03.03.2015 в 19:13
Пишет  MagdaM:

коротко о важном

Если человек находится в состоянии А, а хочет быть в состоянии Б, то есть только две возможные причины. У него нет либо ресурса, либо мотивации. Иногда и того и другого, иногда только одного. Но чего-то нет, а значит процесс не идет.

Но в головах людей все не так просто. Во-первых, очень много адептов только одного полюса. Если не переходишь в состояние Б, то не хочешь. Исключительно и бесповоротно. Или же если не переходишь в это состояние, то потому, что не можешь. И тоже - единственное объяснение всего. В дневниках иногда появляются записи адептов того или иного однополярного мира. Иногда они воюют друг с другом.


Фокус в том, что мотивация (внутреннее побуждение к действию) в этом мире первична. Если у тебя есть мотивация, ты можешь сделать то, что в общем-то достаточно сложно. Если мотивация зашкаливает, ты можешь сделать то, что никто другой никогда бы не смог. Да ты сам со своими ТТХ не ожидал, что сможешь. Сильная мотивация задает иной режим психики, а та изыскивает ресурс. Иногда генерирует, иногда ворует у менее приоритетных процессов, но изыскивает. И поэтому адепты "не можешь - значит не хочешь" как бы правы. Нет ресурса? Недостаточно хочешь. Но только как бы. Поскольку наличие мотивации и наличие хотения это разные вещи. Одного "я хочу" недостаточно для включения мотивации. Если на подкорке вбито, допустим, "хочешь? перехочешь!" - то хотеть можно сколько угодно. Наоборот, сильное желание убивает мотивацию. А там, на этой несчастной подкорке может быть вбито много всего такого, что препятствует превращению желания в мотивацию или даже делает так, что наличие желания гарантированно мотивацию убивает.
Так что если вы хотите, но воз и ныне там, смотрите, чего у вас стоит в автоматических установках, в убеждениях и в основании картины мира. Ну и для начала надо перестать путать свои желания и мотивации. Это разные вещи.

URL записи