ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
Ох, как же актуально(
Мне кажется, в наше время невозможно найти не-перфекциониста. Каждый считает себя в чём-то недостаточным.
Как обычно, в комментариях дельные советы. Я бы от себя добавила, что можно четко обозначить свой идеал - человек, которому комфортно брать деньги за работу, он какой? Заодно покопаться в том, почему боишься результата. Когда называешь проблему, проще её решить. Или отпустить. Может, это полностью не убирает прокручивание себя в мясорубке, но помогает хоть что-то делать.
Мне кажется, в наше время невозможно найти не-перфекциониста. Каждый считает себя в чём-то недостаточным.
Как обычно, в комментариях дельные советы. Я бы от себя добавила, что можно четко обозначить свой идеал - человек, которому комфортно брать деньги за работу, он какой? Заодно покопаться в том, почему боишься результата. Когда называешь проблему, проще её решить. Или отпустить. Может, это полностью не убирает прокручивание себя в мясорубке, но помогает хоть что-то делать.
11.04.2018 в 08:15
Пишет .molnija.:Стыжусь брать деньги за работуURL записи
вопросЧто вас беспокоит?
Стыжусь брать деньги за работу (брать шоколадки и любое другое вознаграждение — тоже!). Только если работа сделана идеально и со 100% гарантией, что идеально, тогда беру плату со спокойной совестью. Всё равно часто по заниженным расценкам: нужно перед собой 100% доказать, что эта работа заслуживает так много денег.
Отдельно поясню проблему с получением 100% гарантии качества: многие вещи «непроверяемы»: если пол можно вымыть до прозрачной воды, то качество занятия репетитора – вещь отчасти субъективная, причём только позитивного отзыва ученика мне не хватает. Даже если в конце года он получает хорошую оценку на экзамене (хотя до экзаменов ещё дожить надо, не замучив себя совестью, деньги-то получаешь раньше), - всё равно нельзя сказать, сколько заслуги репетитора, не получил бы он ровно то же сам, не «украдены» ли у него деньги на занятия.
Как давно проблема беспокоит?
Что-то похожее — сколько себя помню. Ещё в возрасте 6-7 лет мама назначила карманные деньги за некоторые поручения и просила назвать цену, - занижала до того, что становилось почти невыгодно делать это. Младшая сестра была «бессовестной» и ставила цены на порядок выше, если только спросить (видимо, поэтому спрашивали меня, а не её). Так же «экономила» деньги родителей и говорила, что не хочу каких-то вещей, которых хочу.
Про попытки сделать идеально помню меньше. Хотя было и это: красивый почерк в первом классе, ценой перенапряжённой руки и продавленных на несколько листов вперёд букв, и заболевающей из-за этого головы, любой лист с помаркой вырывался полностью (за помарки в начальной школе снижают), причём несмотря на протесты родителей. Оценки всегда уж или «5», или «2»: предпочитала совсем прогулять контрольную, к которой не очень готова, чем пытаться сдать как-нибудь.
Сама не совсем понимаю, считать истоком стеснение просить денег у родителей, или старательность, или ещё пару вариантов, которые напишу ниже…
Смутно припоминаю, при мне часто критиковали неумелых учителей, безответственных родителей, нечестных продавцов, и т. д. Я сама думала так же, и бухтела о том же, - правда, потом выяснилось, что не могу ни того, ни этого, потому что «не умеешь – не берись!», а ответственное дело нужно выполнять действительно хорошо, а не как получится. Сюда же – сказка из детства про зайчика и «так сойдёт» (там он построил крышу, которая упала, и ещё что-то в таком духе).
Родичи пропагандировали «естественный отбор»: обычно про то, что умные дети не суют пальцы в розетку, а глупых не жалко. Тех, которые не могут быть идеальными и честно заработать себе денег, очевидно, тоже не жалко, никакого «давайте возьмём деньги за неидеальное, потому что всё-таки надо на что-то жить» нет – как это, надо жить, не засчёт же других, не имеешь права и всё тут.
Как сильно и часто беспокоит?
Настоящие проблемы начались с совершеннолетия, с попытками устроиться на работу. Если что, сейчас мне 30, - уже 12 лет проблемы эти никуда не деваются. Много раз увольнялась, часто перерабатывала бесплатно, ни на какой работе не могу задержаться надолго.
Беспокоит очень: ужасно хочу нормальную работу, причём не совсем за копейки, и где не пришлось бы постоянно страдать, что беру эти деньги нечестно, граблю своего работодателя (или клиентов), невыгодна ему, занимаю чужое место, и так далее.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- Пробовала просто брать деньги: например, набрать больше репетиторства в тяжёлый период, когда переехала жить отдельно от родителей. В лучшем случае через несколько недель нервы не выдерживают, и всё бросаю, даже если это очень некрасиво по отношению к людям и с отменами в последний момент. Даже хотя и понимаю, что это неразумно, мне уже в этот момент ничего не хочется, кроме как перестать жить так, а, если очередными отменами и увольнениями совсем всё испорчу и другого не останется, - то и перестав жить совсем.
Примерно так же заканчивались попытки удержаться на какой-либо должности любой ценой: глобальной усталостью (потому что перерабатывала), чем-то вроде нервного срыва, мыслями о болезни или суициде как выходе, и, в конце концов, заявлением чтобы уволиться.
- Пробовала подобрать профессию под свои сильные стороны (делать что-нибудь долго и старательно), - работа с сувенирными моделями. Сама деятельность нравилась, но даже там я оказалась слишком долгой и слишком тщательной: они всё-таки начинают халтурить, когда поджимают сроки сдачи, а я так не могу. И в той фирме, где была, начальник прессовал, что мало и плохо работаем, - это подлить масла в огонь: и так всё время об этом думаю, а тут ещё он. Закончилось так же, как остальные варианты, переработкой и бегством - увольнением.
- Немерено лет хожу на психотерапию (общим сроком не меньше 6; кажется, больше). Поначалу с парой других проблем, но потом и с этой. Есть лёгкие улучшения: чуть легче допускаю несовершенство других людей на ответственных специальностях (но не всегда). Поняла, что в репетиторстве один из факторов – организационный: просто провести занятие, ведь самому человеку сесть за работу сложнее, - за это беру минимум денег, 100 рублей с урока (раньше пыталась учить совсем бесплатно, «пока не стану профессионалом» - чего, похоже, не случится никогда). Но и всё. Как-то маловато за столько лет, жду-не дождусь какого-нибудь внятного результата… Терапия тоже денег стоит, — не зарабатывать и брать их у родителей под честное слово, что когда-нибудь должно наконец помочь, напрягает всё больше.
- По совету психолога, пробовала собирать мнения заказчиков о работе. Не очень помогает, заказчики вечно довольны, - но, может, они из вежливости, может, им трудно высказать недовольство в лицо? А, если и довольны, ещё не факт, что я не мошенник: сколько лжеуслуг продают таким образом, всякие снятия порчи, лекарства с недоказанным действием и подобное.
- Пробовала писать собственные критерии качества: они есть, но из, например, моих собственных педагогов под все не подходит ни один. То есть, их теоретически можно выполнить (и то без гарантии: некоторые вещи, типа задаваемого настроя, опять субъективны и не исчисляются), но нужно стать лучшим репетитором города или около того. За деньги начинающего.
- Попытка получить документированные подтверждения квалификации. С этим тоже не всё ладно: есть несколько корок курсов, олимпиады, собственный балл ЕГЭ и тому подобное, но нет (и, судя по количеству убитых за первые же полгода нервов, и не будет) ВО. Другие люди так работают, у сестры тоже нет ВО, и она зарабатывает около 80 000р, - цифра, о которой могу только мечтать; и ничего, не совестится. С другой стороны, не уверена, что мне бы и корка помогла: плохих специалистов с коркой видела сколько угодно, и кто сказал, что я не такой же.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Кстати, меня нервирует, почему психолог, с которой работаю сейчас (а я сменила нескольких, с этой занимаюсь около года), пытается проводить терапию «вообще» и отклоняется от конкретно этой проблемы, сколько ни прошу.
Так, на последнем занятии она попросила меня вспомнить ситуации с «вообще любым стыдом» из моего детства. Вспомнилось много что, по-моему, совершенно не связанное с проблемой работы, денег и старательности.
Важное: лично себя совсем не стыжусь. Иногда кажется, спокойней всего бы вести натуральное хозяйство, не будь оно так трудно само по себе (конечно, пустые мечты: я городской житель, как обращаться с землёй, представляю смутно, прясть и ткать не умею; да и разделение труда, вроде, эффективней, - не уверена, что натуральным можно прожить не семьёй, а в гордом одиночестве. Семьёй или коммуной, – та же проблема ответственности перед другими). Во всяком случае, я бы никогда не совестилась за что-то, мной выращенное, пойманное или собранное. Проблемы начинаются там, где взаимодействие с другими людьми, получение чего-то от них (собрать чернику для себя – чудесно; продать другому – скорее всего, уже поставлю заниженную расценку: мало ли, а вдруг она плохо перебрана от листиков, или ещё что-то не так?). Даже готовить еду другим боюсь, вдруг не понравится, - а себе легко, и без особой мании совершенства.
Нет и амбиций в духе "работа - чтобы Достичь В Жизни Чего-нибудь", нет боязни оказаться ничтожеством. И, пожалуйста, не пишите мне про самореализацию: её часто путают с работой, — но, кабы проблема была только в этом, я бы легко обошлась не приносящими дохода хобби. Но выходит так, что за хобби надо платить, за еду и КУ - платить, а получить деньги - всегда страдание. Поэтому мне и важнее сейчас они, а не потому, что я такая ужасно меркантильная и ничем другим не интересуюсь.
Что ещё… Много пишу обиженного «как так, другие же так делают, берут больше при худшем качестве», - но это одна из моих частей. Сама мысль отказаться от совести по этому поводу вызывает её же: как можно взять и отказаться от нравственности? Хочу и не хочу стать другой. Наверное, мои части примирились бы, если бы удалось стать идеальным сотрудником. Разумом понимаю, что это, видимо, невозможно, но, что тогда делать, не знаю. Люди, делающие свою работу откровенно плохо, всё-таки раздражают, не хотелось бы пополнять их ряды.
Знаю ещё, как это несоответствие обходили мать и бабушка: в их голове они и есть идеальные, яростно отрицают любую критику в адрес своей деятельности. Например, если упростили домашний рецепт, утверждают (несправедливо), что он и «вкуснее». Не знаю точно, почему у меня не сформировалась такая защитная слепота, но добровольно её взрастить ответственность тоже не позволяет, я же понимаю, что со стороны такое поведение отвратительно.
Такое чувство, что кучу лет бьюсь над одним и тем же, и никакого выхода, уже руки опускаются, вот и хочу совета со стороны. Всё-таки, сколько времени терапии это может занять, и какими методами такое лечат? Почему так странно ведёт себя психолог, "воевать" ли с ней дальше, или пусть делает как делает, и это принесёт результат? Может, я упускаю что-то, что можно сделать самостоятельно? В чём вообще может быть ключ к решению проблемы, где копать?
ок, взгляд со стороны, общая оценкакартинка юмора
Прогресс у Вас колоссальный. Обычно с таким бэкграундом жизнь идет по наклонной под откос, и люди не просто подумывают о суициде, а обнаруживают себя в ситуациях, где сами себе очень вредят - в токсичных отношениях, в вреде своему здоровью. И этого всего обычно столько, что в лексике и настроении видно, как бы человек ни пытался ограничить свой вопрос - через растерянность, хаос и что вообще столько всего, что невозможно ни за что схватиться, и терапия напоминает какое-то болото, куда ни наступишь - вязнешь.
Я понимаю, что для Вас оценка, что обычно у людей с таким бэкграундом особо не порадует, я это пишу просто чтобы Вы понимали - это Вам не видно, когда Вы смотрите вперед. Если Вы обернетесь и посмотрите назад, а как я образца 2010 года бы тут поступила, там подумала - и Вы увидите это огромнейший разрыв. Это и собой гордиться позволит, и еще оценить темп терапии. Насколько Вы сильно поменялись - это можно попробовать и в прогнозе учитывать - с какой скоростью ждать нового заметного прогресса.
Серьезно, Вы правда уже хорошо поработали.
Теперь про текущую ситуацию.читать дальше
Спец у Вас опытная, мудрая и диагност хороший. Она идет очень правильно, смотрите почему. Работа с проблемой в лоб у Вас просто не идет. Вы срываете обязательства, причем изначально вполне посильные обязательства. Значит, и от разговоров в лоб толку не будет. Не так давно я прочитала статью про компульсивное переедание, там брали женщин, создавали стрессовую ситуацию и потом показывали фото еды и смотрели на мрт, что происходит - и у них у всех отключались зоны, отвечающие за самоконтроль. Я думаю, с Вами происходит похожее - Вы просто "выключаетесь" в работе, если в лоб говорить. Вообще, все, что выше какого-то порога, перестает восприниматься - Вы попробуйте обьяснить человеку в панической атаке, что ничего страшного. У Вас явно тот же накал переживаний в болевой точке. Поэтому надо заходить настолько издалека, насколько это вообще возможно. Спрошлой жизнидетства.
Почему стыд?читать дальше
Потому что родителям явно было не стыдно. Что-то исходно нарушено в восприятии стыда, и в ситуации с оплатой за домашнюю работу, и вообще, с самокритикой.
В нормальном виде со стыдом что у Вас должно быть? Стыд за реально сейчас создаваемые проблемы (я отменяю уже взятые обязательства) должен перевешивать гипотетический в будущем (я была не идеальным репетитором). У Вас перекос, а значит, надо разбираться. В идеале поиск стыда должен помочь найти то, чего Вы (с шансами, совершенно иррационально) стыдитесь, но не признаетесь себе, камуфлируя это денежным вопросом. Это, кстати, может быть стыд и за других - за семью, как это, финский стыд. Я бы копала в сторону "мне стыдно за других" - поищите там.
Репетитор - это, строго говоря, идеальный родитель. читать дальшеЕму платят не только за конкретные уроки и результат, у него еще покупают надежду - что все будет хорошо. Вы, кажется, очень не хотите замечать в своей работе и продавать именно это. Надежду. Спокойствие. Самооценку - ученикам и их родителям. Чтобы быть идеальным родителем, надо уметь справляться со своими тревогами, насколько я хороший родитель, надо уметь справляться со стыдом за других людей - пока он Вас панически пугает даже в отдаленной перспективе. То есть Вы вообще несовершенства других в работе принимаете - уже хорошо, но там еще много неприятного, в этой теме про стыд за несовершенство других.
В общем, вы действуете верно, линия терапевтическая у Вас грамотная, а вот работать еще долго - потому что и прессовали Вас дома годами.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: психология