоток, лежащий в ящике с инструментами, ничего не делает сам по себе. Но в руках человека он может сделать многое. Вещи делают людей счастливыми, если они вызывают приятные впечатления, которые потом превращаются в воспоминания. Эти воспоминания могут стать постоянными источниками удовольствия — их невозможно уничтожить. Покупая палатку, вы покупаете счастье, если потом берете ее с собой в поход, а затем вспоминаете ночи на природе, свежий воздух и потрескивание костра. Но если палатка лежит в подвале, потому что вам «некогда» ходить в походы, то никаких воспоминаний она вам не подарит.
Счастье можно измерить многими способами. Но в целом счастье — это удовлетворенность жизнью, то есть наши позитивные мысли о том, как она проходит. Если мы признаем, что счастье в широком смысле подразумевает счастье в каждом моменте, то, чтобы стратегически инвестировать деньги в собственное благополучие, нужно понимать, что делает нас счастливыми, а что нет.
— Учитывая, что каждый может найти пять минут в день, чтобы заполнить дневник времени, думаю, дело не в том, что у людей нет времени на рефлексию. Если мы не останавливаемся, чтобы подумать о своей жизни, мы просто переходим от одной деятельности к другой и не замечаем, как уходит наше время. Выделяя несколько минут каждое утро для того, чтобы остановиться и подумать, можно значительно разгрузить остальную часть дня.
— Люди часто ставят цели контрпродуктивно. Обычно у нас есть соблазн сосредоточиться на результате: например, сбросить 15 кг или заработать миллион долларов. На пути к результату случаются обескураживающие взлеты и падения, но многие из них невозможно контролировать. И драгоценное время уходит на одержимость цифрами. Гораздо продуктивнее - сосредоточиться на целях процесса, которые по-другому называются привычками. Вы контролируете свои привычки и, когда что-то делается регулярно, как правило, это рано или поздно приводит к желаемому результату. Новые привычки чаще приводят к результату, чем фокусировка на результате. Вы можете решить сбросить 15 кг, а можете решить ежедневно заниматься спортом, пить воду вместо сладких газированных напитков, есть овощи на обед и ужин, а не перекусывать чипсами после 20:30.
В. Мануковский «Хочу! Откажитесь от целей и позвольте желаниям работать на вас»
читать дальше
— Каким образом вам внушили, что цели надо ставить? Очень просто и в тоже время изощренно - с помощью оценки или сравнения. В западном обществе, где все стремятся к успеху, быть неудачником - позорная доля. Неудачник - это плохо. Неудачник не имеет (или имеет меньше других) денег, престижа, успеха, положения в обществе.
Каким образом неудачник отличается от удачника? С помощью оценки. Больше - меньше, выше - ниже, хуже - лучше. Вас сравнивают, и вы сами себя сравниваете с кем-то, кто выше, сильнее, правее, у кого больше денег и лучше положение в обществе. Оценка вас обществом и самим собой приобретает огромную ценность.
Сравнение - коварнейшее уродство, пьющее наши силы, делающее из нас невротиков, не дающее быть самим собой. С детства нам внушают - хорошо бы ты был не собой, а кем-то ещё, "лучше". Например, сыном соседей, который такой послушный, так любит маму, так ей помогает.
И вы тянетесь изо всех сил в стремлении быть кем-то другим, ведь тогда ваша мама похвалит вас и признает самым лучшим! Дальше функцию мамы выполняет общество, развивая невроз сравнения и бесконечного стремления "быть лучше". То есть, не быть собой. Причем это стремление к "лучшему" не заканчивается никогда, не может закончится - идеал ведь недостижим.
Вы не можете быть ценностью сами по себе, самим собой, а только в сравнении с кем-то. И всё - вы не свободны, вы попались, вы связаны по рукам и ногам, и вами легко управлять. А также можно внушать то, что выгодно (не вам).
— Когда мне говорят Надо, я всегда спрашиваю - кому надо? И давно понял, что мне не никогда не бывает надо. Как только в моей жизни возникает Надо, это всегда надо кому-то другому, но не мне. Кому-то другому что-то надо от меня. Вы понимаете?
Меня просто пытаются обмануть, заставляя делать то, что я не хочу. Если бы хотел - сделал бы сразу, и никакого Надо не возникло бы. Причем этот подход очень коварный и лживый. Вам не говорят честно - нам что-то нужно от тебя, вам говорят или обезличенно - просто надо, или ещё лживее - тебе надо.
— Суть Надо - это принуждение. Это когда ты делаешь что-то вопреки голосу сердца. Надо - это действие ума. Сердцу никогда не надо. И это принуждение, как я уже говорил,всегда внешнее. Даже если ты сам себя принуждаешь, все равно эта мысль пришла извне. В уме нет ничего изнутри, в него всё пришло снаружи. А всё, что внутри, живет в сердце.
— Делай то, что хочешь, и будет тебе твой результат. Именно то, что хочешь, а не то, что, как тебе кажется, поможет получить желаемое. Обратите внимание, мы как бы разрываем связь между самим результатом и нашими действиями, которые приводят к нему. Теперь порвем эту связь не "как бы", а по-настоящему.
Связь кажется нам такой: чтобы получить это, я должен сделать то-то и то-то. Мы очень привыкли к этой связи, на неё опирается вся наша жизнь. Посмотрите, как мы обычно думаем.
Для примера возьмем что-то материальное, пусть это будет велосипед. Я хочу иметь велосипед, велосипеды продаются в магазинах, значит, я должен его купить. Чтобы купить велосипед, мне нужны деньги. Самый привычный способ получить деньги - устроиться на работу. Чтобы получить деньги, я должен работать, тогда я смогу купить велосипед, и он у меня будет. Видите, сколько связей сразу протянулось между мной и велосипедом? Как будто небольшая паутина образовалась.
А если проследить связи дальше? Велосипед мне нужен, чтобы я мог на нем ездить и становиться здоровее, тренированнее, сильнее. Велосипед мне нужен, чтобы ездить за город, на природу, где свежий воздух, речка и т.п. - это тоже сделает меня здоровее. Здоровье мне тоже зачем-то нужно и так далее, тому подобное. Паутина связей ширится и крепнет, и ты абсолютно уверен, что она нужна, что по-другому не бывает, что наличие этой паутины связей - закон мироздания. Сто пятьдесят раз нет! Закон мироздания здесь совсем другой.
<.......>
Этот предмет принесет нам удовольствие, наслаждение от обладания им, и мы хотим именно этого наслаждения. Не того, что мы получим от владения этим предметом, а наслаждения от обладания, от присутствия этого предмета в нашей жизни. При этом кроме наслаждения мы, разумеется, получаем и всё то, что может дать этот предмет.
Всё замечательно, но наш коварный ум тут же делает ложный вывод. Он начинает анализировать - то есть смотреть в прошлое и пытаться установить связи между явлениями. И он видит: мы получили велосипед, и в результате стали здоровее. Ум делает "вывод": мы стали здоровее, потому что получили велосипед. Но это не так! Нет этой связи. Эти два события - отдельны. Нет никакого потому что. Мы получили велосипед, и мы стали здоровее. Мы стали здоровее с его получением, но не потому что его получили.
— Паразит стал паразитом не от хорошей жизни. Когда-то в нем поселилась уверенность: я ни на что не способен, и так будет всегда. Он согласился с тем, что у него чего-то нет, и он сам никогда не сможет это создать. И он ищет тех, кто способен это создавать, чтобы получить это от них, за их счет.
— Простая, но важная мысль требует разъяснения. "Да, я это хочу, но исполню своё желание потом, когда будут более подходящие условия". Вам знаком такой подход? Как часто каждый из нас ведет себя таким образом? Даже не ежедневно - ежечасно и ежеминутно.
Эта уловка ума практически незаметна, и мы легко делаем так, как он нам говорит - откладываем исполнение желания. Казалось бы - мелочь, но эта "мелочь" реально разрушает нас, делает нашу жизнь существенно хуже.
Почему? Да потому что любое отложенное желание начинает разъедать нас изнутри, загнивать и отравлять своим гниением нашу жизнь. К каждому желанию прилагается сила на го реализацию. Когда мы не действуем немедленно, эта сила начинает стучаться в нас изнутри, и это мучает нас. Мы ощущаем какое-то томление, что-то свербит в нас, заставляет дергаться "без причины" и мешает жить. Знакомое ощущение?
В психологии и медицине такое состояние называют стрессом или фрустрацией. Это не приложенная сила просится выйти наружу и исполнить ваше желание. И когда такие силы накапливаются, этот зуд усиливается и местами становится невыносим. Когда в вас сидит туча отложенных желаний, гул от их голосов "исполни меня", "нет меня", "нет меня" создает то самое состояние, на которое жалуются почти все. Это состояние - "я не знаю, чего я хочу" или "я хочу так много, с чего мне начать?". А как ты услышишь голос сиюминутного желания, рожденного здесь и сейчас, когда внутри галдят тысячи отложенных желаний, многие из которых отложены ещё в прошлом веке?
— Все мы чего-то хотим. Но очень часто мы хотим совсем не то, что считаем своими желаниями. И совсем не то, что декларируем как желаемое. От этого в жизни людей очень много путаницы. У человека в голове крутятся картинки того, что он вроде бы хочет. Вроде бы - потому что в голове, очевидно, желаний не бывает. В голове сплошные пожелания, которые начинаются с "а вот хорошо бы...". А вот хорошо бы иметь это, или избавиться от того, или хорошо бы, чтобы было так.
— Вернёмся к моим первым словам. Современные люди живут очень странной жизнью. В которой всё перевёрнуто с ног на голову. В том числе и их представления об этой жизни.Люди ежеминутно и всю свою жизнь заставляют себя. Заставляют себя делать противоестественное. Естественное нормальный человек делает сам, без малейшего насилия над собой. Исполнение естественного можно так же называть действием "по желанию", но это часто неправильно понимается и приводит к путанице. Заставлять себя нужно только тогда, когда ты пытаешься проделать что-то неестественное. Для того, чтобы совершить что-то противное естеству, себя необходимо заставить. Только так. Именно в этом смысл всех моих разговоров про хочу и надо.
Заставлять себя нужно только тогда, когда пытаешься сделать что-то неестественное. И этого неестественного в жизни современного человека - 99 процентов. А у некоторых и все сто. Люди работают - производят огромное количество того, что нужно только для неестественной жизни, рекламируют это и продают другим, получают за это деньги (малую часть, зарабатывая большую часть для тех, кто ими управляет) и на эти деньги в свою очередь покупают то, что им не было бы нужно при естественной жизни.
— В моих консультациях часто возникает тема признания правды. У человека, например, сложная ситуация, и он спрашивает, с чего ему начинать её исправлять. Всегда надо начинать с одного - с признания правды.
Признание правды - вещь эфемерная. Ведь очевидно, что можно сказать - да, я это признаю, но ничего не признавать на самом деле. Признание правды - это не слова. Но в то же время, и не дела. Дела начинаются после, после признания правды. Так что же такое - признание правды? Признать правду - значит увидеть реальность. Увидеть, что у вас реально происходит. В какой вы на само деле ситуации. Что в вашей жизни существует, а что вы себе придумали. Признать правду - значит увидеть в своей жизни то, что в ней реально, фактически есть. Вот что такое - признание правды.
— Когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Это отчасти является разгадкой того, почему большинство людей несчастны. Да, человек меняется со временем жизни, бывает такое. Но это естественные перемены. А совсем не те, которые совершаются в виде насилия над собой, искусственно. Искусственные перемены - это то, что вам вредит. Уводит от себя самих. И какой бы "успех" они вам не принесли, он никогда не даст вам счастья.
— Секрет счастливой жизни - отказаться от плохого. То есть - не выбирать худшее. Не делать того, что ты не хочешь, не довольствоваться худшим, чем ты хочешь, худшим, чем тебе нужно.
@темы: цитаты