Продолжая тему. На примере эстов поняла, что разделять нужно не только в глобальном плане - "моё" и "социальное" (на каком-то этапе) - но и в частном - на постоянное и временное. Идея и то, что рождается в итоге - постоянное, в нем кусочек настроения, энергии, того, что спустя месяцы и годы трогает, как в первый раз. Процесс от начала до конца может быть долгим, в моём случае бывает и год, и два. Всё это время ты живёшь на этой энергии, и то, что складывается в папку за период - тоже твоё, оно так же пробивается внутрь и имеет свой смысл. Но когда готов результат, смысл исчерпан. Если в конце не вычищать папки, не переоценивать ресурсы, вдруг окажется, что невозможно вздохнуть. Всё забито, новым идеям нет места, муза ушла в запой.

В жизни так же. Чтобы было движение, важно понимать, что постоянно, а что пришло как часть какого-то процесса, интереса, настроения. Оно было твоим, но его время прошло. Или смотреть под другим углом и искать новый смысл, или под чистку. Тяжело, когда под это попадают люди. Чувствуешь комок в горле, будто плохо, что мир меняется. Будто ты в этом виноват.

Понравилась цитата из последних прогнозов Сильвии:

Если ты перестанешь держать людей, которые не будут рядом, у тебя освободится колоссальное количество энергии. Ты не будешь тревожиться о том, как все сложится. Ты оставишь прошлое позади и оно не будет тянуть из тебя силы. Когда ты упортсвуешь в сохраненнии того, что должно уйти, ты продлеваешь жизнь ситуации СВОИМИ ЛИЧНЫМИ силами. Ты не делаешь того, что должен. (с)

Вместо вывода риторический вопрос: что делать, если человек тебе нравится, но пути у вас разные?