ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Ждала окончания, чтобы сразу процитировать особенно зацепившие части и не поднимать запись. Люблю разборы Молнии
Они всегда лаконичные и понятные.
разница реактивной и эмотивной линеек
+ из комментариев:
erdichtung: Мне очень помогает идея, стыренная из Flylady которую точно придумал кто-то из линейки правила, возможно Лиса, про утренние и вечерние рутины, а также про дела выходного дня. Есть некоторые вещи, которые необходимо делать каждый день (мыть посуду или делать растяжку, например). Или раз в неделю (мыть пол, разбирать несрочную почту). Если не найти этим вещам своё стабильное место, я каждый раз, когда взгляд падает на невымытую тарелку или необработанное письмо, буду думать: отреагировать мне на него сейчас или потом? Если потом, то когда? Не забуду ли я про него на месяц? Можно сейчас, но ведь именно сейчас мне нужно еще отреагировать на другую вещь, более важную, и еще вот на эту, и эту, аааа чтожеделать слишком много входящих импульсов!!11
Решение проблемы: все ежедневные дела разбить на две группы - утро и вечер (ну или сколько там групп кому удобно, в моё расписание хорошо встраиваются две), еженедельные раскидать по дням недели. Например "я поливаю цветы и проверяю ежедневник после завтрака"; "я мою посуду, чищу обувь и кормлю хомяка в десять вечера"; "я вытираю пыль и звоню бабушке по субботам".
Такая сетка-расписание удерживает в узде стремление отреагировать на всё вокруг прямо сейчас, и при этом нужные дела все-таки делаются, а не забрасываются в запаре. (с) СПАСИБО прекрасному человеку! ♥ Я поняла, почему у меня проблемы с бытом
Isilme Tindome: Лиса насовсем уходит в одну из двух линеек или все-таки в течение жизни их может менять?
Тихий Травник: Никуда Лиса не уходит. Обе линейки в ней. "Всегда и перманентно". Переключаются ситуативно, и чаще действуют одновременно, с разным пропорциональным присутствием в каждом из поступков. Реактивность сдерживается Законом, при нарушении Закона Закон вежливо отходит в сторону и уступает место Реактивности.
Например, если Лиса внимает вам, и вы - объект её внимания в данную минуту, она обойдётся с вами согласно тому, что диктует ей линейка Закона (доброму другу - внимание, нужному человеку - рабочий привет, хрену с горы - дуля с маком)*. А если Лиса снимает горячий чайник с плиты, а вы под руку говорите - то вы получите ответ Реактивный со всей мощью оскорблённого Закона "Не лезь под руку". Независимо от того, кто вы Лисе. Короче, огребёте не хуже, чем от Гарпии, и потом не жалуйтесь. Ибо общаетесь с оборотнем, а оборотни слабы в мгновенной концентрации на двух объектах сразу, и злятся, когда их ставят в ситуацию, где необходимо и вам ответить, и из чайника не ошпариться.
Беда в том, что любой другой Оборотень, поднимая чайник, вопроса собеседника бы просто не услышал (потому что козырный материальный чайник по дефолту кроет все прочие раздражители среды). Но у Лисицы есть линейка Реактивности, которая по жизни делает на вопросы окружающих "стойку", как хорошая собака. Так что не услышать наличие вопроса Лисице трудно))) Скорее, она не расслышит суть, что её дополнительно разозлит. (с)
UPD: Чтоб 10 раз не вставать, перенесла из основного топика про лис.
общие цитаты про обортней и лису▲ molnija: Оборотень и инертность
Ключевое: медленный темп включения в ситуацию, изучение каждой ситуации с учетом ВСЕГО предыдущего опыта и ВСЕХ личных требований.
Замедленный темп — это не то, что медленно понимает. Для того, чтобы Оборотень на вас обратил внимание, нужно чтобы все другие интересующие его процессы завершились. В удобном ему темпе.
Другими словами, проблема не в том, что он сам по себе медлителен — в сложных для себя темах все медлят. Проблема в том, что ситуация начинается тогда, когда Оборотень сочтет, что ок, пора. А до этого можно хоть обораться (с)
▲ molnija: Если примером совсем на пальцах, то предположим, что по улице незнакомой дорогой идут Ши, Бестия и Оборотень. Компания заблудилась. Если проблему осознает первым Оборотень, то в ряде случаев камнем преткновения может стать та пауза, которую Оборотень потратил на анализ проблемы и поиск наиболее удачных аналогов в своем опыте для описания и возможного решения. Может, раз заблудились, то изменить планы/программу (остаться в ближайшем кафе, а не искать запланированное)? В итоге, когда Оборотень высказывается, то слышит: "Что ж ты раньше молчал?! С того перекрестка мы уже два квартала протопали!" А он не молчал, он думал (с)
▲ knjazna: Для лисы ригидность (неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями) - способ установить внутренние рамки, благодаря наличию которых часть проблем социального плана снимается. ПРАВИЛО внутри помогает не попасть под раздачу снаружи. Лисы - существа уникальные. И неся в своем поведении все признаки ригидности, они не страдают от нее и не являются причиной страданий окружающих (ну разве что кто-то ОЧЕНЬ сильно попросит лису об этом). Настойчиво проводя в жизнь свою политику представлений о мире, эмоций и отношений, причин и следствий в собственном поведении, они все же остаются центром собственного мира. (с) На самом деле страдают, когда нужно day-by-day крутиться в обществе. Работа, а особенно "перекраивание" себя под правила начальства даёт огромный стресс, но жить без неё пока невозможно =__= и с универом у меня из-за этого же проблемы.
▲ knjazna: Чем хуже живет лиса, тем неприятнее для окружающих ее поведение и тем больше они рискуют, находясь рядом с ней. Есть некая граница - для каждой лисы она своя - после которой окружающие (кроме самых близких) воспринимаются лисой только как источник ресурса для выживания. Лиса в это время старается покинуть близких или максимально отдалиться от них. (с)
▲ Сойт: Комфортная лиса сидит в норе. Или лежит. Или бродит там, где её не добыть, не достать, не узнать. Если лиса на виду, то лиса в дискомфорте, причём в каком именно - по ней не разберёшь. Но свою территорию она блюдёт, обживает, занимает.
Лисы действительно распространяют себя на всю предоставленную территорию: это их манера "обживаться".
Парадоксально, но именно эта черта позволяет объяснить им доступно, где эта территория заканчивается.
Лисы не испытывают дискомфорта при объявленных границах.
В частности, лисы - идеальные любовники и любовницы. Если кого-то и можно научить не лезть в чужие разговоры, в личную переписку и в печень, то это лисиц. Но границы нужно именно обозначить, иначе зверь будет воспринимать эти области как свои. (с)
▲ .radiowestin: Поскольку это все требует определенного внутреннего напряжения, постоянной наблюдательности, хорошей реакции и всего такого - нервная система работает на полную мощность. поэтому лиса экономит душевные силы и не лезет туда, где ей неинтересно и не тратит этих душевных сил на всяких левых ей людей. (с) И кто-то ещё говорил, что лиса будет терпеть, пока есть ресурс. В этих двух фразах вся жизнь. Ресурс и комфорт - это всё. И это в какой-то степени нехорошо, птмчт если они заканчиваются или уже закончились, то ничто не заставит больше находиться в ситуации/работе/с человеком. А заканчиваются они быстро(( Иногда умом понимаешь, что ещё не время, а реакция уже убежала впереди паровоза и ничего с этим поделать не можешь(((
UPD2: Ещё один огромный пост от Молнии
Коротко о моей жизни: торможу, всё усложняю, разговариваю непонятными абстракциями и гружу людей ненужной информацией
про оборотней
UPD3: циклоиды и пики эмоций
Аркадий Цурюк: Если суммировать: логика сглаживает все пики по умолчанию, правило - только те, которые классифицирует как представляющие опасность? Я правильно понял?
.molnija.: да! совершенно верно!
UPD4: лиса и правила
erdichtung: Люди из старбакса и продавцы в хипстерских лавках, называющие меня на "ты", действительно немного напрягают, в идеальном мире я бы предпочла без них. Но идеального мира нет, мне легче сыграть по предложенным в данной среде правилам, чем помнить, что вот в эту лавку я не захожу. Я просто своё имя вешаю, так сказать, на забор снаружи вместе с вежливой улыбкой. Вокруг двухметрового забора высажены милые кустики с цветочками, потому что просто забора люди пугаются, а это неудобно.
UPD 5: про оборотней и ярлыки
Пишет sparkling_mead:

разница реактивной и эмотивной линеек
24.10.2016 в 10:09
Пишет .molnija.:Когда ты весь состоишь из реакций...URL записи
АПД за вторник Окей, реакции и эмоции - как отличать?читать дальше
Давайте вообще начнем с того, что обычно это не делают. У нас есть созданный Фрейдом эталон пациента Наверное, он ростом 1 метр и хранится в спиртовой банке, в палате мер и весов, я не в курсе. Но могу заверить, что эталон пациента — истероид.
Эталон работы с истероидом - пережить эмоцию. Не избегать ее, не отрицать ее, не стыдиться ее, не ругать себя за нее — а просто назвать и прочувствовать. Хорошо зафиксированный пациент за час работы будет вынужден это сделать. Конечно, он будет сопротивляться — выдавать истерические реакции. Это нормально, это пройдет.
Ок, а теперь берем реактивного и пробуем то же самое. И, представляете — не работает! Наоборот, получаем еще больший эмоциональный штопор. Потому что тут вообще было — не про эмоции, а их заставляют почувствовать. Там была чистая реакция - в жизни произошло это, я отреагировал. Как когда мы отдергиваем руку от чайника. Вот реактивная линейка может с отношениями - как с чайником. Думать, можно ли потрогать? Или - реактивно, рефлекторно отдернуться, выйти из отношений. Но чаще видна проблема, можно ли безопасно трогать чайник снова, после неприятного опыта - и как это сделать?
Представьте, что мы начнем еще занудно говорить, почувствовали ли вы страх и бессилие и стыд, что вот, прикоснулись к горячему чайнику? Успели ли вы испугаться боли и ощутить ее как вину за что-то, сделанное ранее?
мне кажется, каждый хороший психолог может по совместительству работать коллектором без паяльника, но вернемся к пациентам
Метод, который помогает истероидам - внимание к их переживаниям - разрушителен для реактивной линейки. Им от этого просто больно. Это как расковыривать рану, чтобы посмотреть, как она заживает, и так можно делать все хуже и хуже.
конечно, это примерная тенденция - понятно, что не всегда эмолинейка горит желанием концентрироваться на эмоциях, и не всегда реактивные хотят уйти от эмоций. Но это, имхо, все еще больше усложняет.
АПД - среда читать дальше
Итак, если подытожить, разница в векторах
Истероид идет к чувствам, своим и чужим
Реактивный идет в противоположную сторону. От чувств, но не к ним!
Истероиду надо найти, назвать, понять, прочувствовать переживание. Это не делает счастливым, но... это приносит ясность, четкость, мир перестает в глазах двоиться и расплываться, и становится проще жить. А там и до счастья недалеко.
А реактивной линейке важно научиться не застревать в чувстве. Отреагировать - и жить дальше, двигаться по трассе, не теряя скорости.
И все же - как разделять эти две линейки?
Психология вся - вещь относительная, но тут этой относительности даже перебор.
Сказать, что реактивная линейка не вязнет в эмоции? Так по жизни именно истероид сделает все, чтобы тут было не про эмоции, избежать увязания - а реактивный будет пытаться решать ситуацию как вокруг пишут - поговорить о чувствах. Разница видна в последствиях. Истероид будет в итоге недоволен, терзаясь вопросами, а меня тут любят? (а как?), а я нужен? А я нравлюсь? (заметьте, мы говорим не только о личных отношениях! это истероиду везде интересно!)
Но, если вы сядете и будете бубнить, что вам истероид очень нравится, то это будет как раз плохо - он же весь изведется вопросом - а чего так вяло вы говорите? Единорог и спокойно говорящий о своих теплых чувствах Василиск, у которого в лице ничего не дрогнет - вот он ад. И скисающий от признаний Единорог при полном недоумении Василиска - что не так?!
А реактивная линейка после разговора о чувствах обычно просто перегорает, причем быстро. Слишком остро, слишком горячо, слишком высокое напряжение, вы сунули прибор не в ту розетку. А все эти эмоциональные ответы, даже хорошие, придавливают - ну что дальше то?
Впрочем, может быть тот, кто умеет говорить о чувствах - сказать сильное и сразу снизить быстро накал, пошутить, переключить на другое.
+ из комментариев:
erdichtung: Мне очень помогает идея, стыренная из Flylady которую точно придумал кто-то из линейки правила, возможно Лиса, про утренние и вечерние рутины, а также про дела выходного дня. Есть некоторые вещи, которые необходимо делать каждый день (мыть посуду или делать растяжку, например). Или раз в неделю (мыть пол, разбирать несрочную почту). Если не найти этим вещам своё стабильное место, я каждый раз, когда взгляд падает на невымытую тарелку или необработанное письмо, буду думать: отреагировать мне на него сейчас или потом? Если потом, то когда? Не забуду ли я про него на месяц? Можно сейчас, но ведь именно сейчас мне нужно еще отреагировать на другую вещь, более важную, и еще вот на эту, и эту, аааа чтожеделать слишком много входящих импульсов!!11
Решение проблемы: все ежедневные дела разбить на две группы - утро и вечер (ну или сколько там групп кому удобно, в моё расписание хорошо встраиваются две), еженедельные раскидать по дням недели. Например "я поливаю цветы и проверяю ежедневник после завтрака"; "я мою посуду, чищу обувь и кормлю хомяка в десять вечера"; "я вытираю пыль и звоню бабушке по субботам".
Такая сетка-расписание удерживает в узде стремление отреагировать на всё вокруг прямо сейчас, и при этом нужные дела все-таки делаются, а не забрасываются в запаре. (с) СПАСИБО прекрасному человеку! ♥ Я поняла, почему у меня проблемы с бытом

Isilme Tindome: Лиса насовсем уходит в одну из двух линеек или все-таки в течение жизни их может менять?
Тихий Травник: Никуда Лиса не уходит. Обе линейки в ней. "Всегда и перманентно". Переключаются ситуативно, и чаще действуют одновременно, с разным пропорциональным присутствием в каждом из поступков. Реактивность сдерживается Законом, при нарушении Закона Закон вежливо отходит в сторону и уступает место Реактивности.
Например, если Лиса внимает вам, и вы - объект её внимания в данную минуту, она обойдётся с вами согласно тому, что диктует ей линейка Закона (доброму другу - внимание, нужному человеку - рабочий привет, хрену с горы - дуля с маком)*. А если Лиса снимает горячий чайник с плиты, а вы под руку говорите - то вы получите ответ Реактивный со всей мощью оскорблённого Закона "Не лезь под руку". Независимо от того, кто вы Лисе. Короче, огребёте не хуже, чем от Гарпии, и потом не жалуйтесь. Ибо общаетесь с оборотнем, а оборотни слабы в мгновенной концентрации на двух объектах сразу, и злятся, когда их ставят в ситуацию, где необходимо и вам ответить, и из чайника не ошпариться.
Беда в том, что любой другой Оборотень, поднимая чайник, вопроса собеседника бы просто не услышал (потому что козырный материальный чайник по дефолту кроет все прочие раздражители среды). Но у Лисицы есть линейка Реактивности, которая по жизни делает на вопросы окружающих "стойку", как хорошая собака. Так что не услышать наличие вопроса Лисице трудно))) Скорее, она не расслышит суть, что её дополнительно разозлит. (с)
UPD: Чтоб 10 раз не вставать, перенесла из основного топика про лис.
общие цитаты про обортней и лису▲ molnija: Оборотень и инертность
Ключевое: медленный темп включения в ситуацию, изучение каждой ситуации с учетом ВСЕГО предыдущего опыта и ВСЕХ личных требований.
Замедленный темп — это не то, что медленно понимает. Для того, чтобы Оборотень на вас обратил внимание, нужно чтобы все другие интересующие его процессы завершились. В удобном ему темпе.
Другими словами, проблема не в том, что он сам по себе медлителен — в сложных для себя темах все медлят. Проблема в том, что ситуация начинается тогда, когда Оборотень сочтет, что ок, пора. А до этого можно хоть обораться (с)
▲ molnija: Если примером совсем на пальцах, то предположим, что по улице незнакомой дорогой идут Ши, Бестия и Оборотень. Компания заблудилась. Если проблему осознает первым Оборотень, то в ряде случаев камнем преткновения может стать та пауза, которую Оборотень потратил на анализ проблемы и поиск наиболее удачных аналогов в своем опыте для описания и возможного решения. Может, раз заблудились, то изменить планы/программу (остаться в ближайшем кафе, а не искать запланированное)? В итоге, когда Оборотень высказывается, то слышит: "Что ж ты раньше молчал?! С того перекрестка мы уже два квартала протопали!" А он не молчал, он думал (с)
▲ knjazna: Для лисы ригидность (неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями) - способ установить внутренние рамки, благодаря наличию которых часть проблем социального плана снимается. ПРАВИЛО внутри помогает не попасть под раздачу снаружи. Лисы - существа уникальные. И неся в своем поведении все признаки ригидности, они не страдают от нее и не являются причиной страданий окружающих (ну разве что кто-то ОЧЕНЬ сильно попросит лису об этом). Настойчиво проводя в жизнь свою политику представлений о мире, эмоций и отношений, причин и следствий в собственном поведении, они все же остаются центром собственного мира. (с) На самом деле страдают, когда нужно day-by-day крутиться в обществе. Работа, а особенно "перекраивание" себя под правила начальства даёт огромный стресс, но жить без неё пока невозможно =__= и с универом у меня из-за этого же проблемы.
▲ knjazna: Чем хуже живет лиса, тем неприятнее для окружающих ее поведение и тем больше они рискуют, находясь рядом с ней. Есть некая граница - для каждой лисы она своя - после которой окружающие (кроме самых близких) воспринимаются лисой только как источник ресурса для выживания. Лиса в это время старается покинуть близких или максимально отдалиться от них. (с)
▲ Сойт: Комфортная лиса сидит в норе. Или лежит. Или бродит там, где её не добыть, не достать, не узнать. Если лиса на виду, то лиса в дискомфорте, причём в каком именно - по ней не разберёшь. Но свою территорию она блюдёт, обживает, занимает.
Лисы действительно распространяют себя на всю предоставленную территорию: это их манера "обживаться".
Парадоксально, но именно эта черта позволяет объяснить им доступно, где эта территория заканчивается.
Лисы не испытывают дискомфорта при объявленных границах.
В частности, лисы - идеальные любовники и любовницы. Если кого-то и можно научить не лезть в чужие разговоры, в личную переписку и в печень, то это лисиц. Но границы нужно именно обозначить, иначе зверь будет воспринимать эти области как свои. (с)
▲ .radiowestin: Поскольку это все требует определенного внутреннего напряжения, постоянной наблюдательности, хорошей реакции и всего такого - нервная система работает на полную мощность. поэтому лиса экономит душевные силы и не лезет туда, где ей неинтересно и не тратит этих душевных сил на всяких левых ей людей. (с) И кто-то ещё говорил, что лиса будет терпеть, пока есть ресурс. В этих двух фразах вся жизнь. Ресурс и комфорт - это всё. И это в какой-то степени нехорошо, птмчт если они заканчиваются или уже закончились, то ничто не заставит больше находиться в ситуации/работе/с человеком. А заканчиваются они быстро(( Иногда умом понимаешь, что ещё не время, а реакция уже убежала впереди паровоза и ничего с этим поделать не можешь(((
UPD2: Ещё один огромный пост от Молнии

Коротко о моей жизни: торможу, всё усложняю, разговариваю непонятными абстракциями и гружу людей ненужной информацией

про оборотней
04.03.2017 в 12:32
Пишет .molnija.:Оборотни - видеть мир, держа тысячу нитей в рукахURL записи
существующая проблемаПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ ШИ:
Оборотни в глазах Ши медлительны, неповоротливы, держат низкий темп реакций
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ ШИ:
Поторопить, подогнать, дернуть за руку вперед, побежать. Отобрать из рук одно (что по мнению Ши уже не нужно) и всучить другое (что Ши считает актуальным).
ПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ БЕСТИЙ:
Оборотни в глазах Бестий кроме важного (того, что в схеме) отвлекаются на неважное (все, что в схему не включено, является неважным)
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ БЕСТИИ:
отвлечения Оборотней надо игнорировать, выжидая паузу и переключая их снова на важное.
Когда мы говорим обо Оборотнях, у меня регулярно впечатление, что все спрашивают одно и то же:
КАК ДРЕССИРОВАТЬ ЧЕРЕПАХ?
Почему-то если тыкать в Оборотня палочкой — он не ускоряется. Так нам в студию пишут Ши.
Почему-то если стучать по панцирю со словами "возьми влево/вправо" он не выполняет команду. Так нам с мест докладывают Бестии
Оборотни также не умеют приносить тапочки. Это уже все-все пишут. Панцири снимать для ускорения отказываются - печальные опыты подтвердили, что отдирать панцирь — плохая затея. Короче, в отчаянии все, включая собственно «черепах». Уделал как бог черепаху — что за наказание иметь такой тип нервной системы?!
Итак, Оборотни — это ошибка эволюции, это доисторический реликт а-ля медлительные тугодумы динозавры или все-таки нет? Ну, раз они не вымерли в нашем все ускоряющемся мире и даже не сидят на антидепрессантах или ускорителях нервной системы поголовно???
В чем же особенности Оборотней, если вникнуть
Нам нужен рефрейминг
Смена контекста
Вообще-то это не Оборотни тормозят.
Это психологической близорукостью (вижу здесь и сейчас и затрудняюсь посмотреть вдаль) страдают Ши
И это психологической дальнозоркостью (вижу схему, но не вижу мелких деталей) страдают Бестии.
А Оборотни видят одинаково хорошо и ситуации, и схемы, и детали, поэтому они разглядывают мир вокруг себя дольше и внимательнее. И поэтому смотрят много и во все стороны ))
Оборотни видят мир очень полно. Количество деталей, которые они замечают, соединяют с друг другом намного больше, чем у Ши или Бестии. Нет, оперативная память как у всех 7+-2, дело именно в том, что Оборотни больше тратят времени, больше вкладываются в то, чтобы вникнуть. Найти интересные параллели. Найти точные определения. Найти возможности. Выйти за рамки ситуации и схемы, наконец.
Оборотни на мир смотрят (и им это легко дается! и им это интересно, любопытно и нравится!) с разных ракурсов. Я не просто выбираю рецепт, я смотрю, какие вообще есть варианты, что меня больше устроит... я могу выбирать, ощущая удовольствие от самого процесса. Я знаю, как много вложить, чтобы была нужная мне отдача, и я не боюсь возни. Усилия, которые Лиса может потратить на подбор новогоднего наряда — это непредставимо, но и эффект обычно сногсшибательный. Количество усилий, которое Оборотень приложит к разгадке истории, непредставимо, но и получится, как у Толкина, что из истории о колечке вырастает эпическая сага. Из деталей создать историю, из деталей, подумав и всяко-разно их покрутив, создать мир — это могут, умеют и любят делать Оборотни.
Но вот этот сильный отличительный момент о том, как много могут сделать Оборотни, опираясь на детали, в итоге приводит к неправильной картинке, к образу чувака, который закопался в паззле и из всего делает в своей жизни сложный паззл. Нет, создавать сложности и тормозить — это не норма, хотя уверять окружающих, что кто-то тебе создает сложности тормозя как раз вполне себе норма. ...Так, я поняла, что это слишком путано!
Смотрите, инертная нервная система — это не про тех, кто опаздывает. Опаздывают все, и сверхшустрые Ши в том числе. Инертная нервная система — это не про тех, кто плохо учится. Инертная нервная система про то, что я не устаю от сигналов дольше остальных. Я не выматываюсь на коротких и средних дистанциях, меня хватает на куда большие дистанции. Но могу и среднюю пробежать. И совсем короткую. А могу много маленьких просчитать и бежать. Поэтому я настроен получать больше сигналов/данных, уделять им больше внимания, больше быть в контакте с собой и с тем, что я реально ощущаю, слышу и вижу. Я не устаю от бытия так интенсивно, как устают Бестии (когда из схемы, как из неопрятной вышивки, торчат нитки — оно им прямо глаза царапает) и не устаю как Ши, у которых бензин кончается, даже если дорога гладкая, и до цели далеко.
Они не тормозят. Они живут. Это бытие. И их представление о линии времени зачастую в итоге очень гибкое (нет же близорукости или дальнозоркости). Что оно им дает - в долгосрочной перспективе все, что угодно, например, власть. Надо быть Оборотнем, чтобы живо участвовать в политической интриге на пару десятков лет. Если хотите посмотреть на Оборотня, идущего к власти - «Поразительное на каждом шагу». Четвертый принц именно что Оборотень, внимательно собирающий каждую мелочь в борьбе за власть (мелочей в таких вопросах не бывает), а главгероиня, мечущаяся в попытках то ли менять будущее то ли нет (Чжан Сяо) - Ши. С этим шийскими трудностями насчет посмотреть в будущее, даже точно зная, какое оно.
Вообще, если искать именно Оборотней — смотреть стоит в сторону Китая, даже современных фильмов и сериалов. Если не на первом плане, то на втором будет кто-то, кто наслаждается чаем, дожидаясь, пока по реке пронесет труп врага. И на этот финал невезучего трупа указывали крохотные нюансы десять серий назад.
Они очень насыщенно, полнокровно, в среде живут — это и в телесном выражено. В том, как много ресурса им дают такие простые вещи, как внимание к телу, и как хорошо они обычно ощущают, что им нужно и что им нравится. Там, где у Бесмтии обычно все же схемы (а-ля послушать мир - это послушать море...) Оборотень куда больше открыт всему разнообразию. Это Бестии лучше "правильный" вид на природу, укладывающийся в схему (исключение - те, у кого много живого опыта, это схемы очень обогащает), это Ши сложно побыть собственно на природе, не вываливаясь, скажем, в свои мысли, но вот Оборотень может действительно беспристрастно сосредоточиться на мире вокруг себя легко (легче двух каталогов — определенно). Если взять Ши, Бестию и Оборотня перенести на природу —обычно, кто удобнее всего устроился и по кому видно, что он вписывается в пейзаж, а не чужеродный элемент - это чаще всего Оборотень. Они проникаются миром до полного слияния с ним, они становятся его частью, для них это интуитивный процесс.
Оборотни в силу своей натуры не стремятся увидеть и нарисовать картину реальности целиком и сразу, они складывают ее из штрихов, штрих за штрихом ее разворачивая, наполняя и насыщая. Это постепенный процесс. Это творчество, где важен сам процесс. Где картина рисуется словно бы с разных ракурсов. Сначала одно, затем другое и потом третье (потому еще другим каталогам иногда сложно с Оборотнем дискутировать — он как будто о разном говорит или с разных точек говорит, нет той однозначности, к которой больше тяготее и сильная нервная система с выразительными сигналами/четкими посылами, и нет той конкретики, которая так важна лабильной нервной системе.
Оборотень готов вспоминать и разворачивать примеры, перебирать определения — вот это тоже, кстати, заставляет не-Оборотней поторапливать. Кажется, что слишком мелочная работа.
Чтобы понять натуру Оборотня лучше — представьте себе шамана.
Он смотрит на мир, слушает ветер и говорит, что через три года случится. Пьет травяной настой и вспоминает былое и -опа- это прямо относится к сегодняшнему дню. И ты сидишь такой, пытаясь как-то включиться в чай, костер, легенды и из этого понять, что до тебя доносят... Вот когда Ши или Бестия оказываются в этой картинке — они начинают понимать, что незачем и некуда спешить. Что важно подбирать слово за словом и потом уточнять пример за примером — пока штрих за штрихом все не сложится, пока от одного к другому не перейдет все-все без потери смыслов. Смотрится какой-то магией, типа как сделать ловца снов и спокойно спать, связь между одним и другим есть, но... черт ее знает, какая.
картинка
илл
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендация практическая для Оборотней получается, как видите, о смене контекста
Покажите то, что для других — ну просто шаманство какое-то
У шаманов не торопятся
У шаманов не требуют четких инструкций и покороче
У шаманов слово за словом, ракурс за ракурсом собирают все, чтобы не потерять и не упустить.
В общем, если вы Оборотень, у вас есть два пути — попроще и посложнее.
Если попроще, то просто тыкать пальцем в чужие проблемы.
Ши указывать, что они не видят на два шага вперед или какие детали они не связали в одно целое
Бестиям указывать на то, что схема неточно и неполно описывает существующую ситуацию. И возможно, нужна модификация.
Но это может вызывать дискомфорт - мы все не любим, когда указывают на наши слабые места. Мы на это обижаемся и ищем, во что пальцем ткнуть в ответ.
И второй путь, сложный и требует танцев с бубном и разведения костра для разговоров за трубкой мира. Но это путь куда более лестный для самолюбия Ши и Бестий — впустить их в эту шаманскую атмосферу, выпить чаю, посидеть у костра и проникнуться тем, что мир сложнее, чем казалось, но, если приложить странные и непривычные усилия, то мир откроется с новых интересных сторон.
UPD3: циклоиды и пики эмоций
23.05.2017 в 11:25
Пишет .molnija.:URL записи
Циклоид же (Стальной Страж, Лиса, Гарпия) контролирует не сколько пики (пиковые переживания они в случае необходимости и использовать могут - на пиковых переживаниях продавив позицию, например), сколько риски свалиться в негатив, если он попадает в переживание негатива, то не может просто так из него выбраться, а приходится долго и нудносбивать сливки в масловытаскивать себя. Правило тут работает еще и заборчиком. Ограждает от падения в бездны негатива. Предупреждает о рисках. Если пристегиваться в машине - ты не вылетишь через лобое стекло. Если выстроить внутри себя ряд мысленных правил, то риски пострадать в психологических "авариях" тоже падают.
Правило создает психологическую безопасность.
Правило это и подушка безопасности, и ремень безопасности и все, что еще только можно придумать, что будет страховать циклоида и работать на его ощущение контроля ситуации - ситуация безопасна для меня. А контроль ситуации позволит и со своими чувствами быть в ладу, и не вылететь головой в ветровое стекло в конфликтах.
Аркадий Цурюк: Если суммировать: логика сглаживает все пики по умолчанию, правило - только те, которые классифицирует как представляющие опасность? Я правильно понял?
.molnija.: да! совершенно верно!
UPD4: лиса и правила
06.07.2017 в 09:54
Пишет .molnija.:URL записи
Для Лисы ценно, когда на ее личность переходят как можно меньше. Это воспринимается скорее как вторжение, чем как симпатия. Правила для Лисы - это двухметровый забор, за который невежливо пытаться заглянуть. И адресный интерес их скорее напряжет, чем обрадует. Зачем вам знать подробности, куда я поставлю диван, есть ли у меня дома животные и есть ли кому собрать собрать мебель?!А вы вообще не вор-домушник?
Примеры я, для наглядности, утрирую, конечно ))
Я отличаю по лексике и тону речи, а также по контакту глазами. Оба типа долго и обстоятельно формулируют вопросы. Начинают зачастую практически одинаково, а затем Лиса уходит за забор - разрывает контакт глазами, уходит в нейтральные интонации и общие, иногда практически казенные формулировки. При этом даже в сильном волнении жесты обычно очень сдержанные. Сам смысл жестов обычно технический - кивок в подтверждение, поднять бровь в вопросе. Лисы стараются избегать двусмысленных и сложных выражений эмоций.
И, наконец, Лис больше интересует, зачем им то, что предлагают.
Лисам я обычно говорю, что здесь стоит поработать с тем, как говорить "нет", потому что это упростит все сложные ситуации, когда надо отказать, не обижая человека. Это один из ключевых навыков - умение говорить нет - когда мы говорим о защите своих границ.
Ну как, что-нибудь получается взять на вооружение?
Отличать эти типы сложно, но важно
Потому что Кошки ждут от вас шагов навстречу, спонтанности и интереса к себе.
А Лисы это могут воспринять как невоспитанность и назойливость.
Лисы ценят умению держать дистанцию, умение держать лицо и сохранять догадки при себе.
Кошки это воспримут как холодность и безразличие.
erdichtung: Люди из старбакса и продавцы в хипстерских лавках, называющие меня на "ты", действительно немного напрягают, в идеальном мире я бы предпочла без них. Но идеального мира нет, мне легче сыграть по предложенным в данной среде правилам, чем помнить, что вот в эту лавку я не захожу. Я просто своё имя вешаю, так сказать, на забор снаружи вместе с вежливой улыбкой. Вокруг двухметрового забора высажены милые кустики с цветочками, потому что просто забора люди пугаются, а это неудобно.
UPD 5: про оборотней и ярлыки
Пишет sparkling_mead:
07.03.2019 в 22:11
Я оборотень, и с бирочками, которые уже имеются, у меня сложно и стыдно. Каждая полученная - это подвиг, махание хвостом, разовая победа, разовый прыжок выше головы. Корочку же получают за серию экзаменов. Поэтому для меня корочка = "я смогла в этот раз(или несколько раз на протяжении нескольких лет) решить задачку". Как бы подвиг каждый раз, и с бооооольшими затратами нервов, а я хочу тихо-спокойно.... А теперь с этой корочкой люди зачем-то думают, что я всегда могу. Неееее, не могу гарантировать, что всегда могу. Если когда-то смогла, нифига не значит, что смогу еще раз. Ну это как если один раз полумарафон пробежала - нельзя сказать "я умею бегать полумарафон". Корочка - это страшно, корочеURL комментария