ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Цитата, полную статью можно прочитать либо в посте Ириски, либо по ссылке.
23.08.2018 в 12:00
Пишет Ириска:Про внутреннего ребенка, родителя и взрослого и искусственную инфантилизацию женщинURL записи
Интересный автор попался, доступным языком раскладывает по полочкам психологические штуковины.
zen.yandex.ru/media/schatz_na/devochkam-vzrosle...
ДЕВОЧКАМ ВЗРОСЛЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, или о “настоящих” и “ненастоящих” мужчинах
22.08.2018
На этот раз я расскажу об устройстве личности при помощи транзактного анализа, ибо модель, которую предлагает это направление психологии, лично мне очень нравится своей простотой и емкостью.
Итак, с точки зрения ТА, нашу личность можно разделить на три равновесные (в идеале) части, которыми она прирастает последовательно — по мере нашего физиологического и психического взросления.
Первая — детская часть, Внутренний Ребенок, о котором вы так или иначе наверняка слышали. Она появляется и формируется от нашего рождения и до вступления в юношество — то есть, до 15-18 биологических годиков. Единственной же остается до 2,5 - 3 лет. А вот ведущей в норме должна быть до подросткового возраста, то есть, примерно до 11-13 лет. В идеале. На практике же чаще получается так, что Детская часть продолжает “рулить” не только у отроков, но и у вполне себе взрослых (биологически) людей (позже я к этому еще вернусь).
Итак, что такое Внутренний ребенок и за что он отвечает в структуре нашей личности? Ну, собственно, это ребенок со всеми вытекающими. Эта часть обеспечивает нам, с одной стороны, паттерны зависимости, слабости, беспомощности и так далее — в общем все, что свойственно детенышу (и не только человеческому). С другой же стороны, Внутренний ребенок — это источник наших… желаний. Потребностей. То есть, все наши “хочу”, “мечтаю”, “жажду” продуцирует он. А ты помнишь, что наши потребности, по сути, являются нашей жизненной силой? По крайней мере, очень значительной ее составляющей. И значит, как ни крути, а наше Внутреннее дитя — в том числе, источник нашей жизненности. По Фрейду, либидо. К чему я это? К тому, что наша сексуальность, как ни странно, это тоже “заслуга” нашей детской части.
Еще Внутренний ребенок — это, конечно же, источник эмоций. Всех, любых. И — источник интереса. Интереса самого по себе, я имею в виду, к чему бы то ни было. А интерес, любопытство — это еще одна составляющая жизненности. Думаю, вы замечали, что такие энергетические спады, утрата жизненности чаще всего или даже всегда начинаются с постепенного угасания интереса — к одной сфере, другой, третьей, и способности удивляться.
читать дальше
(с)