По итогам нашей с коллегами исследовательской работы про сон вижу ряд важных вещей.
1. Время, когда мы готовимся ко сну, это то время, когда сильно проявляется внутренний ребёнок, его желания, ощущения, потребности. Этому есть и свой физиологический обоснуй - чем больше времени на часах, тем хуже у нас работает система торможения (определенное истощение медиаторов, циркадные ритмы).
2. На это очень хорошо ложится знание о том, что в ночи усиливается эффект от дофамина (и бодро перекрывается мелатонин при этом). Если на свои потребности не обращать внимания или не уделять себе достаточно времени, то в ночи появляется возможность внутреннему ребёнку а) показаться и б) получить себе дофаминовых ништяков, пока более поздние структуры мозга (и личности) потихоньку отключаются.
3. Бывает, что человек с одной стороны хочет решить какие-то проблемы со сном, но при этом выходит вилка между «наконец-то время, посвящённое мне» (а это как раз внимание ко внутреннему ребенку) и «поспать пару часиков ещё». Время, посвящённое себе, конечно же побеждает. При этом, если вдуматься, то получается, что всё остальное сознательное время, та часть его жизни, которую он проводит с открытыми глазами, посвящена кому-то другому, не ему. Детям, делам, коллегам, родственникам и %вставьте что-то ещё%. И тут важно простраивать контакт и вообще знакомить клиента с его внутренними детьми, что они вообще есть, и что им очень важно уделять внимание. Потому что они дают нам энергию и интерес к жизни. Сначала кислородную маску на себя, потом на своего реального ребёнка, потом на остальных, если вдруг будет желание.
4. На качества сна и качество просыпания, возможность вовремя отойти ко сну очень сильно влияют различные «надо», «положено», «должен», которые сейчас актуальны во внутренней реальности клиента. По сути это ещё о том, есть ли возможность проявляться свободному внутреннему ребёнку, или ребёнок сейчас настолько задавлен, что может проявляться только бунтуя и занимаясь саботажем.
5. Другая причина, по которой человек может иметь сложности со сном (например, много спать и не высыпаться) - это страх, особенно, если в жизни сейчас происходят какие-то большие изменения, и кажется, будто не справишься. Ощущения могут быть разные: «пока я сплю, всё может само решиться», «снаружи опасно», «каждое моё действие и проявление плохо» и много других. Это всё истории о том, что очень большой кусок контакта с важной частью реальности, с обеспечением жизнедеятельности, сейчас управляется той частью личности, которая о другом. Маленькие дети не ходят на работу, не добывают пропитание. У них другие задачи. И им очень страшно не справиться.
читать дальше
(c) Вероника Сухарева