↑ "да"
↓ "нет"
→ "нейтрально"
Ранее1. П. Бормор. Игры демиургов ↑♥
2. Д. Монро. Двадцать один урок Мерлина ↑♥
3. К. Медоуз. Шамаский опыт →
4. К. С. Килхэм. Пять тибетских жемчужин ↓
5. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком - как? ↑
6. Э. Лоффредо. Совершенство в единстве. Астрология и карма ↑
7. Индубала. Джйотиш или ведическая астрология ↑
8. С. Арройо. Астрология, карма и трансформация ↓ имхахрень какая-то. страниц много и воды столько же. ни одной толковой мысли, кроме философии кармы в начале.
9. С. Чойдинимаева. Как жить не болея ↑
10. Дараган. Астрология трансформации личности ↑
11. М. Марч и Дж. Мак-Эвер. Лучший способ выучить астрологию-5. Синастрии →
12. К. Хамакер-Зондаг. Двенадцатый дом
13. Т. Крэбб. БезУмно занят. Как выбраться из водоворота бесконечных дел ↑ читать дальше1.на первое место дела, которые хотим сделать (вывод), а не к которым принуждает внешнее (ввод); 2. помнить каким должно быть действие. думать о главной характеристике, к которой нужно стремиться при его исполнении; 3. наметить 2 опорных пункта "с чего начать" и "какой результат должен получиться".
14. Д. Брауни. Источник энергии →20172017:
1. Свобода Р. Пракрити. Ваша аюрведическая конституция →
2. В. Лад. Аюрведическая кулинария ↑
3. В. Лад. Домашние средства Аюрведы ↑
4. М. Викинг. Hygge. Секрет датского счастья →
5. М. Дорофеев. Джедайские техники ↑ тысячу раз да! я не жалую книги по тайм-менеджменту и личной эффективности по многим причинам. но продолжаю читать и искать ту самую книгу, которая даст целостную систему без обобщений, категоричности и противоречий. это она. библия. книга, которую я бы советовала прочитать каждому ребёнку и каждому взрослому держать на столе.
6. Д. Радьяр. Планеты и личности ↑
7. М. Стивотер. Воронята →
8. Э. Ламотт. Птица за птицей ↓
9. К. Бейти. Литературный марафон ↑♥
10.З. Добинс. Прогрессии, дирекции и ректификация →20182018:
1. С. Саймон, Л. Хау, Г. Киршенбаум. Почему мы так поступаем? →
2. П. Андреев. Астрология для жизни → ну такое. абстрактные рассуждения хорошие, но слишком много. есть полезное, но поверхностно.
3. Д. Эндерс. Очаровательный кишечник ↑♥ по длине списка сразу видно насколько простой выдался год 
4. А. Саргсян. Круг года ↓ знаете шутку про то, как выглядят фики про разные факультеты гп? Так вот эта книга чисто гриффиндорская хд Умиляться и не больше.
5. Ю. Соль. Таро интересных людей → на первый взгляд я влюбилась в книгу, а потом начала вчитываться и сникла. Видно, что автор много готовился, много знает, но получилось какое-то "горе от ума". Подчеркиваю - для меня! Полезной информации много, нестандартный подход, вполне хороший стиль, но очень много вводных рассуждений и... разница во взглядах. "Оптимистичный и легкий" паж мечей сломал мне картину мира хд Но новичкам без собственной системы я бы горячо рекомендовала.20192019
1. Д. Блейк. Богиня живет в мелочах → дошла, наконец, до знаменитой книги хд книга ни о чём, но читать приятно. для настроения или расслабления.
2. Д. У. Джонс. Ходячий замок ↑→ слабенькая книга, как и предыдущая, глубины не хватает что ли. но бьёт в самое сердечко </3
3. Г. Рубин. Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь ↓
4. Т. Родерик. Викка: год и один день →
5. J. Liptak. Career Quizzes: 12 Tests to Help You Discover and Develop Your Dream Career → добила, наконец. тяжеловато всё же ещё читать на английском. не могу сказать, что книга плохая. если приложить к своей теме, может она и работает, но т.к. я читала для другого, мне средненько. ради тестов я бы поставила ей хороший бал, потому что они лучшие, что я встречала, они отличные! не очевидные - а меня, знаете, очень сложно удивить - и чертовски точные, а описания не поверхностные. в этом книга исключительна.
6. М. Битти. Спасать или спасаться ↑ Книга революционная - это точно.Не по содержанию, но по действию. В ней нет ничего, что ты не знал сам до того, как открыл, но именно этими словами она ценна. Теми, что тебе нужно было услышать со стороны. Ты читаешь простые фразы, как говоришь с понимающим другом, и они лечат. Не зря её назвали вариантом "психотерапии". Но в этом её коварство. В начале я думала, что её хорошо читать всем, даже несозависимым, но, дочитав, поняла, почему терапию проходят под наблюдением. Книга ломает несущие стены в голове, но не строит новые. Потому что это не её задача, это задача психолога. Помогать отстраивать новое, объяснять разницу, мягко вести по минному полю перемен. Возможно, наполненный ресурсный человек сможет справиться дальше сам, но о чем мы говорим, где созависимый, а где ресурсы
Поэтому я бы советовала быть осторожнее с такими вещами.20202020:
1. В. Серкин. Хохот Шамана ↑ Любимый Магадан ♥ Сколько бы ни читал, всегда как в первый. Описания сами по себе прекрасны, но когда жил в этом, всё это чувствовал и видел особые штуки вроде дэски, реальность книги воспринимается острее.
2. Р. Хобб Ученик убийцы → Не поняла. Задумка классная, последовательность повествования, вроде, правильная, рояли из кустов не выпрыгивают, но как-то.... только в качестве наброска плана. Если пересказывать своими словами завязку другому человеку, то звучало бы классно, но воплощение как книга хромает на обе ноги. Язык хороший, но слишком пёстрый, много ненужных описаний, у текста нет глубины, вся дальнейшая работа после придуманной идеи будто делалась на скорую руку - взять первое попавшееся имя и поскакать дальше, дар назвать Даром 
Ну такое. Подростковое. Из чего складывается впечатление, что сделано на коленке, хотя это не так. Книга всё же чем-то цепляет, не то общей атмосферой, не то живыми героями, даже немного обидно, что недоработано. Лично мне ещё непонятно с чего вдруг учить ребенка убивать? Есть же, есть обоснуй, почему автор его не нашла? Грустно.
3. Л. Готтлиб. Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя" ↓ Ни одного плохого отзыва, все говорят, что книга "глоток свежего воздуха в 2020", но она настолько в духе старых коучинговых книг, в самом отрицательном смысле, что я в недоумении.
4. Д. Холис. Душевные омуты ↑ Ничему не учит, не говорит, что другие идиоты, что открыл лекарство от всех проблем. Просто последовательно раскрывает тему, попутно незаметным штрихом давая поддержку. Как говорится "не чиню, не порчу". В последнее время не хватает таких безоценочных книг.20212021:
1. А. Уотс. Книга о табу на знание о том, кто ты →
Книга из серии "скандалы интриги расследования": "А ВЫ ЗНАЛИ, что мир вокруг живой?"
Даже забавно с какой натужной серьёзностью автор пытается донести истину. И ведь в целом согласен, но этот тон
Возможно, это можно читать, если абстрагироваться, но так как у меня в последнее время острая аллергия на любую оценочность, не смогла продраться дальше двух глав.
2. Д. Холлис. Перевал в середине пути↑
Чем хороши книги Холлиса? В них нет ответов.
Чем плохи книги Холлиса? В них нет ответов 
Когда я начинала читать, думала, что книга про кризис среднего возраста. Но она оказалась объёмнее и глубже, будто о срезе всей жизни. В ней скорее разбирается не конкретная проблема самоопределения, а что к ней приводит - образ мышления, как он формируется и как отражается на всех сферах. Потому каждый сможет найти в ней полезное.
3. С. А. Токарев. Календарные обычаи и праздники европы. Весенние праздники ↑
Если бы у меня был курс магического ремесла, я бы включила её как учебник в список литературы. Написано в любимой безоценочной манере, без натягиваний викканской совы, но и без обесценивания и лишнего рационализма, читай суда над ведьмами. Читать и перечитывать.
4. О.Диксон. Шаманские учения: история, теория и практика коренных шаманских традиций ↑
Всё сказано в названии. Книга о базовых вещах, особо не углубляющаяся, но без этого в практике далеко не продвинешься. Об устройстве мира, себя и всё такое. Редкая книга, на самом деле, которая действительно объясняет.
Забавно читать такое с конца, когда ты далеко не в базе)) Но, как говорил один мудрый человек, мы не развиваемся одинаково во всех сферах. Некоторые пазлы складываются лишь спустя время. И как первый абзац в романе нужно писать последним, так некоторые основы можно понять лишь со взгляда опыта. Вот такой парадокс)
5. Ф. Перри. Как жаль, что мои родители об этом не знали. ↑
Самая психологичная книга, которую я читала, при этом она не про психологию) В ней нет терминов, около научных объяснений, она поверхностная, но при этом глубокая. Она очень человечная, понимающая, про такие книги говорят "как разговор с психотерапевтом". Можно сказать, что она правильная, но не по правилам общества, а по каким-то внутренним понятиям, истинная. О том, что нам хорошо известно, чего нам самим хотелось бы, но в чём мы боимся признаться. "Мы все выросшие дети" - вот о чём она. И о том, что нам всем хочется человеческого отношения. И дети не исключение: ни младенцы, ни подростки, ни наш внутренний ребёнок. Не обошлось без противоречий, но в общем одна из лучших книг за последнее время.
6. А. Риз. Умный гардероб. Как подчеркнуть индивидуальность, наведя порядок в шкафу ↑
Сколько троп было хожено, сколько теорий было читано, сколько семинаров стилистов смотрено/пройдено, а картинка в голове как была абстрактным пятном, так и оставалась. Эта книга единственная сдвинула дело с мертвой точки. Спустя года (!) я, наконец, нашла свой стиль, начала покупать вещи, которые мне нравятся, вообще понимать куда и на что смотреть. В книге много практики, но так же много объяснений, она отчасти учит той насмотренности, о которой все говорят. В ней не проповедуется универсальное видение из разряда "женщина должна быть такой, а вещи вот такими", в ней не говорят о трендах и топ-10 вещей, не сочетающихся между собой. Скорее, она как рецепт с последовательными шагами, учит базе, на которую потом, как на ёлочку, можно собирать всё, что угодно.
7. Е. Оаро. Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов ↑
Честно говоря, по отзывам ожидала чего-то в стиле "пиши-сокращай" - четких советов как работать с текстом (читай "волшебной таблетки"). Она же оказалась совсем не об этом, а о самом процессе, о мотивации и многом-многом другом, что помогает в работе. В целом, её можно применить к любому мало мальскому творческому делу, а что-то просто в жизни: как, например, написание ТЗ для долговременных целей.
8. А. Миллер. Драма одаренного ребенка →
Она странная. Не могу сказать, что плохая, но какая-то.... никакая. Ты что-то читаешь, но как только закрываешь книгу, в голове ничего не остаётся. Она не пустая, в ней нет воды, хорошо объясняется тема, есть пара задевающих цитат. Всё в ней хорошо, рационально, а эмоционально - никак 
9. У. Черкасова. Золотые земли. Сокол и Ворон ↑
Все сказки про карму, про "пришло в нужный момент", про ключевые события - правда. У меня так было с актерами: никогда не ходила на фильмы ради актера, пока не нашла своего героя. Теперь, наверно, так же с художкой. Начнём с того, что я её не читаю
Люблю, уважаю, но меня на неё не хватает. Теперь же я задумалась! Во-вторых, не жалую славянское ни в каком виде, не мой кусок пирога. Т.е.изначально шансов пересечься с этой книгой было минус n-сотен хд Но в тот день мне было жутко плохо на работе, я не могла ничего делать, и кто-то оставил книгу на возврат. Начало меня не впечатлило, но надо было как-то продержаться 12 часов... Ну, вы понимаете
Я прочитала 700 страниц за 3 дня! И то потому, что тормозила себя. В ней есть минусы, главный - она читается как сценарий, чего-то не хватает до полноты. Есть топорные моменты, есть рояль в кустах (всего один, но значительный). Но она живая. Ты её видишь. По ходу всей книги меня не отпускала мысль "вот бы экранизацию как у гриши!". Все четверо главных героев абсолютно живые, их можно потрогать, их мотивации понятны, их поступки характерны, их отношения... про это нужно читать. Огромный плюс, что описание славянского быта не режет глаз, за что собственно не люблю славянское фэнтази, нет подражания, нет современной морали. И магия. Не хочется про неё говорить, настолько она личная и сакральная, но не сказать нельзя. Знаете, магия в книгах/фильмах бывает, как говорится, двух видов: как в гарри поттере или ведьмаке - с фаерболами, трансгрессией и мантиями-невидимками, а бывает как в этой книге. В общем, я поставила бы ей 100 из 10, если бы она не была выше всяких оценок.
10. Л. Вандеркам. Чувство штиля →
Ниасилил. Ожидала немного другого, а оказалась обычная книга про тайм-менеджмент с повторением очевидных вещей. Автор упорно твердит, что нужно следить за временем, задумываться, на что его тратишь, и при этом 100, КАРЛ, страниц описывает свою жизнь в мельчайших подробностях :facepalm: Ну такое. (п.с: я всё же решила дать ей второй шанс, дочитала. есть пара хороших советов, но на протяжении всего текста она такая же странная)1. Полак Иосиф. Время и календарь ↑
2. В. Емельянов. Ниппурский календарь и ранняя история зодиака →
Не знаю как я это осилила хд Действительно проливает свет на историю зодиака, есть полезная информация. Но книга не читаема :facepalm: Она больше похожа на диссертацию: сплошные сноски, обилие цитат на шумерском в самом тексте. Нужно очень стараться, чтобы выцепить выводы из этого нагромождения информации.
3. В. Мануковский. Хочу! Откажитесь от целей и позвольте желаниям работать на вас →
Книга одновременно хорошая и плохая. Хорошая в простоте и плохая в категоричности. Автор предлагает посмотреть на популярные проблемы человека такими, какие они есть, отбросив условности общества и любовь к усложнению. И действительно, когда задумываешься, понимаешь, что в этом есть здравое зерно. Всё было бы хорошо, если это не подавалось под соусом единственной истины, белым пальто автора и иногда соединением не тех точек. В общем, если просеивать текст, обращая внимание только на идеи, то есть над чем задуматься.
4. С. Гарбер. Финал (из серии Караваль) ↑→
Не знаю как описать свои отношения с этим миром. Наверно, правильнее всего сказать, что я в восторге от идеи и всем, что лежит за пределами сюжета. Нашумевшая серия, книги проходили через меня сотни раз. У первой я прочитала аннотацию и, кажется, вступление, но как-то не зацепило. Ко второй книге мне стало интересно, я широким жестом раскрыла на случайной странице, попала на сцену Теллы и Легендо в храме Звёзд, полагаю самой яркой в книге (если это не судьба, то что хд), и потом знакомством для меня с Джексом... и оно проросло. Вторую книгу я тоже не читала, но на третьей мне всё же стало интересно, чем дело закончилось, и в итоге я проглотила весь Финал хд Не знаю дело ли в переводе, но часто текст ужасно слащавый. Роман, всё крутится вокруг любовной линии, это не плохо, мне нравится Легендо, Телла, Джекс и их треугольник. Но всё же грустно, что остальной сюжет либо не раскручивается там, где должен, либо излишне драматизируется. Из колоды судьбы и рынка можно было вытянуть целый сюжет не на одно поколение. Столько потенциала пропадает! Представьте если бы сага про Гарри Поттера рассказывалась как турнир трех волшебников, а остальная канва истории, и учеба в хоге, и вообще весь маг мир, пересказывалась по касательной? Непростительная потеря. Караваль мог бы заполнить целую нишу. И ведь есть все наработки, но почему-то автор решила свести мир к паре любовных линий(
5. С. Ролдугина. Трое для одного ↑→
Снова книга по не моей теме хд Псевдо Англия, фэйри. Кажется, в маг сообществе их любят все, и мне иногда даже становится обидно, что такая обширная тема никак не цепляет. Но начало у книги было атмосферное и я решила окунуться) Читала на равноденствие и она хорошо легла на период. Не смотря на то, что действие в книге происходит зимой, она очень осенняя. Туманы, дороги, фонари и тени. Однако,всю книгу не оставляло ощущение черновика. Много воды и картонные второстепенные персонажи. Я пролистывала целые куски, чтобы не потерять нить основного сюжета. И хотя персонажи прописаны с точностью по академическим правилам "как нужно писать тексты", в них нет живости. Из-за этого книга забывается сразу после прочтения, а вполне могла бы прорасти внутрь. И ещё мне совершенно не понравился конец. Будто автор не смогла дотянуть то, к чему сюжет должен был прийти, а решила вставить свои фандомные фантазии *рукалицо*