Цитата, полную статью можно прочитать либо в посте Ириски, либо по ссылке.
23.08.2018 в 12:00
Пишет
Ириска:
Про внутреннего ребенка, родителя и взрослого и искусственную инфантилизацию женщин
Интересный автор попался, доступным языком раскладывает по полочкам психологические штуковины.
zen.yandex.ru/media/schatz_na/devochkam-vzrosle...
ДЕВОЧКАМ ВЗРОСЛЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, или о “настоящих” и “ненастоящих” мужчинах
22.08.2018
На этот раз я расскажу об устройстве личности при помощи транзактного анализа, ибо модель, которую предлагает это направление психологии, лично мне очень нравится своей простотой и емкостью.
Итак, с точки зрения ТА, нашу личность можно разделить на три равновесные (в идеале) части, которыми она прирастает последовательно — по мере нашего физиологического и психического взросления.
Первая — детская часть, Внутренний Ребенок, о котором вы так или иначе наверняка слышали. Она появляется и формируется от нашего рождения и до вступления в юношество — то есть, до 15-18 биологических годиков. Единственной же остается до 2,5 - 3 лет. А вот ведущей в норме должна быть до подросткового возраста, то есть, примерно до 11-13 лет. В идеале. На практике же чаще получается так, что Детская часть продолжает “рулить” не только у отроков, но и у вполне себе взрослых (биологически) людей (позже я к этому еще вернусь).
Итак, что такое Внутренний ребенок и за что он отвечает в структуре нашей личности? Ну, собственно, это ребенок со всеми вытекающими. Эта часть обеспечивает нам, с одной стороны, паттерны зависимости, слабости, беспомощности и так далее — в общем все, что свойственно детенышу (и не только человеческому). С другой же стороны, Внутренний ребенок — это источник наших… желаний. Потребностей. То есть, все наши “хочу”, “мечтаю”, “жажду” продуцирует он. А ты помнишь, что наши потребности, по сути, являются нашей жизненной силой? По крайней мере, очень значительной ее составляющей. И значит, как ни крути, а наше Внутреннее дитя — в том числе, источник нашей жизненности. По Фрейду, либидо. К чему я это? К тому, что наша сексуальность, как ни странно, это тоже “заслуга” нашей детской части.
Еще Внутренний ребенок — это, конечно же, источник эмоций. Всех, любых. И — источник интереса. Интереса самого по себе, я имею в виду, к чему бы то ни было. А интерес, любопытство — это еще одна составляющая жизненности. Думаю, вы замечали, что такие энергетические спады, утрата жизненности чаще всего или даже всегда начинаются с постепенного угасания интереса — к одной сфере, другой, третьей, и способности удивляться.
читать дальше
Ну и, поскольку детская часть является источником интереса, то, как следствие, она же — источник творчества и вдохновения. А поскольку только именно от созидательной деятельности (то бишь, творчества) мы получаем истинное, глубинное удовлетворение, которое ложиться в основу удовлетворения собой — иначе говоря, создает и поддерживает ощущение собственной ценности, ту самую любовь к себе, то можно смело говорить, что Внутренний ребенок — это источник нашей самоценности. Ни больше, ни меньше. Но, повторю, все это, во-первых, при условии “здоровья” (или равновесности) всех частей нашей личности, а во вторых… тут придется объяснить.
Внутреннее Дитя, с точки зрения ТА, в свою очередь состоит из трех частей: адаптивной (та, что наделяет нас способностью подстраиваться под требования и запреты окружающего мира, идти на уступки, проявлять гибкость, подчиняться и так далее), протестной (агрессивный страж наших границ, в первую очередь, внутренних) и свободной (сообщает нам спонтанность, разрешения, то есть, те самые внутренние права). Так вот, здоровый Внутренний ребенок — это тот, у которого все эти три эти части развиты гармонично, ни одна не преобладает в ущерб другим. Большая редкость, увы.
Идем дальше. В два с половиной - три года, в период первой дифференциации, когда ребенок начинает выходить из симбиотической связи с мамой и осознавать себя как отдельную (от мамы) единицу, появляется и начинает формироваться вторая часть в структуре личности: внутренний Родитель. Его мы создаем, естественно, по образу и подобию наших собственных реальных (внешних) родителей, а также других значимых взрослых. Он состоит из двух частей — заботливый родитель и критикующий родитель.
Первый наделяет нас такими качествами, как заботливость, способность сопереживать, сочувствовать, помогать, защищать, утешать, жалеть и так далее. ответственность за кого-то мы на себя берем тоже под влиянием этой части.
Второй — цензор, контролер, носитель морали, традиций, конструктивных и деструктивных программ (под программами в данном случае я подразумеваю как полезные автоматические навыки и привычки — есть суп ложкой, пить из кружки, переходить дорогу на зеленый сигнал), так и вредящие и ограничивающие жизненные сценарии. Критикующий родитель — это наши “можно/нельзя”, “должен”, “надо” и так далее. И он же — внутренний насильник, обвинитель, судья и палач.
Ну и, наконец, третья часть в структуре нашей личности — Внутренний Взрослый. Он начинает очень медленно формироваться примерно с семи — двенадцати биологических годиков. К сожалению, развивается не у всех, у многих (честно говоря, практически у большинства) так и остается в зачаточном состоянии. Хотя в норме должен стать ВЕДУЩЕЙ частью годам так к двадцати пяти (ну, хотя бы к тридцати!). О причинах психологической “недозрелости” я неоднократно писала — и еще буду посвящать этому статьи, ибо тема весьма и весьма обширная, поэтому сейчас не стану останавливаться на этом подробно.
Итак, Внутренний Взрослый — это, как раз, те самые ответственность, самостоятельность, способность опираться на себя, принимать решения и выдерживать их последствия, психологическая устойчивость и так далее. Узнаете портрет “настоящего мужчины”? Ага, он самый. Что еще здесь? Зрелый (то есть, развитый) интеллект, способность к анализу, сравнению и синтезу (это основные операции мышления, доступные только взрослому разуму), стратегическое и тактическое планирование, выдержка (я имею в виду, способность откладывать удовольствие — у ребенка ее нет, например). Это наименее эмоциональная наша часть (я бы даже сказала, практически безэмоциональная). Внутренний взрослый — это тот самый внутренний стержень, царь в голове, Эго (в определении теории субличностей, в психоанализе тоже). Да, и мудрость, как квинтэссенция жизненного опыта, работы над ошибками, самоанализа, — тоже качество, которым снабжает именно внутренний взрослый.
Понимаете теперь, кого у нас называют “настоящим мужчиной”? Взрослого человека, ага.
Все наши части нам нужны, среди них нет “плохих” и “хороших”, каждая имеет очень важный функционал в структуре личности. Повторю, в норме они должны быть развиты равновесно, гармонично, и становиться ВЕДУЩИМИ тогда, когда это уместно. Скажем, за рулем автомобиля совершенно нечего делать Внутреннему ребенку, не так ли? А вот команда из внутреннего контролера (критикующего родителя) и внутреннего же взрослого будет как нельзя кстати. Зато любому из внутренних родителей совершенно нечего делать в вашей постели — когда вы собрались заниматься сексом с партнером. Да-да, в объятия друг друга лучше всего прыгать из состояния Свободного Внутреннего Дитя — хоть это и может показаться странным (с непривычки). В творчестве неуместен взрослый, а в деле (работе, бизнесе) — ребенок. Ну и так далее.
И, опять же, вопрос своей “уместности” Детская и Родительская часть не должны решать самостоятельно. Функцию регулятора внутренних (впрочем, и внешних тоже) отношений несет Взрослый — у тех, у кого он достаточно развивается. Но это все в норме.
В нынешней же нашей реальности, как я уже сказала, у очень-очень многих биологически взрослых людей внутренний (психологический) Взрослый либо недоразвит и слаб, либо вовсе отсутствует. Роль регулятора чаще всего выполняет Родитель (угадайте, какой из двух?), а ответственность, функции защиты границ нередко сваливаются на внутреннее Дитя (которое к этому неспособно). В итоге человек издерган внутренними конфликтами, эмоциональность задавлена (внутреннему ребенку не до чувствования, он тащит тяжкий груз “долженствований” и вины, ибо именно в таком виде детеныш воспринимает “ответственность”). О том, какие внешние результаты получает такой человек, думаю можно не говорить: все с ними встречались.
(с)
URL записи