07.12.2018 в 08:38
Пишет  tushkanchik:


"Начать разговор стоит с прояснения понятий. Термином «прокрастинация» принято обозначать состояние, при котором некое дело не делается, откладывается на потом, избегается, заменяется какими-то другими делами. Знакомое всем состояние. И здесь таится подвох - от того, что оно всем знакомо, каждый вкладывает в слово «прокрастинация» какой-то свой смысл, и от этого становится совершенно непонятно, что за этим словом и состоянием стоит. «Прокрастинация» - это пустое понятие, описание без объяснения, как «любовь», «ревность», «патриотизм» и «вегето-сосудистая дистония». Каждый понимает его по-своему, но все более-менее согласны, что прокрастинация- это что-то нехорошее, это то, что мешает нам достигать своих целей, мешает быть эффективными, успешными и счастливыми. Но как по мне, всё ровным счётом наоборот: мне кажется, прокрастинация может быть отличным ресурсом - главное, знать, как её использовать.

По сути, состояние прокрастинации - это некий тупик, переживание бессилия, невозможность выполнения какой-то задачи. Что нужно, чтобы что-то сделать? Нужно ответить на несколько вопросов:
- знаю ли я, ЧТО делать?
- знаю ли я, КАК делать?
- знаю ли я, ЗАЧЕМ делать?
- ХОЧУ ли я это сделать?
- МОГУ ли я это сделать (есть ли у меня ресурс)?
Если мы отвечаем положительно на все эти вопросы, то никакой прорастинации и рядом не стоит. Это отлично видно на различных витальных потребностях (как говорил нам тренер на учебной группе, «самый целеустремлённый человек - тот, кто хочет писать»). А вот если на какой-то из вопросов (а тем более - на несколько) мы отвечаем «нет», то тут-то и начинается интересное."

URL записи