воскресенье, 03 ноября 2019
03.04.2017 в 21:42
Пишет
o-kioku:
23.
День не тот, чтобы продолжать обсуждать удовольствия - с учётом событий.
Поговорим о ещё одном гормоне - кортизоле.
Кортизол - гормон стресса. Вообще-то он точно так же обеспечивает наше выживание, как и остальные.
Задач у кортизола две - с одной стороны он обеспечивает мобилизацию ресурсов и функционирование организма на фоне этой мобилизации, с другой - способствует обучению, какие ситуации опасны.
У наших далёких предков он вырабатывался, когда им угрожала непосредственная опасность в первую очередь - при повреждении, ранении, от боли или от предчувствия боли.
Кортизол срабатывает в краткий миг между нанесением повреждения и возникновением ощущения боли. Все, кто более-менее сильно ушибался или обрезался наверняка помнят эдакую паузу. Вот в этой паузе кортизол даёт нам по мозгам и формирует массу очень прочных нейронных путей. Это похоже на фотовспышку, которая впечатывает нам во все анализаторы те несколько минут событий, которые предшествовали травме - все запахи, звуки, движения, голоса, тактильные ощущения, которые в этот момент находятся у нас в "операционке" - в кратковременной то есть памяти.
В будущем эти нейронные связи будут активироваться, как только случится похожее сочетание факторов.
В природе срабатывает отлично.
Скажем, косуля приходит к водопою, соблюдая все меры предосторожности, поглядывая влево и вправо, нет ли где льва. Но она никогда прежде не сталкивалась с крокодилами, поэтому по сторонам смотрит, а из-под воды подвоха не ждёт. И вот тут-то её хватает за ляжку крокодил. Ей удалось вырваться, но в мозге запечатлился уже кортизоловый образ: водопой, тишина, никого, под водой что-то длинное, столб брызг, боль, невозможность бежать, борьба.... Она понятия не имеет что такое крокодил и возможно даже не разглядела его. Но запечатлённые образ поможет ей в будущем проявить бдительность и оценить вероятность нападения из воды - тоже.
Как и в дофаминовой истории со львом, косуля не имеет логического мышления. И здесь есть та же засада для нас - формирование кортизоловых образов запускается структурами эволюционно древними, но образовавшиеся пути могут включать в себя и участки структур более молодых.
читать дальшеС одной стороны это изумительной эффективности механизм, он позволяет нам быстро реагировать на опасность , он лежит в основе интуиции, обеспечивающий в критических ситуацию быструю и "мимо разума" реакцию на угрозу.
С другой стороны оно может взглючнуть. В мозгах у рептилий было мало простора для дури. Наше же богатое ассоциативное мышление под воздействием кортизола способно отрастить такой раскидистый баобаб... Ситуация может быть схожа с той, что возникает при сновидениях - нижние мозги посылают импульсы о каких-то своих примитивных гипотетических тревогах, а кора на почве этих хаотических импульсов начинает собирать своё кино. Только дело касается не снов, а ситуаций угрозы.
В мире наших первобытных предков всё было просто - сожри и не будь сожран, отбей (или очаруй) партнёра, размножься - и всё по новой. Неудача на любом из этих этапов вызывала у них повышение уровня кортизола. Но в их случае это было реально связано с выживанием. В нашем случае, особенно в современно и так называемом "цивилизованном" обществе, борьба за жизнь сильно упрощена, социальные ритуалы сгладили остроту борьбы за партнёра, для обеспечения выживания потомства сил требуется гораздо меньше. Но та древняя, архаичная часть мозга по-прежнему каждую угрозу потенциально считает угрозой существованию и действует соответственно.
Выволочку перед коллективом устроили? - Всё, потеря социального статуса. - Статус снизился - ухудшились брачные перспективы. - Качество потомства под угрозой. - Передача генов может быть нарушена. - Кортизол!
У пра-пра-праящеров всё закончилось бы схваткой двух варанов. Причём, независимо от результата, вызванный кортизолом прилив сил куда-нибудь гармонично слился - в битву или побег.
Но у нас всё сложно. Проигравший идёт страдать молча.
Если ситуация повторяется...
Кстати, необязательно, чтобы ситуация повторялась один в один. Выброс кортизола может начать запускать какой-то левый фактор, случайно связавшийся в сознании с угрожающей ситуацией. Запах кофе, шум ксерокса, цвет галстука коллеги.
Субъективно повышение уровня кортизола переживается нами, как тревога. Высокий уровень воспринимается, как страх. И тревога и страх говорят о том, что текущая ситуация чем-то опасна.
К сожалению, наша кортизоловая система порой делает такой финт и активирует свои пути там, где они на самом деле мало нам объективно помогают. А может быть даже мешают. Как в случае выраженного страха на экзамене, от которого мысли путаются а язык не слушается.
Или связывает угрозу с вещами, объективно с ней не связанными. И тогда мы порой начинаем испытывать тревогу по разным дурацким поводам и шарахаться от всех, кто носит полосатые галстуки или пользуется определённым парфюмом - потому что нам тревожно в их присутствии. К сожалению, мы нередко сами не осознаём, откуда оно взялось.
Почему мы об этом говорим? Потому что тревога - это ещё один из движущих механизмов и причин прокрастинации и компонентов стресса.
Я не буду предлагать никаких заданий на эту тему. Потому что для некоторых сама необходимость думать о том, что их обычно тревожит, может оказаться фактором эскалации тревоги. Но кто в себе уверен - тот может рискнуть. Только лучше с утра.
Потому что тревога мешает уснуть. Это закономерный эффект, ведь где-то в крови бродит кортизол и твердит об опасности - тиграх, гиенах и крокодилах. Нельзя спать, когда вокруг хищные пасти, надо бдить. Если вы прикорнули - кортизол вас разбудит. Он стоит на страже вашей безопасности и вашего выживания. А то, что ударило вам им в голову из-за разговора со свекровью или тёщей, которые реальной угрозы жизни вовсе не представляют - это ему в-общем-то пофиг.
Так что отложите размышления о кортизоле до завтра.
Мы по-прежнему стараемся уложить себя спать в продуманное время, отобрать у себя комп и гаджеты заблаговременно, устроиться с удобствами и дать организму его законные часы сна.
Удачи!
URL записи
@темы:
физиология