ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Хочется как-то обобщить календарную тему, но информации либо мало, либо она разрозненная. Не знаю как сделать полно и красиво, страдаю(

Общее:
читать дальше
— В планетарных системах ритм зависит от звезды, вокруг которой меньшие космические тела совершают вращение. Чем ближе к центру, тем быстрее сменяют друг друга фазы, а чем дальше - тем медленнее. Для Земли таким центром является Солнце. Различные положения Земли относительно Солнца дают четыре основные фазы: весну (восходящее солнце, дэгдэ сиун), лето (полуденное солнце, сиун), осень (заходящее солнце, дэгдэ акпан (прим. восходящая тьма)), и зиму (полуночное солнце, акпан).
Равноденствие и солнцестояния делят годовой цикл на четыре фазы по 90 дней и являются дополнительными днями, не входя ни в какой месяц. На весеннее равноденствие приходится два дня. Таким образом, получается ровно 365 дней (12х30=360; 360+2+1+1=365). В высокосный год дополнительный день приписывается к зимнему солнцестоянию (шаманский высокосный год идет перед современным).
Помимо четырех солнечных аспектов, учитываются и промежуточные фазы, отмечающие первое движение Света в конце зимы, прилив Света в конце весны, первое движение Тьмы в конце лета и прилив Тьмы в конце осени. (с) О.Диксон "Шаманские учения"
— Праздничное обрядовое время родственно мифологическому и соответственно подобным же образом организовано:оно также циклично. .... Праздник по сути своей архаичен, и смысл его существования - не в том, чтобы просто дать людям отдохнуть, а в том, чтобы позволить им немного задержаться, не оторваться от традиции. В празднике реализуется коллективная память. (с)
Различные формы обрядности (жест, слово, ряжение, пляска, действие с огнем, водой, зеленью и т.д.), как правило, служат параллельными формами выражения одной необходимой идеи, определяемой в каждом конкретном случае. ... При смене типов хозяйства в прежнюю словесную формулу включались новые слова, обрядность инициальной магии начинала служить не только прежним заботам, но и оттеснившим их новым. Всё же и в этом многофункциональном единстве есть первостепенные и дополняющие элементы. Вычленить смысл того или иного праздника - значит определить его особенность, отличающую от других, даже сходных внешне. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
— Пропп полагает, что "изучив составные элементы, нетрудно будет восстановить и изучить весь ход праздника уже на более широкой и углубленной основе". Например, поминовение усопших имело место во время Святок, на Масленицу, на Троицу и т.д. Этот постоянный элемент должен быть как-то объяснен исторически и структурно. А для этого нужно прежде всего понять различный смысл поминовения в разных обрядовых ситуациях. Таким образом, вслед за обнаруженным сходством обрядовой формы неизбежно должно прийти смыслоразличение, возникающее из разных периодов календарного времени, в которые исполняется обряд, и из соответствующих этим периодам коллективных мифологических представлений. С этой точки зрения поминовение на Масленицу совсем не то же самое, что поминовение на Святки, поскольку существует различие, исходящее из самого периода в деятельности природы и согласованного с этим периодом ритуального контекста (с) В. Емельянов "Ниппурский календарь"
— Основная характеристика праздников солнцеворота, выделяющая их из всего годичного цикла, - то, что их обряды имеют первичной целью не успех в конкретных хозяйственных действиях (как, например, жатвенные) и даже не заботу о природном плодородии (как главным образом в весенних празднествах), а обеспечение общекосмических задач, непосредственное использование человеком сил природы. Обрядность этих дней - игровая, но такая игра глубоко серьёзна по своей сути и когда-то, вероятно, осознавалась как ответственнейший труд, усилие, направленное не на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, а на то, чтобы не прекратилась жизнь. По пословице, «Будет день - будет хлеб». Если весенние и летне-осенние обряды имеют своей главной целью, чтобы был хлеб, то обрядность солнцеворотов - чтобы был день.
<.........>
Время теряет свои измерения, перестаёт быть - на день или несколько дней наступает необходимый для дальнейшего обновления "конец света". Сказанное относится ко всем календарным праздникам (каждый из них в какой-то мере конец и начало года). Но для праздников солнцеворота такая открытость неупорядоченных космических сил и стремление людей уловить этот момент, использовать в своих интересах (излечиться, разбогатеть, узнать судьбу и повлиять на неё) имеет определяющее значение. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
— При всём единстве праздников зимнего и летнего солнцестояний, каждый из них обладает собственными, более того - контрастными в отношении другого характеристиками. Летние праздники, как уже говорилось, - дни самого яркого света (даже слишком яркого, выходящего за нормальные пределы), самого большого тепла, расцвета жизни. Естественно, что заметная в весенних праздниках эротическая направленность в эти дни достигает своей кульминации. В зимних же праздниках, напротив, подчеркивается идея смерти. Смерть даже в зимних праздниках подразумевает рождение новой жизни, но эта жизнь (до весны) принципиально не эротична. Если купальские праздники требуют соучастия парней и девушек в обрядах, если в "мужских" и "женских" весенних праздниках, в агоническом контрастном двуединстве (шуточные перебранки и бой) уже наличиствует хотя бы потенциальная эротичность, то в зимних праздниках она практически отсутствует. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
Мотивы шумерского календаря, сопоставление со знаками зодиака— Сопоставление мотивов шумерского календаря с эпосом о Гильгамеше. Из книги Емельянова "Ниппурский календарь и ранняя история зодиака".
1 месяц (март) - рождение хаоса, живительной силы. Энкиду имеет своим прототипом описание Асага. Асаг - антипод и соперник Нинурты, созданный в браке Неба и желто-зеленой Земли (т.е. весенней, начинающей зеленеть). Важнейшей здесь оказывается тема престола, за который предстоит сражаться героям. Тема, которая опосредованно выведена в 1 таблице - тема необычайной физической силы и невежества, которые являются основными чертами самодовольного существа. «Возводящий себя на престол» не ведает почитания, не знает родителей, не пробовал материнской груди - т.е. существует вне традиций и каких-либо правил.
2 месяц (апрель) - мотив вражды соперников и мотив священного брака.
3 месяц (май) - враги становятся товарищами (прим. моё: нейтрализация полярностей). Сюжет таблицы 3 смыкается с образами третьего ниппурского месяца, для которых характерно ядро родства-двоичности: верхнее-нижнее, свет-мрак, модель-подобие при отсутствии противостояния.
4-5 месяц (июнь-июль) - основные оттенки семантики 4-5 ниппурских месяцев это: а) путешествие в загробный мир, б) желание установить там свою стеллу с целью захватить пространство.
6 месяц (август) - отказ от священного брака и убийство Небесного Быка. Календарный характер мифа о борьбе с Быком теперь очевиден. Мифологические мотивы священной ордалии, брака с ожившей покойницей, замещения в Подземном мире, битвы с Быком оказываются средствами при выражении общего процесса борьбы между Землей и Подземным миром, питающего ежегодный ритуал смены календарных полугодий.
7 месяц (сентябрь) - смерть живительной силы. Семантическое тождество с обрядами седьмого месяца и символикой седьмого зодиакального созвездия (Весы, определение судеб) здесь очевидно как нигде более. Суд в дайнном контексте - это, во-первых, подведение итогов жизни за первое полугодие, во-второй, осуждение этой жизни и смертный приговор ей, в-третьих, желание начать всё сначала.
8 месяц (октябрь) - основная тема таблицы - рефлексия по поводу прожитой жизни и смерть.
9 месяц (ноябрь) -блуждание во мраке подземных гор, выход к саду сокровищ (выход за горизонт).
10 месяц (декабрь) - переплывая через воды смерти, Гильгамеш, таким образом оказывается в сфере Энки (подземные воды, море, премудрости, посвящение) и как бы отталкивается от плотских вожделений, связанных с берегом Сидури.
11 месяц (январь) - в 11 таблице эпоса отразилось главное событие соответствующего ниппурского месяца - потоп и спасительная зимняя свадьба богов, дарующая новое начало жизни. Спасенный праведник вместе с семьёй погружается в ладью под названием "хранящая жизнь". Следовательно, цель спасения - сохранить если не живой мир, то хотя бы его основные компоненты (можно сказать - "идею" живого мира) в искусственных условиях ладьи (прим. моё: каждой твари по паре).
12 месяц (февраль) - утрата бессмертия, возвращение в плотский мир. Переправившись с корабельщиком на берег хозяйки Сидури, герой опять попадет в плотский мир. Гильгамеш подготовлен к смерти своим духовным опытом. он больше не боится умереть, потому что обрел себя. Семантика завершения, конца, исполнения тождественна семантике двенадцатого ниппурского месяца с его основным значением - "жатва". и дополнительным (известным из предсказаний) - "разрушение".
Таблица соответствий в окончательном виде.
1 месяц - Наёмный работник (позже овен) - Юноша герой, становясь царем, приносит себя в жертву, но преодолевает хаос.
2 месяц (выгон рогатых быков на поле) - Небесный Бык (позже телец) - Противоборство и порабощение (мужское и женское в борьбе). Плодородие
3 месяц - Великие Близнецы - Мужское и женское в согласии, родство-двойничество
4 месяц - Рак - Уход весны в царство мертвых, жертва будущему плодородию.
5 месяц - Лев (один из символов палящего солнца) - Жара, засуха, природа лишается жизни. Мертвые хотят захватить обитаемый мир
6 месяц - Борозда (позднее дева) - Период первой жатвы. Конец первого полугодия, его ритуальное убийство.
7 месяц - Весы - Определение судьбы живых и мертвых, равновесие между мирами.
8 месяц - Скорпион - Земля перестает плодоносить (как бы умирает).
9 месяц - Пабильсаг (позднее стрелец) - Самый короткий день. Царство мрака на Земле.
10 месяц - Рыбокозленок (позднее козерог) - Окончательная смерть земли. Солнце выходит из Подземного мира, ведя мертвых (в том числе бога весны).
11 месяц - Великан (позднее водолей) - Искусственное спасение жизни
12 месяц - Рыбы - Вторая жатка. Разрушение, ожидание следующего цикла.
Весенние праздники:
читать дальше
— 1 марта у древних римлян начинался год, и таким образом начала весны и начало года в древности совпадали. Март, первый месяц древнего римского календаря, был посвящен одному из главных италийских божеств (так называемых индигетов) — богу Марсу, от которого он и получил свое название 15. Марс почитался римлянами вначале как бог весны и весенней растительности, а также как бог годового благоденствия (латинск. аппопа). Позднее как божество, рождающееся для борьбы с холодом и мертвыми силами природы, Марс получил атрибуты бога войны. ("Календарные обычаи и праздники европы", стр. 15)
— После освящения в церкви принято дарить ветки оливы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви. Вручают их и тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться, потому что ветвь оливы считается также знаком мира и милосердия. Во многих местах эти ветки даже называются 1а расе (мир).
В некоторых областях страны ветками оливы пользуются для гадания. Так, в Абруццо в «пальмовое воскресенье» после полудня крестьяне собираются около очага, срывают по одному листку с оливковой ветви и кладут их на горящие угли. Если лист двигается и трещит, человек, положивший его, проживет еще долго. В противном случае его ждет скорая смерть. ("Календарные обычаи и праздники европы", стр.23)
— В этот же день можно наблюдать отголосок карнавального обычая «выносить сор из избы», очищаться от грехов перед концом света публичным покаянием и разоблачением других. Процессию в городе Брага (Португалия) возглавляют ряженые кающимися или римскими солдатами, которые выкрикивают секреты, касающиеся местных жителей — скрываемые пороки, измены мужей и жен, обман торговцев и пр. (как в карнавальные дни) (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Мы можем заметить некоторые элементы, повторяющиеся в каждом обряде, связывающие праздничные даты в единую цепь.
1. Разжигание огня с двумя магическими целями: а) согревание земли, подготовка ее к новому аграрному году; б) на праздничном огне сжигают куклу, олицетворяющую беды прошлого года.
2. Элемент очищения от старых грехов обязателен для весенних праздников. Оно совершается как через уничтожение прошлого огнем или водой («вынесение сора из избы»; сжигание старой утвари; утопление майо и т. д.), так и через заклятие словами, через публичное оглашение чужих или своих грехов, покаяние через бичевание словами, а иногда и фактическое. Каждый конец года — это своего рода «конец света», прежней жизни и начало новой, а перед смертью очиститься необходимо (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— До 1567 г. во многих странах Европы, в том числе и на Иберийском полуострове, продержался обычай начинать новый год с пасхи. Но в народном сознании старый год не уходит, а новый не приходит сразу, одновременно. Любая временная граница условна — будь то 1 января, будь то пасха. Для архаичного мышления смена нового старым, переход от одного состояния к другому -— это процесс, растянутый во времени; ведь и мы обозначаем этот процесс доставшимися нам по наследству терминами «цикл», «период», выражающими движение, протяженность. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Так же существовал обычай сажать в марте зелень и её, выросшую до Литы, на Литу подносить в жертву, рабивая горшок возле церкви или у ног статуи божества. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— На масленицу провожали зиму, она должна была умереть, чтобы родился год (на равноденствие). Чтобы хорошо проводить устраивался карнавал, готовилось много еды (для хороших проводов). "Март землю открывает" (с) "Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши" (с)
Главное в весенних обрядах, в том числе и масленичном, - это стремление пробудить новую жизнь. Всё нежизнеспособное следует, по мнению народа, устранить. Отчасти это нашло свое выражение в распространенном сожжении соломенного чучела - символа зимы и смерти.
После мирского рождения года на равноденствие праздновали первое проявление жизни, жизненной силы - вербное воскресение. Как доказательство что жизнь пробудилась. Верба становилась символом (частью) мирового древа.
Летние праздники:
читать дальше
— Существовало поверье, что живительной силой обладает роса, выпавшая в ночь перед Литой. Она может оказать благотворное действие как на людей, так и на животных. По-видимому, с древним поверьем об очистительной силе воды связаны и некоторые другие обычаи. В области Венето девушки на ночь Литы выставляют на внешний подоконник своего окна сосуд с водой, а утром этой водой умываются. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Потому что в ближайшие недели (Литы) мы стрижем и нарушаем не только фрукты, но и цветы и траву. Все они призывают к нам тех ресурсов и возможностей, которых нам не хватает (с)
— И сейчас Колесо останавливается в одном из самых плодородных мест нашей линии года. Говорит Колесо: вот дары тебе, но дары тебе за все те разы, что спускалась во тьму, что искала свет в самом тяжелом месте своей истории. Вот тебе плоды, что из крови пролитой на пути к себе ты роняла, чтобы отыскать тропку Домой. Вот тебе плоды, чтобы к следующей встрече с Зимой ты была полна сил, и живительных, и питательных, и утепляющих. (с) Нити Ариадны (вк)
— Август знаете?
Эти летящие мимо окон поезда пейзажи в последних путешествиях, первые звездопады, первые яблоки и пироги, первые прохладные ночи, долгие разговоры в мягких закатах...
Ну, знаете, август. Золото лета. (с)
- А ведь август — время стремительной спелости и догорания лета. Сладкие плоды с яркой кожицей, темнеющие ночи, задумчивость от сложной книги, скорая смена декораций и цветов… (с)
Осенние праздники:
читать дальше
— Нет времени лучше осени, чтобы приступить к забыванию всего, что томит и тревожит. Надо стрясти с себя тревоги и беспокойства, как деревья стряхивают с себя сухую листву… (с) П. Коэльо
— О чем еще звенит воздух осенью? О приближающихся холодах, которые ветром шепчут о том, что надо определиться, что останется жить снаружи на холоде, а что стоит прибрать в дом. Иначе говоря, надо по-хозяйски оглядеть свои владения (не важно, внешнего мира или внутренней вселенной) и решить, с чем остаемся, а с чем расстаемся, что мое, а что приблудившееся. Ибо голодное и темное время, к которому мы не спеша готовимся, не терпит лишних ртов, да и сейчас надо принять решение, через какие занятия будем личную силу добывать. Иначе говоря, надо решить, чему мы будем уделять внимание зимой, а что оставим теплому времени, ибо внимание - это тот мостик, который связывает сознание с объектами мира (внутреннего или внешнего) и по которому к ним истекает сила (с)
— К Мабону должен быть рассортирован погреб. Он, конечно, ещё отнюдь не "закрыт", но уже ясно, чего довольно, чего - в избытке, а чего нужно срочно добрать-докупить. С конца сентября и распродажи первые как раз начинаются: продавцы тоже сочли, от чего стоит избавиться, а что ещё повисит, подождёт покупателей за полную цену.
На Мабон лучше всего расплатиться со старыми долгами, а если это невозможно сделать, передоговориться об отдаче. Это не просто традиция - это и логично: получил урожай - отдай, что причитается другому. Тогда в конце оба знают,что же есть у каждого "в кладовой", "за душой". Этот процесс должен быть совершенно и наверняка завершён к зиме, к Самайну, потому все обещания, до которых летом не дошли руки как раз и стоит вспомнить к Мабону. (с) Сойт
— Так что если вдруг перед осенним Равноденствием какая-то область внезапно встает на крыло, жаждет финальной расстановки точек над ё, закрытия каких-то сюжетных арок, а человека резко накрывает желанием бросить некую хрень, которую на себе тащил… самое верное решение — бросить и не тащить. (c) Асгет
— Не забывайте, что в костре Самайна вы в первую очередь разрушаете и сжигаете. Греться будете в Имболк.(с)
Зимние праздники:
читать дальше
— На имболк прогревали землю, дом, чтобы они просыпались, оттого и праздник факелов, свечей. Считают, что к новому году день удлинился на петушиный шаг, ко дню 3х святых королей - ещё на прыжок, а на лихтмесс - на час. Теперь крестьянин заканчивает работы и ужинает при дневном свете. Говорят, что "Мария (лихтмесс) гасит свет, Михаил (29 сентября) вновь зажигает".

Общее:
читать дальше
— В планетарных системах ритм зависит от звезды, вокруг которой меньшие космические тела совершают вращение. Чем ближе к центру, тем быстрее сменяют друг друга фазы, а чем дальше - тем медленнее. Для Земли таким центром является Солнце. Различные положения Земли относительно Солнца дают четыре основные фазы: весну (восходящее солнце, дэгдэ сиун), лето (полуденное солнце, сиун), осень (заходящее солнце, дэгдэ акпан (прим. восходящая тьма)), и зиму (полуночное солнце, акпан).
Равноденствие и солнцестояния делят годовой цикл на четыре фазы по 90 дней и являются дополнительными днями, не входя ни в какой месяц. На весеннее равноденствие приходится два дня. Таким образом, получается ровно 365 дней (12х30=360; 360+2+1+1=365). В высокосный год дополнительный день приписывается к зимнему солнцестоянию (шаманский высокосный год идет перед современным).
Помимо четырех солнечных аспектов, учитываются и промежуточные фазы, отмечающие первое движение Света в конце зимы, прилив Света в конце весны, первое движение Тьмы в конце лета и прилив Тьмы в конце осени. (с) О.Диксон "Шаманские учения"
— Праздничное обрядовое время родственно мифологическому и соответственно подобным же образом организовано:оно также циклично. .... Праздник по сути своей архаичен, и смысл его существования - не в том, чтобы просто дать людям отдохнуть, а в том, чтобы позволить им немного задержаться, не оторваться от традиции. В празднике реализуется коллективная память. (с)
Различные формы обрядности (жест, слово, ряжение, пляска, действие с огнем, водой, зеленью и т.д.), как правило, служат параллельными формами выражения одной необходимой идеи, определяемой в каждом конкретном случае. ... При смене типов хозяйства в прежнюю словесную формулу включались новые слова, обрядность инициальной магии начинала служить не только прежним заботам, но и оттеснившим их новым. Всё же и в этом многофункциональном единстве есть первостепенные и дополняющие элементы. Вычленить смысл того или иного праздника - значит определить его особенность, отличающую от других, даже сходных внешне. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
— Пропп полагает, что "изучив составные элементы, нетрудно будет восстановить и изучить весь ход праздника уже на более широкой и углубленной основе". Например, поминовение усопших имело место во время Святок, на Масленицу, на Троицу и т.д. Этот постоянный элемент должен быть как-то объяснен исторически и структурно. А для этого нужно прежде всего понять различный смысл поминовения в разных обрядовых ситуациях. Таким образом, вслед за обнаруженным сходством обрядовой формы неизбежно должно прийти смыслоразличение, возникающее из разных периодов календарного времени, в которые исполняется обряд, и из соответствующих этим периодам коллективных мифологических представлений. С этой точки зрения поминовение на Масленицу совсем не то же самое, что поминовение на Святки, поскольку существует различие, исходящее из самого периода в деятельности природы и согласованного с этим периодом ритуального контекста (с) В. Емельянов "Ниппурский календарь"
— Основная характеристика праздников солнцеворота, выделяющая их из всего годичного цикла, - то, что их обряды имеют первичной целью не успех в конкретных хозяйственных действиях (как, например, жатвенные) и даже не заботу о природном плодородии (как главным образом в весенних празднествах), а обеспечение общекосмических задач, непосредственное использование человеком сил природы. Обрядность этих дней - игровая, но такая игра глубоко серьёзна по своей сути и когда-то, вероятно, осознавалась как ответственнейший труд, усилие, направленное не на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, а на то, чтобы не прекратилась жизнь. По пословице, «Будет день - будет хлеб». Если весенние и летне-осенние обряды имеют своей главной целью, чтобы был хлеб, то обрядность солнцеворотов - чтобы был день.
<.........>
Время теряет свои измерения, перестаёт быть - на день или несколько дней наступает необходимый для дальнейшего обновления "конец света". Сказанное относится ко всем календарным праздникам (каждый из них в какой-то мере конец и начало года). Но для праздников солнцеворота такая открытость неупорядоченных космических сил и стремление людей уловить этот момент, использовать в своих интересах (излечиться, разбогатеть, узнать судьбу и повлиять на неё) имеет определяющее значение. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
— При всём единстве праздников зимнего и летнего солнцестояний, каждый из них обладает собственными, более того - контрастными в отношении другого характеристиками. Летние праздники, как уже говорилось, - дни самого яркого света (даже слишком яркого, выходящего за нормальные пределы), самого большого тепла, расцвета жизни. Естественно, что заметная в весенних праздниках эротическая направленность в эти дни достигает своей кульминации. В зимних же праздниках, напротив, подчеркивается идея смерти. Смерть даже в зимних праздниках подразумевает рождение новой жизни, но эта жизнь (до весны) принципиально не эротична. Если купальские праздники требуют соучастия парней и девушек в обрядах, если в "мужских" и "женских" весенних праздниках, в агоническом контрастном двуединстве (шуточные перебранки и бой) уже наличиствует хотя бы потенциальная эротичность, то в зимних праздниках она практически отсутствует. (с) "Календарные обычаи и праздники европы. Исторические корни развития обычаев"
Мотивы шумерского календаря, сопоставление со знаками зодиака— Сопоставление мотивов шумерского календаря с эпосом о Гильгамеше. Из книги Емельянова "Ниппурский календарь и ранняя история зодиака".
1 месяц (март) - рождение хаоса, живительной силы. Энкиду имеет своим прототипом описание Асага. Асаг - антипод и соперник Нинурты, созданный в браке Неба и желто-зеленой Земли (т.е. весенней, начинающей зеленеть). Важнейшей здесь оказывается тема престола, за который предстоит сражаться героям. Тема, которая опосредованно выведена в 1 таблице - тема необычайной физической силы и невежества, которые являются основными чертами самодовольного существа. «Возводящий себя на престол» не ведает почитания, не знает родителей, не пробовал материнской груди - т.е. существует вне традиций и каких-либо правил.
2 месяц (апрель) - мотив вражды соперников и мотив священного брака.
3 месяц (май) - враги становятся товарищами (прим. моё: нейтрализация полярностей). Сюжет таблицы 3 смыкается с образами третьего ниппурского месяца, для которых характерно ядро родства-двоичности: верхнее-нижнее, свет-мрак, модель-подобие при отсутствии противостояния.
4-5 месяц (июнь-июль) - основные оттенки семантики 4-5 ниппурских месяцев это: а) путешествие в загробный мир, б) желание установить там свою стеллу с целью захватить пространство.
6 месяц (август) - отказ от священного брака и убийство Небесного Быка. Календарный характер мифа о борьбе с Быком теперь очевиден. Мифологические мотивы священной ордалии, брака с ожившей покойницей, замещения в Подземном мире, битвы с Быком оказываются средствами при выражении общего процесса борьбы между Землей и Подземным миром, питающего ежегодный ритуал смены календарных полугодий.
7 месяц (сентябрь) - смерть живительной силы. Семантическое тождество с обрядами седьмого месяца и символикой седьмого зодиакального созвездия (Весы, определение судеб) здесь очевидно как нигде более. Суд в дайнном контексте - это, во-первых, подведение итогов жизни за первое полугодие, во-второй, осуждение этой жизни и смертный приговор ей, в-третьих, желание начать всё сначала.
8 месяц (октябрь) - основная тема таблицы - рефлексия по поводу прожитой жизни и смерть.
9 месяц (ноябрь) -блуждание во мраке подземных гор, выход к саду сокровищ (выход за горизонт).
10 месяц (декабрь) - переплывая через воды смерти, Гильгамеш, таким образом оказывается в сфере Энки (подземные воды, море, премудрости, посвящение) и как бы отталкивается от плотских вожделений, связанных с берегом Сидури.
11 месяц (январь) - в 11 таблице эпоса отразилось главное событие соответствующего ниппурского месяца - потоп и спасительная зимняя свадьба богов, дарующая новое начало жизни. Спасенный праведник вместе с семьёй погружается в ладью под названием "хранящая жизнь". Следовательно, цель спасения - сохранить если не живой мир, то хотя бы его основные компоненты (можно сказать - "идею" живого мира) в искусственных условиях ладьи (прим. моё: каждой твари по паре).
12 месяц (февраль) - утрата бессмертия, возвращение в плотский мир. Переправившись с корабельщиком на берег хозяйки Сидури, герой опять попадет в плотский мир. Гильгамеш подготовлен к смерти своим духовным опытом. он больше не боится умереть, потому что обрел себя. Семантика завершения, конца, исполнения тождественна семантике двенадцатого ниппурского месяца с его основным значением - "жатва". и дополнительным (известным из предсказаний) - "разрушение".
Таблица соответствий в окончательном виде.
1 месяц - Наёмный работник (позже овен) - Юноша герой, становясь царем, приносит себя в жертву, но преодолевает хаос.
2 месяц (выгон рогатых быков на поле) - Небесный Бык (позже телец) - Противоборство и порабощение (мужское и женское в борьбе). Плодородие
3 месяц - Великие Близнецы - Мужское и женское в согласии, родство-двойничество
4 месяц - Рак - Уход весны в царство мертвых, жертва будущему плодородию.
5 месяц - Лев (один из символов палящего солнца) - Жара, засуха, природа лишается жизни. Мертвые хотят захватить обитаемый мир
6 месяц - Борозда (позднее дева) - Период первой жатвы. Конец первого полугодия, его ритуальное убийство.
7 месяц - Весы - Определение судьбы живых и мертвых, равновесие между мирами.
8 месяц - Скорпион - Земля перестает плодоносить (как бы умирает).
9 месяц - Пабильсаг (позднее стрелец) - Самый короткий день. Царство мрака на Земле.
10 месяц - Рыбокозленок (позднее козерог) - Окончательная смерть земли. Солнце выходит из Подземного мира, ведя мертвых (в том числе бога весны).
11 месяц - Великан (позднее водолей) - Искусственное спасение жизни
12 месяц - Рыбы - Вторая жатка. Разрушение, ожидание следующего цикла.
Весенние праздники:
читать дальше
— 1 марта у древних римлян начинался год, и таким образом начала весны и начало года в древности совпадали. Март, первый месяц древнего римского календаря, был посвящен одному из главных италийских божеств (так называемых индигетов) — богу Марсу, от которого он и получил свое название 15. Марс почитался римлянами вначале как бог весны и весенней растительности, а также как бог годового благоденствия (латинск. аппопа). Позднее как божество, рождающееся для борьбы с холодом и мертвыми силами природы, Марс получил атрибуты бога войны. ("Календарные обычаи и праздники европы", стр. 15)
— После освящения в церкви принято дарить ветки оливы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви. Вручают их и тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться, потому что ветвь оливы считается также знаком мира и милосердия. Во многих местах эти ветки даже называются 1а расе (мир).
В некоторых областях страны ветками оливы пользуются для гадания. Так, в Абруццо в «пальмовое воскресенье» после полудня крестьяне собираются около очага, срывают по одному листку с оливковой ветви и кладут их на горящие угли. Если лист двигается и трещит, человек, положивший его, проживет еще долго. В противном случае его ждет скорая смерть. ("Календарные обычаи и праздники европы", стр.23)
— В этот же день можно наблюдать отголосок карнавального обычая «выносить сор из избы», очищаться от грехов перед концом света публичным покаянием и разоблачением других. Процессию в городе Брага (Португалия) возглавляют ряженые кающимися или римскими солдатами, которые выкрикивают секреты, касающиеся местных жителей — скрываемые пороки, измены мужей и жен, обман торговцев и пр. (как в карнавальные дни) (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Мы можем заметить некоторые элементы, повторяющиеся в каждом обряде, связывающие праздничные даты в единую цепь.
1. Разжигание огня с двумя магическими целями: а) согревание земли, подготовка ее к новому аграрному году; б) на праздничном огне сжигают куклу, олицетворяющую беды прошлого года.
2. Элемент очищения от старых грехов обязателен для весенних праздников. Оно совершается как через уничтожение прошлого огнем или водой («вынесение сора из избы»; сжигание старой утвари; утопление майо и т. д.), так и через заклятие словами, через публичное оглашение чужих или своих грехов, покаяние через бичевание словами, а иногда и фактическое. Каждый конец года — это своего рода «конец света», прежней жизни и начало новой, а перед смертью очиститься необходимо (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— До 1567 г. во многих странах Европы, в том числе и на Иберийском полуострове, продержался обычай начинать новый год с пасхи. Но в народном сознании старый год не уходит, а новый не приходит сразу, одновременно. Любая временная граница условна — будь то 1 января, будь то пасха. Для архаичного мышления смена нового старым, переход от одного состояния к другому -— это процесс, растянутый во времени; ведь и мы обозначаем этот процесс доставшимися нам по наследству терминами «цикл», «период», выражающими движение, протяженность. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Так же существовал обычай сажать в марте зелень и её, выросшую до Литы, на Литу подносить в жертву, рабивая горшок возле церкви или у ног статуи божества. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— На масленицу провожали зиму, она должна была умереть, чтобы родился год (на равноденствие). Чтобы хорошо проводить устраивался карнавал, готовилось много еды (для хороших проводов). "Март землю открывает" (с) "Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши" (с)
Главное в весенних обрядах, в том числе и масленичном, - это стремление пробудить новую жизнь. Всё нежизнеспособное следует, по мнению народа, устранить. Отчасти это нашло свое выражение в распространенном сожжении соломенного чучела - символа зимы и смерти.
После мирского рождения года на равноденствие праздновали первое проявление жизни, жизненной силы - вербное воскресение. Как доказательство что жизнь пробудилась. Верба становилась символом (частью) мирового древа.
Летние праздники:
читать дальше
— Существовало поверье, что живительной силой обладает роса, выпавшая в ночь перед Литой. Она может оказать благотворное действие как на людей, так и на животных. По-видимому, с древним поверьем об очистительной силе воды связаны и некоторые другие обычаи. В области Венето девушки на ночь Литы выставляют на внешний подоконник своего окна сосуд с водой, а утром этой водой умываются. (с) "Календарные обычаи и праздники европы"
— Потому что в ближайшие недели (Литы) мы стрижем и нарушаем не только фрукты, но и цветы и траву. Все они призывают к нам тех ресурсов и возможностей, которых нам не хватает (с)
— И сейчас Колесо останавливается в одном из самых плодородных мест нашей линии года. Говорит Колесо: вот дары тебе, но дары тебе за все те разы, что спускалась во тьму, что искала свет в самом тяжелом месте своей истории. Вот тебе плоды, что из крови пролитой на пути к себе ты роняла, чтобы отыскать тропку Домой. Вот тебе плоды, чтобы к следующей встрече с Зимой ты была полна сил, и живительных, и питательных, и утепляющих. (с) Нити Ариадны (вк)
— Август знаете?
Эти летящие мимо окон поезда пейзажи в последних путешествиях, первые звездопады, первые яблоки и пироги, первые прохладные ночи, долгие разговоры в мягких закатах...
Ну, знаете, август. Золото лета. (с)
- А ведь август — время стремительной спелости и догорания лета. Сладкие плоды с яркой кожицей, темнеющие ночи, задумчивость от сложной книги, скорая смена декораций и цветов… (с)
Осенние праздники:
читать дальше
— Нет времени лучше осени, чтобы приступить к забыванию всего, что томит и тревожит. Надо стрясти с себя тревоги и беспокойства, как деревья стряхивают с себя сухую листву… (с) П. Коэльо
— О чем еще звенит воздух осенью? О приближающихся холодах, которые ветром шепчут о том, что надо определиться, что останется жить снаружи на холоде, а что стоит прибрать в дом. Иначе говоря, надо по-хозяйски оглядеть свои владения (не важно, внешнего мира или внутренней вселенной) и решить, с чем остаемся, а с чем расстаемся, что мое, а что приблудившееся. Ибо голодное и темное время, к которому мы не спеша готовимся, не терпит лишних ртов, да и сейчас надо принять решение, через какие занятия будем личную силу добывать. Иначе говоря, надо решить, чему мы будем уделять внимание зимой, а что оставим теплому времени, ибо внимание - это тот мостик, который связывает сознание с объектами мира (внутреннего или внешнего) и по которому к ним истекает сила (с)
— К Мабону должен быть рассортирован погреб. Он, конечно, ещё отнюдь не "закрыт", но уже ясно, чего довольно, чего - в избытке, а чего нужно срочно добрать-докупить. С конца сентября и распродажи первые как раз начинаются: продавцы тоже сочли, от чего стоит избавиться, а что ещё повисит, подождёт покупателей за полную цену.
На Мабон лучше всего расплатиться со старыми долгами, а если это невозможно сделать, передоговориться об отдаче. Это не просто традиция - это и логично: получил урожай - отдай, что причитается другому. Тогда в конце оба знают,что же есть у каждого "в кладовой", "за душой". Этот процесс должен быть совершенно и наверняка завершён к зиме, к Самайну, потому все обещания, до которых летом не дошли руки как раз и стоит вспомнить к Мабону. (с) Сойт
— Так что если вдруг перед осенним Равноденствием какая-то область внезапно встает на крыло, жаждет финальной расстановки точек над ё, закрытия каких-то сюжетных арок, а человека резко накрывает желанием бросить некую хрень, которую на себе тащил… самое верное решение — бросить и не тащить. (c) Асгет
— Не забывайте, что в костре Самайна вы в первую очередь разрушаете и сжигаете. Греться будете в Имболк.(с)
Зимние праздники:
читать дальше
— На имболк прогревали землю, дом, чтобы они просыпались, оттого и праздник факелов, свечей. Считают, что к новому году день удлинился на петушиный шаг, ко дню 3х святых королей - ещё на прыжок, а на лихтмесс - на час. Теперь крестьянин заканчивает работы и ужинает при дневном свете. Говорят, что "Мария (лихтмесс) гасит свет, Михаил (29 сентября) вновь зажигает".