ошибки нет. а Фэйт есть (с) || the sky is the limit, if you can imagine it you can achieve it (c)
20.08.2012 в 10:33
Пишет Janosh Falk:Круги жизнедеятельности.
Концепция не моя. Нам ее читали на одном из семинаров. Но она мне очень понравилась.
Я когда-то уже писал о ней, но бегло. А сейчас напишу подробнее.
читать дальшеИтак, эта концепция берет за основу утверждение, что все в нашем мире строится по модели "пульсирующего сфероида". Грубо говоря, энергия из точки стремится расшириться до максимума своего потенциала, а когда этот потенциал достигнут, она начинает сворачиваться обратно в точку. И эта пульсация обеспечивает динамику жизнь-смерть, активность-пассивность и т.д. Так как человек - часть вселенной, и отражает ее в полной мере (мы все сделаны из звездной пыли :-), то и его психика, личность и организм устроены по такому принципу.
Сердце сокращается и расширяется, чтобы качать кровь, мышцы сокращаются и расширяются, чтоб двигаться, кишечник сокращается и расширяется, чтоб переваривать пищу, легкие сокращаются и расширяются, чтоб дышать и т.д.
Динамика = жизни, статика = смерти.
Кроме того, в сознании большинства людей расширение — движение к жизни, сжатие (сокращение) — движение к смерти. Поэтому, как правило, статичные ощущения глубоко связаны со страхом вообще, и страхом смерти в частности. (Хотя для психики может быть и так, что человек боится действий расширения, потому что предвидит за ними сжатие - как последствие, и это снова страх смерти, только как бы не в один ход, а в два.)
Отсюда такие выражения, отражающие страх, как "сердце сжалось", "сдавило горло", "сжался в комок" и т.д.
Опять же, на уровне бессознательного ощущение расширения и тепла связаны с жизнью, а сжатия и холода - со смертью.
С точки зрения этой концепции, жизнь человека и его психическая деятельность неразрывно связаны с состояниями расширения, сжатия и критическими точками зависания между этими состояниями.
Если человек способен двигаться от расширения к сжатию без помех, его личность гармонична. Если же он стремиться либо только расширяться, либо только сжиматься - формируется зажим, неврозы и прочие психологические проблемы.
В этой концепции принято считать, что базовой точкой развития структуры личности является "страх смерти", т.е. та точка, откуда все начинается, максимально сжатая в пространстве и времени. И Развитие начинается вместе со "стремлением к жизни", т.е. движение вовне, экспансивная энергия, янская энергия — это "стремление". Но так как мы знаем, что достигая своего максимума, энергия разворачивается и начинает обратно сжиматься, вот этот процесс обратного движения — это "влечение смерти". Привет Фрейду, да. Он все-таки отец современной психологии, и его тенденции встречаются и в куда более поздних трудах.
Стимулом для реализации стремления является страх смерти и его проекция на сферу, т.е. то в чем человек для себя видит метафору смерти.
А вот точка «разворота», тот момент, когда энергия перестает расширяться и начинает стремиться к точке, в плане функций психики, эта система называет «искушение».
Почему искушение?
Потому что «стремление» говорит, что действия, связанные с «обратным движением», — плохие и страшные, и приведут к гибели. Но человеческая природа в какой-то момент начинает испытывать влечение к тому, что запретно. И вот искушение — это состояние «хочу, но страаааашно и маменька не велит».
У любого сознательного стремления есть бессознательная тенденция противоположной направленности.
В разных культурах разные аспекты в разных кругах жизнедеятельности, связанные и с расширением, и со сжатием, в разные исторические периоды были как табуированными, так и предпочтительными.
Проблема человеческой культуры, или же ее особенность, если хотите, — в бинарности ее отношения к этим процессам. В тех или иных исторических, географических и социо-культурных контекстах по всем сферам жизни проходит эдакая «расческа», которая говорит: «вот это - безусловно хорошо, а это - безусловно плохо». И туда обязательно попадают либо действия сжатия (характерно для европейской культуры), либо действия расширения (более характерно для восточной культуры), а значит, это обеспечивает стойкие табу в человеческой психике и невозможность достичь гармонии с самим собой.
Ведь мы понимаем, что любая сфера или круг считается освоенным тогда, когда в нем достигнута свобода пульсации.
И еще, круги идут в четкой последовательности, как круги по воде. От точки рождения. И если есть проблема в одном из кругов, он не освоен, то энергии становится меньше для освоения следующего круга, и т.д.
Перескакивать по кругам нельзя, и так или иначе это приводит к пагубным последствиям в плане проблем со здоровьем, психикой и реализации задач круга.
В каждом круге личность должна пройти стадию расширения, стадию искушения, стадию сжатия, и дальше, когда это пройдено и пульсация восстановлена, человек должен найти СМЫСЛ этой сферы. Именно успешное освоение СМЫСЛА на чувственном уровне приводит к тому, что энергия свободно течёт дальше и позволяет осваивать следующий уровень.
Итак, теперь про сами круги.
1. Круг жизненных интересов.
Это Вопросы выживания. Дыхание - тепло-еда-сон. (И как более взрослое проявление - одежда, дом, безопасность, жизненное пространство.)
Базовые потребности для поддержания жизни тела. Если в этой сфере человек с детства не обретает навыка обеспечения всего вышеперечисленного в достаточном количестве, у него уже не хватает энергии на то, чтоб адекватно развиваться дальше, и с каждым новым кругом это становится все сложнее, и все больше косяков по пути.
Именно поэтому при работе с собой очень важно начинать именно отсюда.
Базовые страхи фазы расширения во взрослом возрасте - страх нищеты, страх одиночества, страх темноты, страх неспособности самостоятельно обеспечивать себе дом-еду-одежду и т.д.
Пищевые расстройства, расстройства сна, дыхательный невроз, любые формы пищевых, алкогольных зависимостей, а также зависимость от физических нагрузок, страх физического расслабления и многое другое, частенько имеет отношения к непроработанности этой сферы.
Искушение этого круга: Игры со смертью, экстремальное поведение, романтический образ жизни, пищевые расстройства в другую сторону (отказ от еды, всевозможные пищевые ограничения по самым разным убеждениям или, наоборот, радикальное обжорство), стремление к опасности, острое стремление к самостоятельности и независимости от родителей и кого бы то ни было, адреналин, риск, авантюризм.
Так как на стадии искушения смотреть смерти в лицо очень приятно (в отличие от стадии стремления), человек запросто может в этой стадии застрять, и застрять надолго. Что не очень хорошо для него.
Фаза Сжатия в этом круге обозначает переход от количества к качеству, вкусу, удобству, внешнему виду.
Т.е. в фазе сжатия человек расслабляется, позволяет себе посмотреть в лицо своим страхам и выясняет, что то, чего он боялся, может быть очень приятным.
В фазе сжатия в этой сфере человек начинает есть для удовольствия, а не для насыщения, одеваться для удобства, появляется интерес к смерти, меняется отношения к ней, становится более философским, и одновременно с этим приходит понимание непрерывности жизни и естественности смерти как ее части.
Уходят всякие штучки типа «если я ем животных — я ем трупы» и т.д. Это все из страхов фазы расширения, кстати. Или «если я буду много есть, я стану уродом». Уходят табу и появляется выбор.
Только в фазе сжатия человек может сформулировать для себя СМЫСЛ любой сферы. Потому что только способность смотреть на Смерть в проекции любой сферы позволяет понять ее миссию.
Если же миссия не сформирована и человек застрял на любой из фаз, вместо осмысленности формируется фанатизм.
Миссия круга жизненных интересов - сбалансированная и осознанная, самостоятельная забота о своем физическом комфорте и благополучии.
Сфера проработана, когда:
Я могу сам позаботиться о себе, хочу ем, хочу не ем, хочу сплю, хочу не сплю, я выбираю, что мне делать со своим телом и несу за это полную ответственность. Я с пониманием отношусь к альтернативным способам поведения в этой сфере, даже если они мне не подходят.
2. Круг поло-ролевых или гендерных интересов.
Это как раз приходится на тот детский возраст, когда приходит осознание гендерной роли в семье и того, как он проявлены.
Традиционно: расширение - мужской принцип.
Сжатие - женский.
Табу - несоответствие гендерной роли своего пола.
На фазе расширения человек осваивает свою половую роль.
Страх - нарушить табу, не соответствовать своей роли, быть недостаточно привлекательным, не получать или получать недостаточно признания своей привлекательности от референтных лиц.
Стремление - быть максимально соответствующим своей половой роли (у трансгендеров соотв. идентичной половой роли), получать как можно больше сексуального внимания, иметь как можно больше сексуальных партнеров.
В европейской культуре эти действия расширения табуированы, особенно для женщин, что рождает адскую чехарду в голове и становится предпосылкой для неврозов и различных форм сублимации и манипулятивного поведения.
Надо сказать, что для фазы расширения характерно стремление близко общаться только с лицами СВОЕЙ половой роли (не путать с полом - это разные вещи), а лицам противоположной - нравиться, получать от них внимание, но не вступать в близкие, доверительные отношения.
Отсюда, кстати: «мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками». Отсюда идеи о том, что женщины с одной планеты, а мужчины с другой, и взаимопонимание между ними невозможно.
Мальчишеские обидки из серии «я не буду сидеть с девчонками», и девчоночье «ох уж эти мальчишки! Им никогда нас не понять».
Девочка — не девочка, если сядеть пить пиво со своим парнем, смотреть футбол и смачно материться, мальчик — не мальчик, если будет рыдать со своей девочкой на пару на просмотре Титаника... и т.д.
Девочка - не девочка, если хочешь в пампасы, а не рожать, мальчик — не мальчик, если хочет нянчить детей, а не в пампасы...
Вы чуете жесть, да?
Искушение: любые проявления сексуальности за рамками жестко очерченной модели, смена половой роли (и тут речь ДАЛЕКО не только о том, кто кого и в какую дырку, и куда чаще совсем не об этом. Это в том числе и о том, кто проявляет активность, кто первый звонит, кто и как ведет себя на свидании, на чьей территории, когда и как, кто проявляет эмоции, кто инициирует секс, всякие властные игры в сексе и т.д.), гомосексуальные игры и эксперименты, групповой секс, секс на одну ночь и т.д.
Тут у кого - что.
Фаза сжатия:
Способность строить близкие, интимные отношения с лицами противоположной половой роли. (При этом эти лица могут быть ОДНОГО с вами пола).
У людей со сложными гендерными конструктами эти половые роли могут вариативно меняться в разных контекстах их отношений, и каждый раз, когда они будут в разных ролях, они будут находить общий язык, хоть, возможно, и не без конфликтов. (Это как раз ровно то, на чем, к примеру, я строю все отношения в своих фанфиках).
Если, опять же, люди стремятся строить отношения исключительно с представителями идентичной половой роли, они застряли в фазе расширения, потому как это форма нарциссизма. Страх заглянуть в глаза «смерти» в виде противоположной гендерной роли, глядя на своего партнера.
На всякий случай, повторю еще раз: с биологическим полом напрямую это не связано.
Так же для фазы сжатия характерно желание добиваться близости и углублять отношения с конкретным человеком, в противовес желанию получать как можно больше сексуальных контактов с разными людьми.
Миссия этой сферы: качественный секс как результат качественных отношений. Разнообразие возможностей для получения сексуального удовольствия. Вариативность ролей и свобода выбора. Это не означает, что человек обязан быть абсолютным универсалом. Это означает, что он выбирает предпочитаемые способы получать удовольствие, потому что он на самом деле их предпочитает, а не потому, что другие «стыдно, нельзя, не по статусу» и т.д.
При этом у человека может быть то, что ему нравится, и то, что не нравится. Но исключительно в силу его особенностей, а не потому, что это - табу.
А наличие непреодоленного искушения всегда идентифицируется по стойкому раздражению, осуждению и стремлению обесценить такой опыт.
В то время как спокойное и ровное «нет спасибо, мне это не подходит» говорит о том, что выбор сделан из свободы, а не из страха.
Сфера проработана, когда: я умею строить близкие доверительные отношения и получать удовольствие от секса. Я умею выбирать то, что мне нравится, и спокойно отказываться от того, что мне не нравится. Я с пониманием или индифферентно отношусь к чужим экспериментам и поведению в этой сфере, даже если оно мне не подходит, если это не наносит практического вреда окружающим.
Да, да, ребята... фотки в биологическом музее и курица во влагалище - сюда же.
3. Круг семейных интересов.
Расширение - ребенок
Сжатие - взрослый
Фаза расширения:
Страх - потеря родителя, смерть и уход родителя, отвержение родителем, потеря родительской любви.
Стимул - близость с родителем, физическая и душевная.
На фазе расширения в этом круге человек готов на все, лишь бы сохранить хотя бы иллюзию хороших отношений с родителями, даже если по сути отношения давно развалились и прогнили.
Потому что серьезный конфликт и разрыв родительско-детских отношений с родителями, неповиновение им — это ТАБУ этого круга. Тут, кстати, идет мощная проекция на отношения человек - государство, человек - церковь и т.д.
Табу: Быть плохим ребенком или родителем, спорить с родителем, не подчиняться родителю, уходить от родителя.
Искушение: Противоречие родителям, потребность иметь противоположную точку зрения (не СВОЮ, а противоположную, это важно). Доказать автономность, независимость. Желание вырваться из-под надзора, действовать нарочно наперекор и т.д.
Фаза сжатия:
Желание иметь собственную семью, территорию, детей (в «детей» также попадают проекты, духовные дети, подопечные любого порядка и т.д.), заботиться о них, воспитывать их.
Миссия этого круга:
Развитие семейной системы, укрепление ее (большая семья, дети, внуки, либо же единомышленники, последователи. Это, на самом деле, вещи одного порядка). Осознание преемственности ролей и необходимости всех стадий этого круга.
Сфера проработана, когда: Я способен не зависеть от воли и мнения родителей, я умею отстаивать свои интересы в отношениях с ними, но с пониманием отношусь к тому, что они не идеальны и могут не соответствовать моим ожиданиям. Я понимаю, что я сам не могу быть ни идеальным ребенком, ни идеальным родителем. И мои родители и дети тоже не могут быть идеальны, и могут огорчать или злить меня, как и я их. Это - ок. Я с пониманием или индифферентно отношусь к людям, чьи отношения с родителями или с детьми не похожи на мои.
Я отказываюсь от идеи того, что бывают «правильные или неправильные матери, отцы, дети, бабушки, дедушки» и т.д.
4. Круг общественных интересов:
Ведомый - расширение
Лидер - сжатие
Фаза расширения.
Страхи: быть отверженным членами группы, потерять поддержку определенного сообщества. Стремление приобщиться к группе по определенному признаку и соответствовать требованиям группы.
Табу: Протест, бунт, спор с лидером, асоциальное поведение.
Искушение: Быть яркой индивидуальностью. Противопоставлять себя группе, в которой ты развивался, показать свою независимость и найти или сформировать другую группу, где есть возможность стать лидером.
При застревании в этой стадии человек не становится реальным лидером, а просто меняет одну группу на другую.
Кроме того, есть шанс, что лидерство становится сверх-значимой идеей, и такой человек теряет способность к обратной связи с сообществом, которое решил возглавить. (Привет тебе, ВВП и сотоварищи).
Фаза сжатия:
Влиять, оказывать воздействие на членов сообщества, вести себя определяющим образом, устанавливать свои правила.
Миссия: Осознание сообщества как единой системы, где от благополучия каждого члена зависит общее благополучие. Усиление влияния сообщества и его эффективности для всех членов.
Сфера проработана, если:
Я осознаю, что как роль лидера, так роль ведомого - важны и значимы, и у каждой - своя ответственность, цели и задача. Я могу осмысленно выбрать более подходящую для себя роль и выполнять ее, если ее задачи не идут в противоречение с моими потребностями и интересами. Я осознаю, что от благополучия других членов моего сообщества зависит и мое.
Я с пониманием или индифферентно отношусь к тем, кто проходит через фазы бунта или индивидуализации, но чьи действия при этом не наносят практического вреда окружающим. (Практический вред — это сугубо материальный вред, грубо говоря... в общем, то, что описано в УК, а не в нормах морали. Если человек выпендривается каким угодно мирным способом — это никому не вредит. Если, выпендриваясь, он бьет окружающих молотком по голове — другой вопрос.)
Если мне не нравится чей-то способ индивидуализации, я исключаю это из своего поля зрения. Если мне не нравится чья-то форма лидерства — я предлагаю альтернативную, либо нахожу себе другого лидера и другое сообщество. (Опять же, если только это лидерство не тоталитаризм, предполагающий репрессивные способы подавления инакомыслия, потому что, опять же, тема практического вреда.)
5. Круг образовательных интересов.
Расширение - ученик.
Сжатие - учитель.
Фаза расширения:
Страх: неудачи, позора, неодобрение учителя (или замещающей фигуры), сомнения в собственной полноценности, таланте и т.д.
Стимул: новая информация, навыки, любознательность.
Искушение: желание спорить с учителем, показать свое превосходство в знаниях и навыках, самообразование.
Есть опасность застрять в искушении - принципиальный отказ от роли ученика, состояние недоучки, отказ применять навыки из-за «разочарования в учителе», обесценивание всех учителей вообще.
Табу: ослушаться учителя, быть плохим учеником, оспаривание догмы.
Фаза сжатия:
Желание делиться информацией и расширить, изменить представление о мире у своих учеников (не обязательно при этом буквально быть учителем, это в принципе нормальная форма жизнедеятельности у людей - передача опыта).
Миссия: Изменение образа мира, расширение карты мира.
Сфера проработана, когда: Я умею быть и учеником, и учителем, и осознаю свою ответственность в обеих ролях. Я уважаю своих учителей, даже если понимаю, что время, когда я хотел у них учиться, прошло, и мне пора двигаться дальше. Я понимаю, что все мои ученики рано или поздно уйдут от меня, как от учителя, и захотят думать своей головой, и это ок. Это означает, что я выполнил свою роль. Никто не должен оставаться учеником вечно. Я не виню своих учеников в том, что они «вылетают из гнезда».
Я с пониманием отношусь как к желанию других передавать опыт, так и к нежеланию других брать мой опыт, если он сейчас им не нужен. Я умею быть благодарным за переданный мне опыт и отказываться от опыта, если он мне не нужен на данный момент.
6. Сфера профессиональных интересов:
Расширение: подчиненный.
Сжатие: начальник.
Фаза расширения:
Страх: некомпетентность, потеря зарплаты, увольнение. Неспособность заработать. Ощущение, что работа - каторга, и если превратить любимое дело в работу - оно станет ненавистным. Страх быть недостойным высокой зарплаты и убежденность в этом.
Стимул: проф. навыки, желание заслужить одобрение, повышение зарплаты и уровня жизни, профессиональный рост. Повышение статуса.
Табу: Не состояться как профессионал в одной четко выбранной области. Это в нашей культуре более характерно для мужчин.
Искушение: Подсидеть начальство, меньше делать - больше получать, работать в свое удовольствие (да, это искушение, и очень часто сопряжено с виной), самому решать, как работать и с кем. Конфронтация с начальством, отстаивание своей позиции, риск принятия самостоятельных решений.
При застревании на фазе искушения есть опасность уйти в интриги, скрытую, тайную оппозицию начальству, сплетни, зависть, пересуды.
Сжатие: карьерный рост, осознание своей экспертности, права получать деньги за свои навыки и время, ценность своего времени, близость к руководителю (это следующий круг), умение брать на себя ответственность за себя и своих подчиненных.
На самом деле, уже даже здесь сфера сжатия нужна далеко не всем, и не всем хватает на нее энергии.
А следующий круг — это уже для очень энергетичных людей. Т.е. понятно, что и на должности начальника, и дальше в следующий круг могут формально попасть самые разные люди, но тут уже могут быть сильные побочные эффекты, если это неэкологично и другие сферы не проработаны.
Да, непроработанную энергию из одной сферы можно реализовывать в другой, гипер-усиляя ее, но тогда не обойтись без косяков и отложенных во времени тяжелых последствий самого разного толка.
Миссия круга: развитие влияния организации, способность работать на себя или в коллективе, в зависимости от выбора. Интересы организации - выше личных интересов (особенно если они хвостами приползли из других кругов), но деятельность организации не должна идти наперекор базовым личным интересам и ценностям сотрудников.
7. Круг идеологических интересов:
Расширение - исполнитель.
Сжатие - руководитель, идеолог.
Стимул: приобщение к носителю идеи, поиск единомышленников.
Страх: быть недостойным руководителя, не справиться с задачами, не суметь организовать подчиненных, выбрать не ту сторону, признать ошибку, проявить слабость, трусость.
Табу: сомнение в идее (вот тут интересно... ну, этом кругу ставки уже очень высоки. Поэтому, чтоб перейти из исполнителя в руководителя, момент «предательства», слабости, должен произойти. Т.е. этому искушению надо поддаться и сдюжить последствия. И после этого уже понимать, твоя это идея, готов ли ты идти дальше и т.д.
Даже архетипически, вспомним того же Христа в Гефсиманском саду, или «боже, зачем ты оставил меня?». Вот это оно самое. Или отречение Петра.)
Искушение: сомнение в идее, предательство идеи, получение большей власти.
Сжатие, а также миссия:
Понимание своей миссии как идеолога, предназначения всей структуры и ее влияния на окружающий мир, принятие ответственности за последствия, формирование идеи, постановка целей и продвижение, организацией людей для достижения цели, ответственность за всю структуру, способность делегировать власть и ответственность, осознание того, что личные интересы идеолога - не важны, осознание того, что власть = ответственность и служение. Идея не имеет собственника, идее можно только служить.
Осознавший свою миссию идеолог знает, что если для выполнения идеи ему надо отдать власть, уйти, погибнуть, совершить что-то, что, возможно, повлечет за собой осуждение или неприятие, лишит его привилегий или статуса - он может это сделать. Более того, не может этого не сделать.
Если же эта миссия не осознана, плата за роль идеолога, которой человек не соответствует, обычно страшна.
Резюмируя:
Если вы это прочитали до конца, вам многое станет понятнее и про осуждение, и про страхи, и про то, на чем строятся все ситуации, и характеры, и конфликты.
Тема жутко интересная, ИМХО.
URL записи
Концепция не моя. Нам ее читали на одном из семинаров. Но она мне очень понравилась.
Я когда-то уже писал о ней, но бегло. А сейчас напишу подробнее.
читать дальшеИтак, эта концепция берет за основу утверждение, что все в нашем мире строится по модели "пульсирующего сфероида". Грубо говоря, энергия из точки стремится расшириться до максимума своего потенциала, а когда этот потенциал достигнут, она начинает сворачиваться обратно в точку. И эта пульсация обеспечивает динамику жизнь-смерть, активность-пассивность и т.д. Так как человек - часть вселенной, и отражает ее в полной мере (мы все сделаны из звездной пыли :-), то и его психика, личность и организм устроены по такому принципу.
Сердце сокращается и расширяется, чтобы качать кровь, мышцы сокращаются и расширяются, чтоб двигаться, кишечник сокращается и расширяется, чтоб переваривать пищу, легкие сокращаются и расширяются, чтоб дышать и т.д.
Динамика = жизни, статика = смерти.
Кроме того, в сознании большинства людей расширение — движение к жизни, сжатие (сокращение) — движение к смерти. Поэтому, как правило, статичные ощущения глубоко связаны со страхом вообще, и страхом смерти в частности. (Хотя для психики может быть и так, что человек боится действий расширения, потому что предвидит за ними сжатие - как последствие, и это снова страх смерти, только как бы не в один ход, а в два.)
Отсюда такие выражения, отражающие страх, как "сердце сжалось", "сдавило горло", "сжался в комок" и т.д.
Опять же, на уровне бессознательного ощущение расширения и тепла связаны с жизнью, а сжатия и холода - со смертью.
С точки зрения этой концепции, жизнь человека и его психическая деятельность неразрывно связаны с состояниями расширения, сжатия и критическими точками зависания между этими состояниями.
Если человек способен двигаться от расширения к сжатию без помех, его личность гармонична. Если же он стремиться либо только расширяться, либо только сжиматься - формируется зажим, неврозы и прочие психологические проблемы.
В этой концепции принято считать, что базовой точкой развития структуры личности является "страх смерти", т.е. та точка, откуда все начинается, максимально сжатая в пространстве и времени. И Развитие начинается вместе со "стремлением к жизни", т.е. движение вовне, экспансивная энергия, янская энергия — это "стремление". Но так как мы знаем, что достигая своего максимума, энергия разворачивается и начинает обратно сжиматься, вот этот процесс обратного движения — это "влечение смерти". Привет Фрейду, да. Он все-таки отец современной психологии, и его тенденции встречаются и в куда более поздних трудах.
Стимулом для реализации стремления является страх смерти и его проекция на сферу, т.е. то в чем человек для себя видит метафору смерти.
А вот точка «разворота», тот момент, когда энергия перестает расширяться и начинает стремиться к точке, в плане функций психики, эта система называет «искушение».
Почему искушение?
Потому что «стремление» говорит, что действия, связанные с «обратным движением», — плохие и страшные, и приведут к гибели. Но человеческая природа в какой-то момент начинает испытывать влечение к тому, что запретно. И вот искушение — это состояние «хочу, но страаааашно и маменька не велит».
У любого сознательного стремления есть бессознательная тенденция противоположной направленности.
В разных культурах разные аспекты в разных кругах жизнедеятельности, связанные и с расширением, и со сжатием, в разные исторические периоды были как табуированными, так и предпочтительными.
Проблема человеческой культуры, или же ее особенность, если хотите, — в бинарности ее отношения к этим процессам. В тех или иных исторических, географических и социо-культурных контекстах по всем сферам жизни проходит эдакая «расческа», которая говорит: «вот это - безусловно хорошо, а это - безусловно плохо». И туда обязательно попадают либо действия сжатия (характерно для европейской культуры), либо действия расширения (более характерно для восточной культуры), а значит, это обеспечивает стойкие табу в человеческой психике и невозможность достичь гармонии с самим собой.
Ведь мы понимаем, что любая сфера или круг считается освоенным тогда, когда в нем достигнута свобода пульсации.
И еще, круги идут в четкой последовательности, как круги по воде. От точки рождения. И если есть проблема в одном из кругов, он не освоен, то энергии становится меньше для освоения следующего круга, и т.д.
Перескакивать по кругам нельзя, и так или иначе это приводит к пагубным последствиям в плане проблем со здоровьем, психикой и реализации задач круга.
В каждом круге личность должна пройти стадию расширения, стадию искушения, стадию сжатия, и дальше, когда это пройдено и пульсация восстановлена, человек должен найти СМЫСЛ этой сферы. Именно успешное освоение СМЫСЛА на чувственном уровне приводит к тому, что энергия свободно течёт дальше и позволяет осваивать следующий уровень.
Итак, теперь про сами круги.
1. Круг жизненных интересов.
Это Вопросы выживания. Дыхание - тепло-еда-сон. (И как более взрослое проявление - одежда, дом, безопасность, жизненное пространство.)
Базовые потребности для поддержания жизни тела. Если в этой сфере человек с детства не обретает навыка обеспечения всего вышеперечисленного в достаточном количестве, у него уже не хватает энергии на то, чтоб адекватно развиваться дальше, и с каждым новым кругом это становится все сложнее, и все больше косяков по пути.
Именно поэтому при работе с собой очень важно начинать именно отсюда.
Базовые страхи фазы расширения во взрослом возрасте - страх нищеты, страх одиночества, страх темноты, страх неспособности самостоятельно обеспечивать себе дом-еду-одежду и т.д.
Пищевые расстройства, расстройства сна, дыхательный невроз, любые формы пищевых, алкогольных зависимостей, а также зависимость от физических нагрузок, страх физического расслабления и многое другое, частенько имеет отношения к непроработанности этой сферы.
Искушение этого круга: Игры со смертью, экстремальное поведение, романтический образ жизни, пищевые расстройства в другую сторону (отказ от еды, всевозможные пищевые ограничения по самым разным убеждениям или, наоборот, радикальное обжорство), стремление к опасности, острое стремление к самостоятельности и независимости от родителей и кого бы то ни было, адреналин, риск, авантюризм.
Так как на стадии искушения смотреть смерти в лицо очень приятно (в отличие от стадии стремления), человек запросто может в этой стадии застрять, и застрять надолго. Что не очень хорошо для него.
Фаза Сжатия в этом круге обозначает переход от количества к качеству, вкусу, удобству, внешнему виду.
Т.е. в фазе сжатия человек расслабляется, позволяет себе посмотреть в лицо своим страхам и выясняет, что то, чего он боялся, может быть очень приятным.
В фазе сжатия в этой сфере человек начинает есть для удовольствия, а не для насыщения, одеваться для удобства, появляется интерес к смерти, меняется отношения к ней, становится более философским, и одновременно с этим приходит понимание непрерывности жизни и естественности смерти как ее части.
Уходят всякие штучки типа «если я ем животных — я ем трупы» и т.д. Это все из страхов фазы расширения, кстати. Или «если я буду много есть, я стану уродом». Уходят табу и появляется выбор.
Только в фазе сжатия человек может сформулировать для себя СМЫСЛ любой сферы. Потому что только способность смотреть на Смерть в проекции любой сферы позволяет понять ее миссию.
Если же миссия не сформирована и человек застрял на любой из фаз, вместо осмысленности формируется фанатизм.
Миссия круга жизненных интересов - сбалансированная и осознанная, самостоятельная забота о своем физическом комфорте и благополучии.
Сфера проработана, когда:
Я могу сам позаботиться о себе, хочу ем, хочу не ем, хочу сплю, хочу не сплю, я выбираю, что мне делать со своим телом и несу за это полную ответственность. Я с пониманием отношусь к альтернативным способам поведения в этой сфере, даже если они мне не подходят.
2. Круг поло-ролевых или гендерных интересов.
Это как раз приходится на тот детский возраст, когда приходит осознание гендерной роли в семье и того, как он проявлены.
Традиционно: расширение - мужской принцип.
Сжатие - женский.
Табу - несоответствие гендерной роли своего пола.
На фазе расширения человек осваивает свою половую роль.
Страх - нарушить табу, не соответствовать своей роли, быть недостаточно привлекательным, не получать или получать недостаточно признания своей привлекательности от референтных лиц.
Стремление - быть максимально соответствующим своей половой роли (у трансгендеров соотв. идентичной половой роли), получать как можно больше сексуального внимания, иметь как можно больше сексуальных партнеров.
В европейской культуре эти действия расширения табуированы, особенно для женщин, что рождает адскую чехарду в голове и становится предпосылкой для неврозов и различных форм сублимации и манипулятивного поведения.
Надо сказать, что для фазы расширения характерно стремление близко общаться только с лицами СВОЕЙ половой роли (не путать с полом - это разные вещи), а лицам противоположной - нравиться, получать от них внимание, но не вступать в близкие, доверительные отношения.
Отсюда, кстати: «мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками». Отсюда идеи о том, что женщины с одной планеты, а мужчины с другой, и взаимопонимание между ними невозможно.
Мальчишеские обидки из серии «я не буду сидеть с девчонками», и девчоночье «ох уж эти мальчишки! Им никогда нас не понять».
Девочка — не девочка, если сядеть пить пиво со своим парнем, смотреть футбол и смачно материться, мальчик — не мальчик, если будет рыдать со своей девочкой на пару на просмотре Титаника... и т.д.
Девочка - не девочка, если хочешь в пампасы, а не рожать, мальчик — не мальчик, если хочет нянчить детей, а не в пампасы...
Вы чуете жесть, да?
Искушение: любые проявления сексуальности за рамками жестко очерченной модели, смена половой роли (и тут речь ДАЛЕКО не только о том, кто кого и в какую дырку, и куда чаще совсем не об этом. Это в том числе и о том, кто проявляет активность, кто первый звонит, кто и как ведет себя на свидании, на чьей территории, когда и как, кто проявляет эмоции, кто инициирует секс, всякие властные игры в сексе и т.д.), гомосексуальные игры и эксперименты, групповой секс, секс на одну ночь и т.д.
Тут у кого - что.
Фаза сжатия:
Способность строить близкие, интимные отношения с лицами противоположной половой роли. (При этом эти лица могут быть ОДНОГО с вами пола).
У людей со сложными гендерными конструктами эти половые роли могут вариативно меняться в разных контекстах их отношений, и каждый раз, когда они будут в разных ролях, они будут находить общий язык, хоть, возможно, и не без конфликтов. (Это как раз ровно то, на чем, к примеру, я строю все отношения в своих фанфиках).
Если, опять же, люди стремятся строить отношения исключительно с представителями идентичной половой роли, они застряли в фазе расширения, потому как это форма нарциссизма. Страх заглянуть в глаза «смерти» в виде противоположной гендерной роли, глядя на своего партнера.
На всякий случай, повторю еще раз: с биологическим полом напрямую это не связано.
Так же для фазы сжатия характерно желание добиваться близости и углублять отношения с конкретным человеком, в противовес желанию получать как можно больше сексуальных контактов с разными людьми.
Миссия этой сферы: качественный секс как результат качественных отношений. Разнообразие возможностей для получения сексуального удовольствия. Вариативность ролей и свобода выбора. Это не означает, что человек обязан быть абсолютным универсалом. Это означает, что он выбирает предпочитаемые способы получать удовольствие, потому что он на самом деле их предпочитает, а не потому, что другие «стыдно, нельзя, не по статусу» и т.д.
При этом у человека может быть то, что ему нравится, и то, что не нравится. Но исключительно в силу его особенностей, а не потому, что это - табу.
А наличие непреодоленного искушения всегда идентифицируется по стойкому раздражению, осуждению и стремлению обесценить такой опыт.
В то время как спокойное и ровное «нет спасибо, мне это не подходит» говорит о том, что выбор сделан из свободы, а не из страха.
Сфера проработана, когда: я умею строить близкие доверительные отношения и получать удовольствие от секса. Я умею выбирать то, что мне нравится, и спокойно отказываться от того, что мне не нравится. Я с пониманием или индифферентно отношусь к чужим экспериментам и поведению в этой сфере, даже если оно мне не подходит, если это не наносит практического вреда окружающим.
Да, да, ребята... фотки в биологическом музее и курица во влагалище - сюда же.
3. Круг семейных интересов.
Расширение - ребенок
Сжатие - взрослый
Фаза расширения:
Страх - потеря родителя, смерть и уход родителя, отвержение родителем, потеря родительской любви.
Стимул - близость с родителем, физическая и душевная.
На фазе расширения в этом круге человек готов на все, лишь бы сохранить хотя бы иллюзию хороших отношений с родителями, даже если по сути отношения давно развалились и прогнили.
Потому что серьезный конфликт и разрыв родительско-детских отношений с родителями, неповиновение им — это ТАБУ этого круга. Тут, кстати, идет мощная проекция на отношения человек - государство, человек - церковь и т.д.
Табу: Быть плохим ребенком или родителем, спорить с родителем, не подчиняться родителю, уходить от родителя.
Искушение: Противоречие родителям, потребность иметь противоположную точку зрения (не СВОЮ, а противоположную, это важно). Доказать автономность, независимость. Желание вырваться из-под надзора, действовать нарочно наперекор и т.д.
Фаза сжатия:
Желание иметь собственную семью, территорию, детей (в «детей» также попадают проекты, духовные дети, подопечные любого порядка и т.д.), заботиться о них, воспитывать их.
Миссия этого круга:
Развитие семейной системы, укрепление ее (большая семья, дети, внуки, либо же единомышленники, последователи. Это, на самом деле, вещи одного порядка). Осознание преемственности ролей и необходимости всех стадий этого круга.
Сфера проработана, когда: Я способен не зависеть от воли и мнения родителей, я умею отстаивать свои интересы в отношениях с ними, но с пониманием отношусь к тому, что они не идеальны и могут не соответствовать моим ожиданиям. Я понимаю, что я сам не могу быть ни идеальным ребенком, ни идеальным родителем. И мои родители и дети тоже не могут быть идеальны, и могут огорчать или злить меня, как и я их. Это - ок. Я с пониманием или индифферентно отношусь к людям, чьи отношения с родителями или с детьми не похожи на мои.
Я отказываюсь от идеи того, что бывают «правильные или неправильные матери, отцы, дети, бабушки, дедушки» и т.д.
4. Круг общественных интересов:
Ведомый - расширение
Лидер - сжатие
Фаза расширения.
Страхи: быть отверженным членами группы, потерять поддержку определенного сообщества. Стремление приобщиться к группе по определенному признаку и соответствовать требованиям группы.
Табу: Протест, бунт, спор с лидером, асоциальное поведение.
Искушение: Быть яркой индивидуальностью. Противопоставлять себя группе, в которой ты развивался, показать свою независимость и найти или сформировать другую группу, где есть возможность стать лидером.
При застревании в этой стадии человек не становится реальным лидером, а просто меняет одну группу на другую.
Кроме того, есть шанс, что лидерство становится сверх-значимой идеей, и такой человек теряет способность к обратной связи с сообществом, которое решил возглавить. (Привет тебе, ВВП и сотоварищи).
Фаза сжатия:
Влиять, оказывать воздействие на членов сообщества, вести себя определяющим образом, устанавливать свои правила.
Миссия: Осознание сообщества как единой системы, где от благополучия каждого члена зависит общее благополучие. Усиление влияния сообщества и его эффективности для всех членов.
Сфера проработана, если:
Я осознаю, что как роль лидера, так роль ведомого - важны и значимы, и у каждой - своя ответственность, цели и задача. Я могу осмысленно выбрать более подходящую для себя роль и выполнять ее, если ее задачи не идут в противоречение с моими потребностями и интересами. Я осознаю, что от благополучия других членов моего сообщества зависит и мое.
Я с пониманием или индифферентно отношусь к тем, кто проходит через фазы бунта или индивидуализации, но чьи действия при этом не наносят практического вреда окружающим. (Практический вред — это сугубо материальный вред, грубо говоря... в общем, то, что описано в УК, а не в нормах морали. Если человек выпендривается каким угодно мирным способом — это никому не вредит. Если, выпендриваясь, он бьет окружающих молотком по голове — другой вопрос.)
Если мне не нравится чей-то способ индивидуализации, я исключаю это из своего поля зрения. Если мне не нравится чья-то форма лидерства — я предлагаю альтернативную, либо нахожу себе другого лидера и другое сообщество. (Опять же, если только это лидерство не тоталитаризм, предполагающий репрессивные способы подавления инакомыслия, потому что, опять же, тема практического вреда.)
5. Круг образовательных интересов.
Расширение - ученик.
Сжатие - учитель.
Фаза расширения:
Страх: неудачи, позора, неодобрение учителя (или замещающей фигуры), сомнения в собственной полноценности, таланте и т.д.
Стимул: новая информация, навыки, любознательность.
Искушение: желание спорить с учителем, показать свое превосходство в знаниях и навыках, самообразование.
Есть опасность застрять в искушении - принципиальный отказ от роли ученика, состояние недоучки, отказ применять навыки из-за «разочарования в учителе», обесценивание всех учителей вообще.
Табу: ослушаться учителя, быть плохим учеником, оспаривание догмы.
Фаза сжатия:
Желание делиться информацией и расширить, изменить представление о мире у своих учеников (не обязательно при этом буквально быть учителем, это в принципе нормальная форма жизнедеятельности у людей - передача опыта).
Миссия: Изменение образа мира, расширение карты мира.
Сфера проработана, когда: Я умею быть и учеником, и учителем, и осознаю свою ответственность в обеих ролях. Я уважаю своих учителей, даже если понимаю, что время, когда я хотел у них учиться, прошло, и мне пора двигаться дальше. Я понимаю, что все мои ученики рано или поздно уйдут от меня, как от учителя, и захотят думать своей головой, и это ок. Это означает, что я выполнил свою роль. Никто не должен оставаться учеником вечно. Я не виню своих учеников в том, что они «вылетают из гнезда».
Я с пониманием отношусь как к желанию других передавать опыт, так и к нежеланию других брать мой опыт, если он сейчас им не нужен. Я умею быть благодарным за переданный мне опыт и отказываться от опыта, если он мне не нужен на данный момент.
6. Сфера профессиональных интересов:
Расширение: подчиненный.
Сжатие: начальник.
Фаза расширения:
Страх: некомпетентность, потеря зарплаты, увольнение. Неспособность заработать. Ощущение, что работа - каторга, и если превратить любимое дело в работу - оно станет ненавистным. Страх быть недостойным высокой зарплаты и убежденность в этом.
Стимул: проф. навыки, желание заслужить одобрение, повышение зарплаты и уровня жизни, профессиональный рост. Повышение статуса.
Табу: Не состояться как профессионал в одной четко выбранной области. Это в нашей культуре более характерно для мужчин.
Искушение: Подсидеть начальство, меньше делать - больше получать, работать в свое удовольствие (да, это искушение, и очень часто сопряжено с виной), самому решать, как работать и с кем. Конфронтация с начальством, отстаивание своей позиции, риск принятия самостоятельных решений.
При застревании на фазе искушения есть опасность уйти в интриги, скрытую, тайную оппозицию начальству, сплетни, зависть, пересуды.
Сжатие: карьерный рост, осознание своей экспертности, права получать деньги за свои навыки и время, ценность своего времени, близость к руководителю (это следующий круг), умение брать на себя ответственность за себя и своих подчиненных.
На самом деле, уже даже здесь сфера сжатия нужна далеко не всем, и не всем хватает на нее энергии.
А следующий круг — это уже для очень энергетичных людей. Т.е. понятно, что и на должности начальника, и дальше в следующий круг могут формально попасть самые разные люди, но тут уже могут быть сильные побочные эффекты, если это неэкологично и другие сферы не проработаны.
Да, непроработанную энергию из одной сферы можно реализовывать в другой, гипер-усиляя ее, но тогда не обойтись без косяков и отложенных во времени тяжелых последствий самого разного толка.
Миссия круга: развитие влияния организации, способность работать на себя или в коллективе, в зависимости от выбора. Интересы организации - выше личных интересов (особенно если они хвостами приползли из других кругов), но деятельность организации не должна идти наперекор базовым личным интересам и ценностям сотрудников.
7. Круг идеологических интересов:
Расширение - исполнитель.
Сжатие - руководитель, идеолог.
Стимул: приобщение к носителю идеи, поиск единомышленников.
Страх: быть недостойным руководителя, не справиться с задачами, не суметь организовать подчиненных, выбрать не ту сторону, признать ошибку, проявить слабость, трусость.
Табу: сомнение в идее (вот тут интересно... ну, этом кругу ставки уже очень высоки. Поэтому, чтоб перейти из исполнителя в руководителя, момент «предательства», слабости, должен произойти. Т.е. этому искушению надо поддаться и сдюжить последствия. И после этого уже понимать, твоя это идея, готов ли ты идти дальше и т.д.
Даже архетипически, вспомним того же Христа в Гефсиманском саду, или «боже, зачем ты оставил меня?». Вот это оно самое. Или отречение Петра.)
Искушение: сомнение в идее, предательство идеи, получение большей власти.
Сжатие, а также миссия:
Понимание своей миссии как идеолога, предназначения всей структуры и ее влияния на окружающий мир, принятие ответственности за последствия, формирование идеи, постановка целей и продвижение, организацией людей для достижения цели, ответственность за всю структуру, способность делегировать власть и ответственность, осознание того, что личные интересы идеолога - не важны, осознание того, что власть = ответственность и служение. Идея не имеет собственника, идее можно только служить.
Осознавший свою миссию идеолог знает, что если для выполнения идеи ему надо отдать власть, уйти, погибнуть, совершить что-то, что, возможно, повлечет за собой осуждение или неприятие, лишит его привилегий или статуса - он может это сделать. Более того, не может этого не сделать.
Если же эта миссия не осознана, плата за роль идеолога, которой человек не соответствует, обычно страшна.
Резюмируя:
Если вы это прочитали до конца, вам многое станет понятнее и про осуждение, и про страхи, и про то, на чем строятся все ситуации, и характеры, и конфликты.
Тема жутко интересная, ИМХО.
URL записи
@темы: психология